+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

"Водитель не может сидеть за рулем автобуса в 70 лет". Чиновник и депутаты — о пенсионном возрасте

"Водитель не может сидеть за рулем автобуса в 70 лет". Чиновник и депутаты — о пенсионном возрасте

Международный валютный фонд советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Иначе сокращение рабочей силы заметно повлияет на нашу экономику.

FINANCE.TUT.BY расспросил чиновников и депутатов о том, что они думают о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Тем более что президент недавно поручил чиновникам оценить эффективность пенсионной реформы.

В Беларуси сейчас мужчины выходят на пенсию в 61,5 года, женщины — в 56,5. В 2022 году пенсионный возраст мужчин составит 63 лет, а женщин — 58 лет.

«Пенсионный возраст должен быть одинаков. У нас женщины крепче и живут дольше»

Глава ЦИК Лидия Ермошина уверена, что повышение пенсионного возраста — это неизбежность.

— Мне 66 лет, и я еще работаю. Так что я считаю, что рабочий возраст до 65 лет — это вполне реально и уже применяется большинством наших соседей, по крайней мере европейских, — говорит Лидия Ермошина. — Возьмем, например, страны Балтии, которые пошли в Евросоюз. Повысился пенсионный возраст и в США: был 66 — уже 68. Растет продолжительность жизни, улучшается медицина, люди дольше остаются в трудоспособном состоянии. При этом ухудшается демография, становится меньше тех, кто может работать и обеспечивать пенсионеров. Конечно, повышение пенсионного возраста — это неизбежность, к которой мы тоже придем. Все зависит от того, когда.

По мнению Лидии Ермошиной, к повышению пенсионного возраста нужно подойти дифференцировано.

— Во-первых, я бы сделала пенсионный возраст не таким высоким для женщин, которые родили и воспитали троих детей. А может, даже двоих, с учетом нашей демографической ситуации. В конце концов, мы должны стимулировать рождаемость, и у людей должны быть какие-то дополнительные льготы, — объясняет Лидия Ермошина. — Во-вторых, я бы сократила пенсионный возраст по многим рабочим специальностям. Одно дело работать в кабинете, а другое — на стройке. Поэтому, если люди работают, например, на стройке или на других тяжелых физических работах, пусть это предусматривает какой-то особый стаж, потому что иначе они просто могут не дожить до этой пенсии.

Глава ЦИК также отмечает, что в Беларуси все еще сохраняется очень большая разница между мужским и женским пенсионным возрастом. Поэтому начать стоило бы с их уравнивания, чтобы женщины «психологически к этому привыкли».

— Наверное, это просто советские взгляды, что мужчины крепче, дольше живут и дольше могут проработать, — считает Лидия Ермошина. — Но жизнь опровергла все: у нас женщины крепче и живут дольше. Хотя, конечно, все зависит от того, какую работу они выполняют. Поэтому, думаю, пенсионный возраст должен быть одинаков. И если идти к дальнейшему повышению, то идти одновременно. Но при тех исключениях, о которых я уже говорила: это прежде всего наличие и воспитание детей и физическая работа.

«Проблемы Фонда соцзащиты одним повышением пенсионного возраста не решить»

— Просто так повышать пенсионный возраст в Беларуси не имеет смысла, — полагает депутат Анна Канопацкая. — Нам необходима структурная концептуальная реформа пенсионной системы. К сожалению, наши власти сегодня просто поднимают пенсионный возраст, ничего не предлагая дополнительно. На мой взгляд, нужен переход на накопительную систему. Человек должен понимать: если он сегодня платит отчисления в Фонд соцзащиты, значит, он получает и пенсию ровно в том размере, на который накопил. А не так как сегодня: платишь ты в Фонд 100 рублей или 1000 — пенсии практически равные. Кроме того, должны быть и иные возможности накоплений: страхование дополнительной пенсии, различные инвестиционные фонды, облигации, акции, даже те же банковские вклады. Поэтому, с одной стороны, нужна реформа самой пенсионной системы, а с другой стороны, реформа пенсионной системы невозможна без других структурных экономических реформ. Те проблемы, которые сегодня есть у Фонда соцзащиты, простым повышением пенсионного возраста не решить.

Тем не менее Анна Канопацкая уверена, что даже при переходе на накопительную систему без повышения пенсионного возраста все равно не обойтись.

— Но это должно быть в разумных пределах, — говорит Анна Канопацкая. — Невозможно представить, чтобы тот же водитель сидел за рулем автобуса в 70 лет. Но, с другой стороны, понятно, что здоровые силовики или военные с повышенной пенсией в 40 лет — это тоже ненормально. Поэтому нужно не просто повышать пенсионный возраст для работяг с завода, а проводить структурную реформу пенсионной системы, вместе с реформированием армии, МВД, чтобы те же работники МВД платили взносы в Фонд соцзащиты. Здесь все взаимосвязано.

«Надо шире использовать возможности тех, кто уже достиг пенсионного возраста»

Депутат Ольга Политико считает, что спешить со следующим повышением пенсионного возраста не нужно.

— Мы не так давно повысили пенсионный возраст, полностью этот процесс завершится в 2022 году. Сначала нужно проанализировать результаты уже принятых решений, все продумать и просчитать, спрогнозировать возможные последствия и только после этого предпринимать следующие шаги, — говорит Ольга Политико. — А пока стоит изучать те причины, по которым идет отток рабочей силы, в том числе за границу, и устранять эти причины. Не надо забывать о скрытой безработице и теневой экономике. А еще — шире использовать возможности тех, кто уже достиг пенсионного возраста, в том числе давать возможность желающим получать новую профессию. Также следует шире вовлекать в трудовую деятельность людей с ограниченными возможностями. Надо комплексно решать проблему нехватки трудовых ресурсов.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.