+11 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Воровать станет сложнее: во всех школьных столовых Гродненщины установили камеры наблюдения

Воровать станет сложнее: во всех школьных столовых Гродненщины установили камеры наблюдения

Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона.

На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ.

Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушко заглядывает в компьютер на входе: вся школа как на ладони. Кто где находится, есть ли «чужие» на территории, а с этого года под прицелом ещё и столовая. Во сколько работники кухни пришли на работу, когда привезли продукты, как готовились обеды – директору известно всё. Камеры пишут круглосуточно.  Любой момент жизни школы можно отмотать и отсмотреть заново. Новой системой пользуются всего месяц, но уже оценили удобство. 

Ольга Хитрушко, директор гимназии №5 г. Гродно:«Программа установлена у меня на личном планшете. И находясь где-то за пределами  гимназии или даже в отпуске, я могу удаленно получить доступ к видеонаблюдению и посмотреть, что происходит у нас не только на пищеблоке, а вообще на территории гимназии». 

Такие же системы теперь есть в каждой школе области – и в городе, и в деревне. В самых продвинутых работники кухни имеют карточки доступа и выходят из здания только через турникеты. Как альтернатива а – записывают в специальных журналах. При этом охрана имеет право проверить, что несёт с собой человек. Информация хранится на сервере месяц. Если обнаружили проблему, обращаются в милицию или комбинат школьного питания. Там принимают меры. 

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома:«Это последний этап обеспечения безопасности в школах. Начали ставить с дворов и коридоров, теперь добрались и до столовых. Ведь главное – дети, всё для них».

Конечно, работать целый день под камерами сложно, признаются сами повара. Но на такие меры заставила пойти ситуация, которая сложилась в регионе. Только в прошлом году в результате проверок к дисциплинарной ответственности за нарушения привлекли почти 450 человек. Более 20 уволили, в том числе за хищения продуктов. 

Мария Якубашко, заведующая производством гимназии №10 г. Гродно: «Мы когда приходим, расписываемся в журнале для работников пищеблока. И когда уходим, тоже расписываемся в этом же журнале. И дежурит у нас охранник – показываем ему сумки. Напрягает? Конечно, как недоверие… Но в то же время уходишь со спокойной душой».

Увидеть всё невозможно, но системы помогают отследить работу самих педагогов, а также поведение детей. Количество камер каждая школа определяет сама. Но многие руководители заинтересованы: чем больше охват – тем надёжнее. Стоит такое удовольствие около 30 рублей в месяц – траты лишние, но необходимые.

Правда, новая система работы обнажила и проблему – кадров в системе школьного питания не хватает. Из-за повышенного внимания к этой сфере, роста проверок и введения видеоконтроля только в КШП одного из районов Гродно в прошлом году пришлось сменить больше половины состава сотрудников. Но специалисты от образования уже приняли решение – с каждым годом количество камер в школах будет расти. Со временем такая же система придёт и в колледжи, лицеи и специальные учебные заведения.

Смотрите также
18:13 Вчера
Топ-5 низкокалорийных блюд из тыквы
Одним из символов осени, наряду с яркими опадающими листьями, является тыква. Многие недооценивают этот овощ, даже относят его в категорию "надоевших" (туда, где уже несколько лет живут кабачки и домашние яблоки). А зря, ведь из тыквы можно приготовить много интересных блюд. К тому же она достаточно низкокалорийна, что несомненный плюс. 
17:51 Вчера
Назвали среднюю зарплату в Беларуси за август, посмотрите на эти цифры
Белстат снова опубликовал среднюю зарплату по Беларуси. По данным ведомства, в августе она снизилась после долгого роста на 8,5 рубля. А вот у минчан получки падают второй месяц подряд, хоть пока и выше остальных — 2016,6 рубля.
17:35 Вчера
С понедельника на Гродненщине начнут прививать «Спутник лайт». Кому подойдет вакцина?
Вакцинацию никто не отменял. В Беларуси прошла контрольную проверку первая партия вакцины «Спутник лайт», она уже поступает в регионы. Свыше 15 тысяч доз прибыло на аптечный склад Гродненской области.
16:46 Вчера
Ливень затопил квартиру: как действовать и кто возместит ущерб?
Как говорится «у природы нет плохой погоды», однако в этом году с этим могут поспорить как минимум собственники и арендаторы нежилых помещений, которые понесли ущерб от проливных дождей накрывавших город. Как действовать, чтобы дожди не принесли с собой «подводные камни» и как возместить их последствия рассказал Сайту Гродно 015.BY адвокат, Управляющий партнёр Адвокатского бюро Прокопик Виталий Анатольевич.
16:17 Вчера
«Больше 16 градусов и не бывает»: смотрите, где в Гродно до сих пор не включили отопление
Более 10 домов на «верхнем» Фолюше остаются без отопления. На протяжении полугода в этом микрорайоне ведутся строительные работы по замене коммуникации горячего и холодного водоснабжения. Ремонт теплотрассы обещали завершить еще в августе, а к ноябрю - сдать объект с полным благоустройством.
16:07 Вчера
Почему у бесправника из Гродно арестовали автомобиль?
35-летний житель Гродно за управление автомобилем без прав неоднократно задерживался ГАИ. Списывал он это на невезение и упрямо продолжал нарушать сначала административный, а потом и уголовный кодекс. Подробности рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.
15:29 Вчера
Какие сейчас страны выдают шенген белорусским туристам?
Продолжаем искать варианты, куда можно уехать белорусам, когда вокруг так много ограничений. Простых вариантов немного. Если дело касается Европы — их еще меньше. Посмотрели, какие страны сейчас выдают шенген белорусским туристам.