-1 °С облачно с прояснениями
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Воровать станет сложнее: во всех школьных столовых Гродненщины установили камеры наблюдения

Воровать станет сложнее: во всех школьных столовых Гродненщины установили камеры наблюдения

Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона.

На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ.

Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушко заглядывает в компьютер на входе: вся школа как на ладони. Кто где находится, есть ли «чужие» на территории, а с этого года под прицелом ещё и столовая. Во сколько работники кухни пришли на работу, когда привезли продукты, как готовились обеды – директору известно всё. Камеры пишут круглосуточно.  Любой момент жизни школы можно отмотать и отсмотреть заново. Новой системой пользуются всего месяц, но уже оценили удобство. 

Ольга Хитрушко, директор гимназии №5 г. Гродно:«Программа установлена у меня на личном планшете. И находясь где-то за пределами  гимназии или даже в отпуске, я могу удаленно получить доступ к видеонаблюдению и посмотреть, что происходит у нас не только на пищеблоке, а вообще на территории гимназии». 

Такие же системы теперь есть в каждой школе области – и в городе, и в деревне. В самых продвинутых работники кухни имеют карточки доступа и выходят из здания только через турникеты. Как альтернатива а – записывают в специальных журналах. При этом охрана имеет право проверить, что несёт с собой человек. Информация хранится на сервере месяц. Если обнаружили проблему, обращаются в милицию или комбинат школьного питания. Там принимают меры. 

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома:«Это последний этап обеспечения безопасности в школах. Начали ставить с дворов и коридоров, теперь добрались и до столовых. Ведь главное – дети, всё для них».

Конечно, работать целый день под камерами сложно, признаются сами повара. Но на такие меры заставила пойти ситуация, которая сложилась в регионе. Только в прошлом году в результате проверок к дисциплинарной ответственности за нарушения привлекли почти 450 человек. Более 20 уволили, в том числе за хищения продуктов. 

Мария Якубашко, заведующая производством гимназии №10 г. Гродно: «Мы когда приходим, расписываемся в журнале для работников пищеблока. И когда уходим, тоже расписываемся в этом же журнале. И дежурит у нас охранник – показываем ему сумки. Напрягает? Конечно, как недоверие… Но в то же время уходишь со спокойной душой».

Увидеть всё невозможно, но системы помогают отследить работу самих педагогов, а также поведение детей. Количество камер каждая школа определяет сама. Но многие руководители заинтересованы: чем больше охват – тем надёжнее. Стоит такое удовольствие около 30 рублей в месяц – траты лишние, но необходимые.

Правда, новая система работы обнажила и проблему – кадров в системе школьного питания не хватает. Из-за повышенного внимания к этой сфере, роста проверок и введения видеоконтроля только в КШП одного из районов Гродно в прошлом году пришлось сменить больше половины состава сотрудников. Но специалисты от образования уже приняли решение – с каждым годом количество камер в школах будет расти. Со временем такая же система придёт и в колледжи, лицеи и специальные учебные заведения.

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.