+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Водитель лишился "прав" за то, что не увидел знак на трассе "Минск-Гродно", установленный не по правилам

Водитель лишился "прав" за то, что не увидел знак на трассе "Минск-Гродно", установленный не по правилам

Подготовка к проведению II Европейских игр подтолкнула дорожников бодрее исполнять свои обязанности. Ремонтные работы на М6 вошли в активную фазу. Но важно не только привести дорожное полотно в порядок, но и правильно разъяснить водителям, как, куда и с какой скоростью можно передвигаться на ремонтируемых участках дорог. 

В ситуацию на трассе попал Виталий. Он рассказал abw.by свою историю.

- 7 марта меня остановили за превышение скорости на 27 километров в час и составили административный протокол. Нарушение повторное, поэтому есть риск лишиться права управления автомобилем. Временный знак, ограничивающий скорость до 50 километров в час, я не видел. Как выяснилось позже, он был расположен слева по ходу движения. В тот момент был большой поток автомобилей. Считаю, что дублирующий знак должен быть выставлен справа. Просьба помочь разобраться, правомерны ли действия сотрудников ГАИ.

События, описанные Виталием, происходили на 163-м километре дороги М6 Минск - Гродно. Как видно на фото, правая часть дороги закрыта на ремонт, поэтому поток автомобилей со стороны Гродно пустили по "встречке", определив для каждого из направлений по одной полосе. До начала проведения ремонтных работ максимальная скорость на данном участке дороги составляла 70 км/ч. В настоящий момент слева по направлению движения в сторону Минска установлен временный знак 3.24.2, ограничивающий максимальную скорость до 50 км/ч.

По сути, теперь это двухполосная дорога, а знак, ограничивающий скорость, установлен только с одной стороны. Правильно ли это?

Согласно Государственному стандарту СТБ 1300-2014 "Технические средства организации дорожного движения" знаки устанавливаются так:

То есть нормы четко предписывают установку знаков с правой стороны дороги. Это первый и главный момент.

Во-вторых, если на вводимое на участке дороги ограничение максимальной скорости более чем на 20 км/ч отличается от допускаемой скорости движения на предшествующем участке дороги, следует применять ступенчатое ограничение скорости путем последовательной установки знаков с шагом не более 20 км/ч. Как показывает изучение ситуации на данном участке, это именно такой случай.

Потому что дальше ограничение скорости составляет уже 40 км/ч. При этом знаки установлены и справа, и слева, как того требует п.5.1.11 СТБ. И тут все по правилам, в отличие от предыдущего знака.

В-третьих, возникает вопрос к инспектору ГАИ, составившему протокол. Виталий согласно процессуальному документу ехал со скоростью 77 км/ч на участке дороги, где допускается скорость 50 км/ч, а в документе указано превышение на 26 км/ч от допустимого...

Вернемся к основному: неправомерное наличие знака только слева может затруднять его видимость при встречном потоке автомобилей. То есть есть основание говорить не просто о нарушенных требованиях СТБ, но и об объективной возможности водителя получить информацию об условиях движения, действующих на данном участке.

Общие правила установки дорожных знаков

Естественно, что при встречном потоке, особенно состоящем из грузового транспорта, ни о какой "наилучшей видимости" при расположении знака слева речи идти не может.

А значит, и правонарушение, вмененное Виталию, можно поставить под сомнение. И для этого есть стимул, ведь ч.4 ст.18.13 КоАП весьма сурова, а терять нашему герою есть что, учитывая повторность правонарушения, инкриминируемого ему Госавтоинспекцией.

Позже стало известно, что решением ГАИ Виталий лишен права управления транспортным средством на полгода. Теперь ему нужно определиться: либо встать на путь обжалования решения и предъявлять имеющиеся аргументы нарушения СТБ, а это время, нервы и затраты на юристов, либо подождать 6 месяцев.

Читайте также: В чем особенность нового бетонного ограждения на трассе М6, на которое часто жалуются водители

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.