+8 °С облачно с прояснениями
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

"Вот пакет, идите в лес „доить“ березу". Гродненцы занимают очередь за березовым соком в 4 утра

"Вот пакет, идите в лес „доить“ березу". Гродненцы занимают очередь за березовым соком в 4 утра

За березовым соком в деревню Коптевка, что около Гродно, люди приезжают еще затемно. Около Гродно всего два пункта продажи березового сока, еще есть около деревни Казимировка. В 8 утра на окраине леса уже более 40 машин. Однако, как утверждают в Гродненском лесхозе, несмотря на ажиотаж, сока хватит всем.

TUT.BY постоял в очереди за соком и узнал, почему люди едут в лес так рано.

— Я приехал в 5 утра, а уже стояло 12 машин. Значит, люди занимали места часов с четырех, — говорит Николай. — А ведь продавать начинают только в 8 утра.

За соком в лес он ездит уже лет 10. Говорит, что такой ажиотаж наблюдается из года в год.

…8 утра. Бодрое морозное весеннее утро. На окраине леса — десятки машин. Каждому приезжающему присваивается порядковый номер. У нас — 44-й, и в очереди, которая так напоминает «колейку» на границе, мы не последние. Машины все подъезжают и подъезжают. Правда, многие, увидев, как обстоят дела, разворачиваются. Суровые, невыспавшиеся водители зорко следят, чтобы все придерживались очередности.

Приехавшие сетуют на медленное движение в глубину леса, обсуждают цены на березовый сок и с готовностью делятся рецептами приготовления напитка.

 — …И маленькую дольку лимона на трехлитровую банку, — слышится со стороны.

Уже за полчаса стояния в очереди можно узнать много полезного о различном использовании березового сока. Народные умельцы кроме собственно напитка делают вино, квас и даже сироп.

 — Ну что там? Когда уже будем двигаться вперед? — спрашивает одна из приехавших за соком женщин и идет вместе с нами к работникам лесхоза к шлагбауму. Машины в лес заезжают медленно. Там, в роще, работают всего четыре сотрудника, которые отпускают сок всем желающим.

 — Как это все происходит? Вот вам мешок — и идите в лес «доить» березы, — смеются работники, а потом объясняют, что в роще покупателей встретят их коллеги и все на месте сделают.

Машина Николая устремляется в лес. Несколько поворотов по лесной дороге — и мы на месте. Здесь можно выбрать любую понравившуюся березу, под которой расположен пластиковый мешок для сбора сока. Специалисты лесхоза перельют жидкость в тару потребителя.

— Свежайший продукт, — улыбается один из работников, Алексей. — В этом году сокодвижение пошло раньше: погода теплая. И люди ломанули! Так многолюдно в лесу каждый день. Вчера здесь было 80 машин. Сегодня 60 примерно. Хотя за день мы можем обслужить максимум 50 — остальным надо ждать следующей партии. Это ж не от нас зависит, сколько береза даст сока. С крупного дерева можно собрать около 3−5 литров в сутки.

Николай приезжает в Коптевку за соком уже лет 10

Николай тем временем наполняет соком бидон и пластиковые ведра.

 — Вот видно, что человек не первый раз. Смотрите, как со знанием дела переливает сок, — смеется Алексей.

Гродненцы грузят в машины от нескольких десятков до нескольких сотен литров сока. На выезде из березового гая рассчитываются за полученный товар. Литр сока — 20 копеек.

В Гродненском лесхозе знают о ситуации в Коптевке и советуют любителям сока использовать и другие площадки для покупки — например, ехать в Казимировку.

 — Для того чтобы не создавать ажиотаж, лучше уточнить информацию про очередь и количество машин в одном или втором пункте продажи по телефонам (0152) 68−86−52 и 96−60−09. Да, в Коптевке сегодня было около 60 машин, а вот в Казимировке — всего 30. Сока хватит всем. Правда, стоит помнить, что сокодвижение от нас не зависит. Если станет холоднее, сока станет меньше, будет теплее — его будет, соответственно, больше. В среднем период сокодвижения — две-три недели, — рассказали в Гродненском лесхозе.

Смотрите также
17:54 Вчера
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Вчера
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.
16:42 Вчера
В Гродненской области яровыми засеяны уже более 85% площадей
Белорусские аграрии провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% запланированных площадей.
16:14 Вчера
Парню, ударившему милицейскую машину, дали три года колонии
В суде Советского района Минска было рассмотрено уголовного дело, возбужденное против мастера строительно-монтажных работ Ивана Цегалко. Ему было предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса (Насилие в отношении милиции) и по 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело касалось событий 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста “Марш героев” и часть протестующих дошла до Дроздов, где произошли задержания. После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.
15:56 Вчера
Гродненские пограничники за два дня пресекли четыре нарушения
Для гродненских пограничников нынешняя неделя началась с трех случаев задержаний нарушителей государственной границы.
15:30 Вчера
Медучреждения Гродно получили 12 новых внедорожников
Медицинским учреждениям Гродно передали 12 новых внедорожников. Церемония прошла сегодня, 16 апреля на площадке у областной.
15:26 Вчера
В Гродненском аграрном университете выбрали «Королеву Весны-2021»
Как рассказала заместитель начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Ирина Таранко, ранее в вузе проводили конкурс «Мисс университет». Но его решили трансформировать, в частности добавили интеллектуальный конкурс, дефиле в дизайнерской одежде, убрали выход в купальниках… И мероприятие стало еще более интересным, современным.