+16 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Водитель из Гродненского района рассказал о своей службе в Афганистане

Водитель из Гродненского района рассказал о своей службе в Афганистане

Николаю Сенникову 55 лет. Он водитель СПК "Озеры Гродненского района".

Николай рассказал корреспонденту "Перспективы" о том, как ему удалось выжить в горячей точке, о походном быте, курьезах на войне и письмах от невесты.

Завтра была война

Николай Сенников говорит, что когда пришло его время служить, в Советском Союзе никто не слышал о боевых действиях в Афганистане.

– Думали, что наш автомобильный батальон отправят в ГДР. Но вышло всё иначе, – уточняет Николай Николаевич.

Призвали в армию собеседника из родной деревни Романовичи Гомельского района. К тому времени он успел закончить автошколу ДОСААФ. В Марьиной Горке срочник прошел медкомиссию и получил военную форму.

– Ночью офицер начал выборочно поднимать солдат, разбудил и меня. Затем нас посадили в поезд. Ехали семь суток, не зная направления. Оказались в Туркменистане, где прошли трехмесячную военную подготовку: учились обращаться с оружием, отрабатывали приемы самообороны, «накатали» по 500 километров каждый по горной местности, которая напоминала афганский ландшафт, – вспоминает озерчанин.

В «учебке» до срочников доходили слухи о том, куда их готовят. Но определенности не было.

– Я чувствовала неладное. Когда провожала Колю на поезд, на перроне упала в обморок. Прохожий сказал, что так провожают только на войну, – вспоминает супруга афганца Тамара Алексеевна.

Она дружила с Николаем со школьной скамьи, проживала в соседней деревне. Девушка поклялась дождаться срочника из армии и выполнила обещание: супруги вместе уже 40 лет.

Баня с бассейном

– Перед отправкой в Афган нам принесли ящик водки, сказали пить, а то можем никогда не попробовать, – продолжает свой рассказ Николай Николаевич. – По этой причине я не помню, как долетел. Перед нашей зенитно-ракетной батареей поставили задачу по охране аэродрома города Шинданд.

У Николая Николаевича до сих пор перед глазами картина пейзажей, которые он наблюдал два с половиной года: бесконечные горы, кишлаки с мазанками, покрытые соломой или тряпками, и афганские дети, просящие есть. Жили солдаты в палатках, ходили в самодельную баню, которую топили соляркой, и даже плавали в вырытом бассейне. Кормили служивых хорошо, консервы были в изобилии. Однако порой не хватало привозной воды. Страдали от расплодившихся вшей. Супруга Николая Николаевича по сей день утюжит ему даже носки: именно так дезинфицировали белье в Афганистане. 

– Нам запретили отлучаться и заговаривать с афганцами. Мы приехали строить для них социализм, как нам сказали, а оказались крайними в междоусобных конфликтах. Мы не могли доверять даже регулярной армии. Знали, что порой афганские военные входили в сговор с представителями воюющего племени, – пояснил Николай Николаевич.

Первый бой

Николай Николаевич водил ЗИЛ-131. Затем суровый сержант пересадил его на БТР в качестве механика.

– Экипаж состоял из механика, трех радистов и командира. Людей не хватало. Кроме вахты на вышке, участвовал в различных операциях: устанавливал связь, охранял колоны, вывозил раненых. В месяц бывало около двух выездов, – вспоминает воин-интернационалист.

Свой первый бой он отчетливо помнит. Его БТР обеспечивал безопасность колонне с новобранцами, которых перебрасывали на юг. Вдруг перед ним на мине подорвался танковый трал.

– Я выскочил из БТР, выпустил 4 магазина, стрелял по неопытности куда глаза глядят. А потом, пока доставал из своей машины ящик с патронами, бой закончился. Оглянулся, увидел раненых, пришел в ужас, дрожащими руками закурил сигарету. Ко мне подошел старшина, похлопал по плечу и сказал: «Привыкай», – воссоздает события того дня Николай.

Он привык быстро: уверенно стрелял из миномета, Калашникова и метал гранаты. Особо отличился в управлении БТР, когда радисты его экипажа корректировали огонь самоходной зенитной установки, которую прозвали «шилкой». Этой сверхскорострельной пушки особо опасались моджахеды.

– Признаюсь, что помогли школьные уроки по спецподготовке. Я мог собрать и разобрать автомат с закрытыми глазами еще до «учебки», – объясняет афганец.

Своих не бросали

В Афганистане любая оплошность могла стоить жизни.

– Бывало, выставишь антенну, установишь связь, и с группой как пехотинца посылают прочесывать местность. Однажды я не захотел ждать командира, направился осматривать пещеру первым и только слышу приказ: «Замри!». Оказалось, что передо мной была растяжка с двумя гранатами, и моя беспечность могла привести к нескольким смертям, – рассказывает Николай Николаевич.

Однажды он попал в засаду, его машина подорвалась на мине, был ранен. Это оказалось не самым страшным.

– Кровопролитным был бой на границе с Ираном. Разведка доложила, что там находится склад боеприпасов. Начали штурм. Я до этого не видел такого большого количества раненых и убитых. Вывез более 30 пострадавших. В Афганистане существовало правило: своих не бросать, даже мертвых, – повествует афганец.

Были и курьезы на войне.

– Однажды пропала связь. Мы, прочесывая местность, увидели, что перерезан кабель, думали, что диверсия. Но прошли дальше и заметили, что афганка в хиджабе вешает постиранную одежду на кабель, приспособленный под бельевую веревку. Были и более душещипательные случаи. Помню, у всех закончились сигареты, а у моего товарища Сергея пачка лежала на видном месте. Тому, кто не был в курсе, он рассказал, что пачка спасла ему жизнь. Друг управлял большегрузной машиной, наклонился за упавшими сигаретами, и в этот момент лобовое стекло прострелили, – вспоминает собеседник.

Читайте также: «Трудно было привыкнуть к палящему дневному солнцу и леденящему холоду ночей». Житель Лиды вспоминает о войне в Афганистане

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.