+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Военная любовь на гродненской земле

Военная любовь на гродненской земле

Автор широко известного, культового романа «В августе сорок четвертого…» (действие которого, кстати, происходит на территории Гродненской области) российский писатель Владимир Богомолов в начале своей творческой деятельности писал короткие рассказы на военную тему.

 На снимке: писатель Владимир Богомолов

Однако в этих небольших по размеру произведениях было что-то такое, что даже придирчивый редактор московского журнала «Новый мир» Александр Твардовский сразу ставил их в номер. Шестьдесят лет назад, в 1958 году, в «Новом мире» был опубликован рассказ Владимира Богомолова «Первая любовь». Автор писал о том, как среди грохота разрывов вдруг возникает светлое чувство, о мечтах и надеждах военной поры, о жизни, которая так хрупка, и смерти, которая неумолимо стояла рядом. Вот лишь небольшой отрывок:

«Мы встречались уже полгода – с той поры, как она попала в наш полк. Мне было девятнадцать, а ей – восемнадцать лет. Мы встречались тайно: командир роты и санитарка. И никто не знал о нашей любви и о том, что нас уже трое…»

Счастье урывками между боев не могло продолжаться долго. В конце концов, героиня произведения, та самая медсестра погибает в одном из боев. Три странички рассказа впечатляют какой-то неповторимой, очень проникновенной и щемящей интонацией. «Первая любовь» - произведение художественное. А вот какая история произошла на самом деле с командиром разведгруппы капитаном Сергеем Меркуловым и санинструктором Резедой Резеповой.

Сергей Меркулов родился в 1921 году, был родом из Толочинского района Витебской области. Воевал с 1942 года, летом 44-го освобождал Беларусь, в том числе и Гродненщину. Здесь был ранен в бою, лечился в госпитале, который размещался на улице Академической в Гродно. Капитан Меркулов регулярно писал письма своей маме, которая жила в эвакуации в глубоком тылу. Вот одна из его весточек:

«Дорогая мамочка! Я получил ваше письмо и очень рад. Еще больше рад, мамочка, что здоровье у вас нормальное, что вы еще можете работать. Должен сообщить вам интересную новость. В одном из горячих боев я был ранен, и жизнь мне спасла одна девушка. Ей 18 лет, зовут Рая. Сама она наполовину русская, наполовину татарка, настоящее ее имя Резеда. Хорошая девушка, теперь она живет вместе со мной. Короче говоря, жена. Она имеет среднее образование, окончила юридический техникум. На фронте она помогает мне жить…»

Капитан Меркулов не дожил до Победы. Он погиб при освобождении Польши 1 февраля 1945 года. Их было трое, а осталось двое. Уже после войны Резеда Резепова написала письмо на родину капитана:

«Добрый день, дорогая мамочка Анна Ивановна! Каждый раз, как только получаю письмо, мне кажется, что Сергей жив и пишет мне. И на сердце делается легче. Вот уже скоро будет три года, как нет его, а то, что он говорил, его характер… и он сам стоит передо мной живой. Очень тяжело мне его забыть. Светочка растет и ничего еще не понимает».

Так пересеклась литература и жизнь. И кто знает, может, именно эта история стала сюжетом для рассказа писателя – ведь он сам воевал, а в мирное время неоднократно бывал в Беларуси.

Юрий КОМЯГИН

 Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.