+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

«Впереди может быть еще снижение». Что будет на валютном рынке в Беларуси и что делать с «лишними» рублями

«Впереди может быть еще снижение». Что будет на валютном рынке в Беларуси и что делать с «лишними» рублями

Белорусский рубль продолжает падать к доллару и евро. При этом по-прежнему отмечается нехватка валюты. К примеру, не все банки загружают обменники долларами, в их числе — Беларусбанк и Белагропромбанк.

FINANCE.TUT.BY поговорили с экспертом о том, как сохранить рублевые сбережения и как в ближайшее время может развиваться ситуация на валютном рынке. 

В чем хранить сбережения белорусу?

— В качестве базового варианта можно 50% сбережений хранить в национальной валюте и 50% в иностранной (30% USD, 20% EUR) исходя из долгосрочной перспективы, закрыв глаза на краткосрочные колебания, — советует аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Эксперт отмечает, что «можно воспользоваться банковскими депозитами, пускай под малый процент, но зато с гарантией сохранности от государства».

— Мы вступаем в эпоху, для которой характерны низкодоходные инструменты с высокой надежностью, например депозиты с низкими ставками. Здесь вкладчик решает для себя, готов ли он брать более высокие риски в поисках более высоких доходных инструментов, например акции российских или иностранных эмитентов. Условно говоря, за надежность нужно платить низкой ставкой, а за высокую доходность платить высокими рисками. Если вы вложились в более рискованные инструменты, то надо обладать соответствующей выдержкой. Возможно, не каждому это подойдет. И если готовы брать на себя более высокие риски, то, значит, готовы не только к получению более высокой прибыли, но и к возможным убыткам. Важно, чтобы вкладчики подходили взвешенно и аккуратно к формированию своего инвестиционного портфеля, чтобы продумывали свои действия.

Есть ли смысл сейчас покупать валюту? А вдруг подешевеет?

— Если вы планируете большой рублевый расход в ближайшие пару месяцев (например покупку мебели или ремонт) — тогда не стоит перекладываться в доллары или другую «сильную» валюту, т. к. в тот момент, когда вам понадобятся рубли для покупки, доллар может временно ослабеть, а вы потеряете часть денег, — говорит эксперт. — В краткосрочной перспективе я не могу посоветовать покупать иностранную валюту, это может быть бессмысленным занятием: если хотели заработать на мартовском снижении курса, то нужно было покупать валюту раньше.

Александр Муха прогнозирует, что «впереди может быть еще одно локальное снижение и зависит оно от того, как долго продлится ценовая война на нефтяном рынке».

— Но если затем произойдет укрепление российского рубля, то по цепочке укрепится и белорусский рубль, поэтому, купив валюту сейчас, можно зафиксировать убытки в будущем. Важно знать, как долго продлится волатильность на нефтяном рынке. С учетом политической подоплеки есть риск того, что ценовая война может продлиться дольше по сравнению с предыдущим периодом волатильности на нефтяном рынке.

Не забывать инвестировать в свое развитие

— В условиях сегодняшней нестабильности и эпохи низкодоходных инструментов, когда нет гарантий получить высокий доход по каким-то инструментам, нужно не забывать вкладывать в свою собственную капитализацию. Если вы прокачиваете себя как специалиста, то конкуренция за вас на рынке труда возрастет и вы становитесь более ценным. Неважно, что происходит на рынке акций, ваша собственная капитализация будет способствовать тому, что вы как актив будете расти при прочих равных условиях. Но, разумеется, на рынке труда тоже бывают колебания, — отмечает эксперт.

То есть всегда нужно инвестировать часть денег в самого себя — в свое здоровье, образование и повышение квалификации, т. к. даже если у вас отнимут все деньги, имея хорошее здоровье и хорошие знания и навыки, вы нигде не пропадете, — добавляет Александр Муха.

Что будет с инфляцией?

— В текущей ситуации обострились отдельные экономические и инфляционные риски. Цель по годовой инфляции в размере не более 5% может быть превышена в ближайшие месяцы. Важно, как будет реагировать на это Нацбанк, будет ли он повышать ставку рефинансирования с нынешних 8,75%. Если неопределенность затянется, то мы можем увидеть повышение ставки. Может повыситься как стоимость рублевых кредитов, так и процентные ставки по рублевым депозитам. Нацбанку придется принимать какие-то действия по сокращению денежного предложения в рублях. Регулятор будет стараться не допустить чрезмерного превышения фактических темпов инфляции над установленным ориентиром. Ранее представители Нацбанка озвучивали, что со временем таргет будет снижен с 5% до 4%. Поэтому я ожидаю сохранения низких и предсказуемых темпов годовой инфляции.

Смотрите также
09:11 Сегодня
«А как вас поддержать? Я решила написать хотя бы письмо». В УВД рассказали, за что благодарят силовиков жители региона
Последние недели – не самые спокойные выходные в ряде городов. Выходя на улицы и блокируя дороги, участники несанкционированных мероприятий грубо нарушают порядок, лишая граждан права на отдых и безопасное передвижение по городу. Протестные акции вызывают недовольство у многих жителей региона. Пример тому – звонки с жалобами, которые поступают в милицию от жителей райцентров и гродненцев.
08:59 Сегодня
Гродненщина станет экспериментальной площадкой для создания первых добровольно-пожарных команд
Существовавшие многие годы, начиная с 60-х годов прошлого века, добровольные пожарные команды и дружины преимущественно в сельской местности выполняли свою задачу. В мае 2020 года внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности» Республики Беларусь. И пришло время модернизации существующих форматов работы. Нужно отмести то, что устарело и делается формально, укрепить материальную базу, сориентировать тысячи добровольцев на профилактическую работу среди населения по противопожарной безопасности, обучить людей элементарным навыкам борьбы с огнем.
08:43 Сегодня
Женщина, дарившая цветы силовикам во время задержания, рассказала свою историю
Во время задержания она шла, как кинозвезда по красной дорожке: гордо выпрямившись, в красном платье, предлагая силовикам цветы. Казалось, еще секунду — и начнет раздавать автографы.
08:21 Сегодня
Некоторые работники «Гродно Азота» грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
В телеграм-каналах, которые касаются работы «Гродно Азота», пользователи заметно оживились. А все из-за того, что в Сети появилась информация о том, что некоторые работники предприятия — от нескольких десятков до сотни — якобы заявили о своих планах уволиться. Сообщалось, что уйти с предприятия они хотят в том числе из-за солидарности с осужденным на 5 суток коллегой.
07:59 Сегодня
Мининформ временно приостанавливает статус СМИ для TUT.BY с 1 октября
Приказом министра информации Игоря Луцкого от 29 сентября, который получила редакция, для TUT.BY приостановлена возможность использовать с 1 октября 2020 года статус сетевого издания.
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.