+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Вопреки рекордной инфляции. ТОП товаров, на которые падают цены

Вопреки рекордной инфляции. ТОП товаров, на которые падают цены

В Беларуси в феврале зафиксировали рекордную месячную инфляцию за последние три года — 1,3%. Больше всего в прошлом месяце подорожали овощи, а также ЖКУ, а вот стоимость сахара, свинины и свежей рыбы снизилась.

Фото носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились цены на продукты и услуги.

В феврале заметнее всего подорожали овощи — специально для них мы сделали отдельный график. Также в большую сторону изменилась цена на картофель, соль и растворимый кофе.

Среди подешевевших продуктов оказались цитрусовые, груши, виноград. В этот список также попала свинина (в феврале прошлого года также была зафиксирована дефляция на свинину). Напомним, курица и свинина по итогам 2018 года оказались среди лидеров по росту цен. Из-за скачка цен МАРТ проводил антимонопольное расследование.

В прошлом месяце также подешевела живая рыба — на 0,7%. Среди подешевевших продовольственных товаров также оказался сахар, цены на него падают второй месяц подряд. Напомним, власти не стали продлевать госрегулирование стоимости сахара, которое закончилось 23 декабря прошлого года. Цена сахара с учетом НДС должна была превышать 1,5 рубля за килограмм. Из-за непродления госрегулирования стоимость сахара в магазинах снизилась.

Что касается услуг, то здесь больше всего подскочили цены на жилищно-коммунальные услуги. Также подорожали билеты в цирки и музеи. Помимо этого, увеличилась стоимость жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.