+1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 2.92 р.
$ - 2.62 р.

Возбуждено 23 "уголовки": за шесть дней мошенники обворовали жителей Гродненщины почти на 30 тысяч рублей

Следователями Гродненской области с 26 ноября по 01 декабря текущего года возбуждено 23 уголовных дела по ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса. Общая сумма причиненного ущерба потерпевшим составила без малого 29 000 рублей.

6.jpg
Фото носит иллюстративный характер 

По данным следствия, 28 ноября текущего года 60-летняя жительница Мостов воспользовавшись интернет-браузером зашла в интернет-банкинг для совершения операции по счету. Женщина указала свой логин и пароль, затем появилось новое окно, в котором необходимо было ввести ключ, указанный на карточке паролей, имеющейся у владелицы карты. После чего появилась информация о том, что сервер недоступен, пишет "Гродненская правда". 

Данный факт не смутил женщину, она решила проделать указанные действия через некоторое время. На что получила информацию о том, что не может войти в приложение, так как 3 раза был неверно введен пароль, и Интернет-банкинг заблокирован. Не придав этому значение через несколько дней она при расчете картой получила сообщение, в котором указывался отрицательный баланс на счете. Злоумышленниками с карты было списано 2 900 рублей.

По данному факту Мостовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Более 2 000 рублей лишилась жительница Берестовицы. Согласно материалам уголовного дела, женщина после общения якобы с сотрудником банка и представителем правоохранительных структур поверила в историю о том, что на ее имя оформлен кредит. Для отмены которого и установления лиц, причастных к подобным действиям, она по указанию злоумышленников установила на свой телефон мобильное приложение удаленного доступа. После чего выполнила все операции, которые ей «диктовались» лжесотрудником банка. 

При этом все разговоры осуществлялись через мессенджер вайбер. Женщину просили не завершать разговор, быть на связи. В результате действий злоумышленников 53-летняя жительница Берестовицы лишилась своих средств, которые имелись на карте (более 300 рублей), а также оформила кредит на своё имя на сумму 1 700 рублей.

Все обстоятельства произошедшего устанавливаются Берестовицким районным отделом Следственного комитета в рамках возбужденного по ч.1 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовного дела.



Аналогичным образом были совершены противоправные действия в отношении жителя Свислочского района. Так, после общения якобы с сотрудником банка мужчина установил на свой телефон приложение удаленного доступа. История о том, что на него якобы оформлен кредит не вызвала сомнений. 40-летний житель Свислочского района решил, как ему объясняли, помочь в установлении злоумышленников из числа сотрудников банка, которые оформляют кредиты на граждан без ведома последних, для чего самостоятельно отправился в отделение банка, где подал заявку на оформление кредита на сумму более 10 000 рублей. Выдачу кредита мужчине одобрили, передали карту с указанной суммой. Данными денежными средствами, через установленную программу удаленного доступа и завладели злоумышленники. 

По данному факту Свислочским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Территориальными следственными подразделениями проводится комплекс необходимых следственных и иных процессуальных действий, направленный на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Смотрите также
17:11 Сегодня
Лукашенко не понравились аплодисменты после речи о бизнесе
Александру Лукашенко во время послания народу и парламенту после речи о регулировании бизнеса в стране не понравились слабые аплодисменты из зала.
16:49 Сегодня
В Гродно с 29 января изменится расписание автобуса №35
С 29 января 2022 года меняется расписание автобуса №35, который следует по маршруту «Тарусичи – Райсельхозтехника».
16:27 Сегодня
Как накопить на вторую пенсию в Беларуси в 2022 году?
С 1 октября текущего года параллельно с существующей пенсионной системой работающие граждане смогут накопить вместе со своими работодателями на «вторую» пенсию. Осуществлять страхование будет Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита», которое уже почти 20 лет занимается добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии.
15:45 Сегодня
"Предложили перевестись на 0,1 ставки, не согласен — пошел вон". Основание, по которому могут уволить каждого
«Если наниматель решил изменить существенные условия труда, то выбора у работника нет?» Одним понизили оклад, других перевели на неполную ставку, а третьим предложили работать в другом городе. Причем чаще всего ухудшение условий работы распространялось на работниц с маленькими детьми. Разбираемся, законно ли это.
15:34 Сегодня
Омикрон мутирует — в мире обнаружили новый подтип штамма
Подвариант BA.2 варианта коронавируса Omicron, который является доминирующим в Дании, кажется более заразным, чем более распространенная подлиния BA.1, заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике в среду в национальном адрес.
15:21 Сегодня
Забавная история: как белорус четыре дня притворялся, что поверил мошеннику
На прошлой неделе мы писали о том, что люди, которые живут в разных точках Беларуси, получают в WhatsApp сообщения с угрозой убийства. После публикации нам написал Виталий из Минска — он получил подобное сообщение на прошлой неделе и четыре дня делал вид, что поверил мошеннику. Посмотрите, о чем он договорился со своим предполагаемым киллером.
15:06 Сегодня
Стало известно, сколько пар в Гродно поженятся в романтические даты февраля
Многие привыкли считать, что самым подходящим временем для заключения брака являются весенний и летний сезоны. И выбор конкретной даты свадьбы останавливается на каком-то символичном дне.