+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

Впервые в Гродно проходит выставка под гипнозом

Впервые в Гродно проходит выставка под гипнозом

Смотрим на искусство с закрытыми глазами и открытым разумом. За привычно открытыми летом окнами правит природа. В такую погоду погулять в лесу – лучший способ медитации для городского жителя.

В галерее «У майстра» искренние ценители искусства совместили приятное с полезным: освоили медитационную технику и с чистым сердцем отправились на прогулку в мир художественной фотографии, передает журнал «Гродно».

По случаю выставки галерея переоделась: на окнах висят темные шторы, кое-где свечи, специально для гостей стоят мягкие и удобные кресла-груши. В воздухе звуки восточной мудрости и запахи ароматических палочек. Собравшиеся пьют летние напитки из мяты и ягод, отламывают розовый зефир и с волнением ждут.

– Очень волнуюсь и даже боюсь. Никогда не сталкивалась с гипнозом, но давно хочется попробовать что-то новое. Я думаю, что Наталья – один из немногих фотографов в Гродно, кто делает реально талантливые и качественные художественные фотографии. Среди фотографов это случается редко, так как заработать таким способом съёмки практически невозможно. Упор большинства на коммерческих фотосессиях: свадебных или семейных. В Наталье этой меркантильной струнки я не вижу, – рассказывает одна из гостей выставки Елена Саратова.

Фотографией Наталья Салама занимается восемь лет. Начинала с детской съёмки. Когда родился сын, поняла: мгновения быстротечны, и нужно скорее учиться их ловить. Первыми фотоаппаратами в семье были зениты. Однажды один из них сломался и перестал перематывать пленку. После проявления фотографий, Наталья увидела искажения и наложения, которые после уже намеренно стала использовать в своём творчестве. Об этом Наталья думает так: «Мы сами притягиваем всё судьбоносное в нашу жизнь: людей и ситуации, именно поэтому со мной произошла эта случайность, поменявшая весь ход жизни».

В своих работах фотограф использует технику мультиэкспозиции. Искажения и наложения на фотографиях – это именно то, что люди чувствуют, погружаясь в транс, который в свою очередь применяется в медитации и решает множество проблем: бессонница, невроз, самомотивация. Техника, которой пользуется Наталья, не связана с фотошопом. Все эффекты сделаны только с помощью камеры.

– Я очень вдохновляюсь природой, в особенности белорусской. Лес – это место абсолютного очищения. Фактура деревьев, трав и тропинок, которые я ищу глазами и нутром для своих фотографий – отельный вид медитации. В этих работах я хотела показать тесную связь человека, природы и Вселенной. Покой и осознанность – вот, что должно получиться на выходе. Ведь сейчас нам всем этого очень не хватает. Я всегда живу сердцем. И хочу, чтобы гости выставки не смотрели, а чувствовали мои фотографии, – делится мыслями автор работ Наталья Салама.

Тем временем первые смельчаки уже расположились в удобных креслах, надели наушники и слушали мягкий голос диктора. Слова «почувствуйте теплую волну» сменялись на «всё зависит только от вашего желания». За состоянием внимательно следила врач-психотерапевт. Все остальные стояли на своих местах и если переговаривались, то только шепотом.

Выставка в таком формате проводится впервые в Гродно, Беларуси и, как утверждает организатор, информации о чем-то подобном в мировом масштабе интернет вообще не выдает.

– Идея возникла очень быстро, так как сами фотографии Натальи имеют отдельные черты и признаки гипноза. Появилась мысль, посмотреть на гипнотические работы автора в том же состоянии. Обычно происходит так: приходишь на выставку и после просмотра меняешь своё психологическое состояние. Хочется смеяться, плакать или даже бояться. В этой выставке всё наоборот. Мы сначала вводим гостя в нужное состояние, а после этого он уже может без примеси ненужных эмоций пропустить фотографию через себя, – говорит гипнотерапевт и организатор выставки Михаил Лис.

Все сидящие медленно поднимаются из кресел. Они так же в наушниках проходят в выставочный зал. И смотрят… На стенах черно-белые фотографии: человеческий глаз невероятных размеров растворяется в скоплении ватных облаков; из гортани мальчика пробивается к солнцу нечеткий силуэт полевого цветка; на белом фоне человеческая ладонь, расписанная фактурой лесной тропы; размытый портрет девушки, наложенный на очертания большого и свободного одуванчика.

– Я не думала, что всё будет настолько глубоко, в плане смыслового проникновения. Я не скажу, что поняла что-то конкретное, но многое осознала для себя лично. Такую практику нужно осуществлять на всех выставках. Когда ты после работы или общественного транспорта бежишь в выставочный зал, есть вероятность «захватить» по дороге кучу негативных эмоций. А здесь нас погрузили в состояние, которое лучше всего подходит для осознания искусства. Я счастлива, что приняла в этом участие и вышла из зоны комфорта. После этой выставки хочется заняться всеми приятными делами на этой планете, например, прогуляться в лесу или крепко обнять самых близких людей, – рассказывает о впечатлениях гостья выставки Елена Саратова.

Смотрите также
22:08 Сегодня
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Сегодня
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Сегодня
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Сегодня
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Сегодня
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Сегодня
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Сегодня
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.