+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Водитель из Гродненского района рассказал о своей службе в Афганистане

Водитель из Гродненского района рассказал о своей службе в Афганистане

Николаю Сенникову 55 лет. Он водитель СПК "Озеры Гродненского района".

Николай рассказал корреспонденту "Перспективы" о том, как ему удалось выжить в горячей точке, о походном быте, курьезах на войне и письмах от невесты.

Завтра была война

Николай Сенников говорит, что когда пришло его время служить, в Советском Союзе никто не слышал о боевых действиях в Афганистане.

– Думали, что наш автомобильный батальон отправят в ГДР. Но вышло всё иначе, – уточняет Николай Николаевич.

Призвали в армию собеседника из родной деревни Романовичи Гомельского района. К тому времени он успел закончить автошколу ДОСААФ. В Марьиной Горке срочник прошел медкомиссию и получил военную форму.

– Ночью офицер начал выборочно поднимать солдат, разбудил и меня. Затем нас посадили в поезд. Ехали семь суток, не зная направления. Оказались в Туркменистане, где прошли трехмесячную военную подготовку: учились обращаться с оружием, отрабатывали приемы самообороны, «накатали» по 500 километров каждый по горной местности, которая напоминала афганский ландшафт, – вспоминает озерчанин.

В «учебке» до срочников доходили слухи о том, куда их готовят. Но определенности не было.

– Я чувствовала неладное. Когда провожала Колю на поезд, на перроне упала в обморок. Прохожий сказал, что так провожают только на войну, – вспоминает супруга афганца Тамара Алексеевна.

Она дружила с Николаем со школьной скамьи, проживала в соседней деревне. Девушка поклялась дождаться срочника из армии и выполнила обещание: супруги вместе уже 40 лет.

Баня с бассейном

– Перед отправкой в Афган нам принесли ящик водки, сказали пить, а то можем никогда не попробовать, – продолжает свой рассказ Николай Николаевич. – По этой причине я не помню, как долетел. Перед нашей зенитно-ракетной батареей поставили задачу по охране аэродрома города Шинданд.

У Николая Николаевича до сих пор перед глазами картина пейзажей, которые он наблюдал два с половиной года: бесконечные горы, кишлаки с мазанками, покрытые соломой или тряпками, и афганские дети, просящие есть. Жили солдаты в палатках, ходили в самодельную баню, которую топили соляркой, и даже плавали в вырытом бассейне. Кормили служивых хорошо, консервы были в изобилии. Однако порой не хватало привозной воды. Страдали от расплодившихся вшей. Супруга Николая Николаевича по сей день утюжит ему даже носки: именно так дезинфицировали белье в Афганистане. 

– Нам запретили отлучаться и заговаривать с афганцами. Мы приехали строить для них социализм, как нам сказали, а оказались крайними в междоусобных конфликтах. Мы не могли доверять даже регулярной армии. Знали, что порой афганские военные входили в сговор с представителями воюющего племени, – пояснил Николай Николаевич.

Первый бой

Николай Николаевич водил ЗИЛ-131. Затем суровый сержант пересадил его на БТР в качестве механика.

– Экипаж состоял из механика, трех радистов и командира. Людей не хватало. Кроме вахты на вышке, участвовал в различных операциях: устанавливал связь, охранял колоны, вывозил раненых. В месяц бывало около двух выездов, – вспоминает воин-интернационалист.

Свой первый бой он отчетливо помнит. Его БТР обеспечивал безопасность колонне с новобранцами, которых перебрасывали на юг. Вдруг перед ним на мине подорвался танковый трал.

– Я выскочил из БТР, выпустил 4 магазина, стрелял по неопытности куда глаза глядят. А потом, пока доставал из своей машины ящик с патронами, бой закончился. Оглянулся, увидел раненых, пришел в ужас, дрожащими руками закурил сигарету. Ко мне подошел старшина, похлопал по плечу и сказал: «Привыкай», – воссоздает события того дня Николай.

Он привык быстро: уверенно стрелял из миномета, Калашникова и метал гранаты. Особо отличился в управлении БТР, когда радисты его экипажа корректировали огонь самоходной зенитной установки, которую прозвали «шилкой». Этой сверхскорострельной пушки особо опасались моджахеды.

– Признаюсь, что помогли школьные уроки по спецподготовке. Я мог собрать и разобрать автомат с закрытыми глазами еще до «учебки», – объясняет афганец.

Своих не бросали

В Афганистане любая оплошность могла стоить жизни.

– Бывало, выставишь антенну, установишь связь, и с группой как пехотинца посылают прочесывать местность. Однажды я не захотел ждать командира, направился осматривать пещеру первым и только слышу приказ: «Замри!». Оказалось, что передо мной была растяжка с двумя гранатами, и моя беспечность могла привести к нескольким смертям, – рассказывает Николай Николаевич.

Однажды он попал в засаду, его машина подорвалась на мине, был ранен. Это оказалось не самым страшным.

– Кровопролитным был бой на границе с Ираном. Разведка доложила, что там находится склад боеприпасов. Начали штурм. Я до этого не видел такого большого количества раненых и убитых. Вывез более 30 пострадавших. В Афганистане существовало правило: своих не бросать, даже мертвых, – повествует афганец.

Были и курьезы на войне.

– Однажды пропала связь. Мы, прочесывая местность, увидели, что перерезан кабель, думали, что диверсия. Но прошли дальше и заметили, что афганка в хиджабе вешает постиранную одежду на кабель, приспособленный под бельевую веревку. Были и более душещипательные случаи. Помню, у всех закончились сигареты, а у моего товарища Сергея пачка лежала на видном месте. Тому, кто не был в курсе, он рассказал, что пачка спасла ему жизнь. Друг управлял большегрузной машиной, наклонился за упавшими сигаретами, и в этот момент лобовое стекло прострелили, – вспоминает собеседник.

Читайте также: «Трудно было привыкнуть к палящему дневному солнцу и леденящему холоду ночей». Житель Лиды вспоминает о войне в Афганистане

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.