+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

"Возможно, всё из-за кредита": в родной деревне простились с повесившимся в лесу под Гродно солдатом

"Возможно, всё из-за кредита": в родной деревне простились с повесившимся в лесу под Гродно солдатом

26-летнего Сергея Ясюкевича похоронили в деревне Ятра Новогрудского района. Его тело нашли в лесу. Официально утверждается, что он исчез из части 5 сентября. Мужчина оставил предсмертную записку. Предполагается, что он покончил жизнь самоубийством.

Неизвестные парни в спортивных костюмах не давали журналистам приблизиться к погребению, сообщает svaboda.org.

Родственники покойного к журналистам отнеслись враждебно. Снимать и приближаться к похоронной процессии запретили. Проститься с молодым солдатом пришла не вся немногочисленная деревня. Привезли около трех десятков солдат. 

Собираться на прощание с молодым человеком односельчане стали за несколько часов у дома, где раньше жила семья Ясюкевича.

Квартира у них давно нежилая.

«Не помню даже, если и видел его», — говорит сосед из дома напротив. Учительницы местной школы ждали прощания на скамейке. Говорят, Сергей был очень способен к учебе.

«Я его мало учила, но он мне очень понравился. Учила бы его с удовольствием. Ничего плохого о нем сказать не могу. Не было таких случаев, чтобы мы не могли дать ему советы», — говорит одна из учительниц.

«Парень как парень. Умный очень. Особенно и уроков не учил, а всегда на пятерки отвечал», — говорит сельчанка.

Сергея в деревне сильно жалеют. Говорят, он был очень близок с отцом, также Сергеем, который погиб в 2011 году. В проблемах парня некоторые обвиняют мать — мол, не досмотрела. Поэтому у него и судимости. Двоюродная сестра Сергея говорила ранее, что он дважды был судим за кражу.

«Он человек нелегкой судьбы. В молодом возрасте попал под влияние плохой компании и два раза был судим за кражу. Но в тюрьме не был, в качестве наказания было вольное поселение. Когда вернулся, немного работал в Москве. Когда ему было 25 лет, несколько раз говорил мне, что хочет пойти в армию и остаться там работать по контракту. Но проблема в том, что с судимость очень трудно попасть в армию. Знаю, что он несколько раз до военкома ездил в Новогрудок, просился. В итоге взяли, стал служить», — говорила сестра. 

«Нормальный парень был, — говорит односельчанка Сергея. — Работал где-то в России. Здесь на ферме работал. Друзей у него особо не было. Пока отец жил, он для него был и друг, и брат, и отец».

«Никто Сергея в армию не провожал, — говорят люди. — Мы уже узнали об этом, когда он служил. Никаких проводов, ничего не было. Знаем, что матери письма писал, просил, чтобы деньги ему присылала».

О том, что Сергей Ясюкевич просил деньги, когда был в армии, рассказывала и сестра Ольга.

По ее словам, она не раз пересылала деньги на неизвестную ей банковскую карточку.

В деревне пересказывают друг другу, что Сергей сошелся с женщиной, когда был «на химии».

«Взяли кредит, купили дом, а после она выгнала его, а кредит на нем остался, — обсуждают люди между собой. — Так, может, и через этот кредит?»(Покончил жизнь самоубийством). 

«Молодой человек был он спокоен, не выделялся особенно, — говорит мужчина. — Неплохой, помочь мог. А что там в армии произошло, никто же не знает. И мой сын служил — его били, и у нее во сын служил — как лупили. Она здесь и плакала, и вопила», — указывает он на односельчанку.

«Да, было. Посылала и деньги, и все», — подтверждает женщина. — И двоюродная сестра Сергея говорила, что посылала ему ежемесячно 20 рублей на карточку».

«Он же в армии хотел остаться на контракт, — говорит другая женщина. — И в правление колхозное звонили из армии, спрашивали, какой он, что за семья. И после отказали ему там в том контракте». 

«Не было ему куда возвращаться. Вот их дом стоит, все заброшено там, разрушено. Вы деревню видели? Там пару человек всего живет — позабытые, позаброшенные. У нас «Велком» не тянет. Все стараются отсюда смыться, если у кого-то это получается. Молодежи родители говорят — «убегайте отсюда быстрее».

«Доживают, короче», — поддакивает женщина.

«А что поделаешь? Работы нет, какие тут зарплаты!» 

«Как еще уборка, то 500 рублей выходит, а так базовую на руки платят», — говорит женщина.

— Хорошо, что еще хозяйство держим: свиньи, куры

Гроб с телом Сергея на руках донесли до деревенского креста. А после процессия двинулась на кладбище на машинах. Журналистам к месту погребения приблизиться не позволяли молодые люди в спортивных костюмах. Они приехали вместе с солдатами срочной службы на военном МАЗе. Назвать себя отказывались: «Мы его друзья». После похорон несколько слов сказал заместитель командира бригады полковник Иван Мариев.

«Я не могу ничего комментировать, потому что сам ничего не знаю. Обращайтесь в Следственный комитет, — говорит полковник. — Мать его была против вашего здесь присутствия. Это ее слова».

Представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич сказал, что по факту смерти солдата проводится проверка.

Похоронили Сергея Ясюкевича рядом с отцом.

В тему: «У нас никто не верит в версию Минобороны»: родственники повесившегося под Гродно солдата призывают искать причины в службе

Смотрите также
22:08 Сегодня
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Сегодня
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Сегодня
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Сегодня
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Сегодня
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Сегодня
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Сегодня
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.