+7 °С облачно
€ - 3.08 р.
$ - 2.64 р.

В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно

Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.

Водомет милиции в Гродно - МАЗ Цунами

АвтоГродно изучил особенности спецтехники, которой еще никогда ранее не встречал в нашем городе.

Перед вами водомет "Цунами", построенный на базе двухосного грузовика МАЗ. Любопытно, что разработали «Цунами» специалисты внутренних войск, а собрали на предприятии «Белкоммунмаш», известном производством троллейбусов. Полное название машины — автоцистерна специальная АЦС–40 «Цунами». Первый автомобиль сошел с конвейера в 2006 году.

Мощность двигателя — 230 л.с. Объем цистерны для воды — 7 000 литров. Если не считать сетчатого отвала, то спецоборудование у «Цунами» то же, что и у обычной пожарной автоцистерны. Это лафетный ствол и пожарный насос производительностью 20 литров в секунду. «Дальность стрельбы» водной струей автоцистерны — 50 м, пишет SB.BY.

Массивная решетка на бампере, стволы–лафеты, закрытые брезентом, способные поворачиваться под разными углами. Сверху установлен прожектор, а также проблесковый маячок синего цвета. Органы управления — кнопки на пульте — расположены в кабине. Боевой расчет машины — всего два человека: водитель и «поливальщик».

Водомет милиции в Гродно - МАЗ Цунами

По оценкам отдельных изданий, стоимость белорусского водомета "Цунами" около 120 000 - 150 000 USD.

В 2012 году журналисты писали, что действие «Цунами» им удалось увидеть несколько раз — во время «показательных выступлений»:

"Автомобиль, конечно, поразительный. Струя буквально разрезает пространство и — такое ощущение — может запросто отбросить человека на несколько метров назад, перевернуть его вверх тормашками", - писали журналисты "Беларусь.Сегодня".

Впрочем, опробовать это предположение на себе даже видавшие виды бойцы спецназа не рискнули: «Да ну его!»

Тогда же специалисты пояснили, что предназначение "Цунами" по большей части профилактическое - от буйных футбольных фанатов и подавления беспорядков в исправительных колониях.

"Цунами" в действии

Применили водомет "Цунами" в Бресте 13 сентября против демонстрантов:

Вскоре в МВД пояснили применение водомета: "Около тысячи человек в центре перекрестка водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги. Своими действиями участники несанкционированного массового мероприятия блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам. С целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения был использован водомет".

16 сентября на брифинге замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич прокомментировал водомет: «Впервые в истории современной Беларуси. Никогда этого не было».

Тем не менее, журналисты нашли как минимум еще 4 случая применения водометов в Беларуси. Такой же, как приехал в Гродно, был замечен в действии в Барановичах.

cunami

***

Милиция Минска использует другие водометы, более производительные BR6 Predator («Хищник»). Они стали поступать на вооружении внутренних войск МВД примерно с 2017 года.

(с) АвтоГродно

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
21:55 Вчера
Погода в Гродно на выходные: пасмурно, прохладно и туманно
На стыке двух осенних месяцев погода в Гродно не порадует — будет пасмурно, туманно и довольно прохладно.
21:41 Вчера
Страсти на гродненском море: почему путь к воде преграждают бетонные блоки, и есть ли будущее у водохранилища?
Рыбаки хотят приезжать к берегам на машинах, а не идти пешком, но им не дают и ставят на пути бетонные блоки. Другие мечтают взять разливы в аренду, но этому мешает генплан развития. Есть ли будущее у Гродненского моря, или берега так и останутся дикими?
19:47 Вчера
На БелАЭС в Островце выполнен пробный пуск турбины первого энергоблока. Каковы результаты?
На Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты выполнили одну из самых важных и ответственных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии - вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбогенератора.
18:52 Вчера
"Азотовцы" рассказали о забастовках и увольнениях: «Не собираюсь работать там, куда загоняют силой»
На «Гродно Азот» уволены как минимум 16 человек. Смены работают не в полном составе.
17:58 Вчера
Под Сморгонью 18-летний парень в пьяной драке избил мужчину и оставил умирать на обочине
Утром 25 октября в милицию поступило сообщение об обнаружении тела 48-летнего мужчины в д. Большая Мысса Сморгонского района без признаков жизни.
17:32 Вчера
«Я выбираю совесть». Из ГрГУ увольняется доцент, известный гродненский фотограф
Гродненский фотограф, преподаватель кафедры журналистики ГрГУ им. Я. Купалы, кандидат исторических наук, доцент Сергей Морозов принял решение уволиться из университета с 1 ноября.
17:23 Вчера
Замещать сотрудников «Гродно Азота» зовут с других заводов. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Гендиректор «Гродно Азот» Игорь Бобырь высказался по ситуации на предприятии и стачкоме. «Группа из пары десятков человек, подстрекаемая извне и формулирующая себя стачкомом, пытается „убить“ завод», — убежден гендиректор. Его слова приводит издание завода. Он сообщил, что на предприятии сформировали резерв специалистов, в том числе из «опытных кадров из других регионов и предприятий». По словам Игоря Бобыря, «желающих оказалось даже больше, чем требуется». По нашей информации, работников на «Гродно Азот» искали на Гомельском химзаводе, на «Могилевхимволокно» и на «Нафтане». Тем временем некоторые работники «Гродно Азот» по-прежнему отказываются приступать к работе, число участников стачкома растет.