+14 °С переменная облачность
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Впервые вечер памяти Владимира Высоцкого в СССР прошел в Гродно

Это произошло в общежитии Гродненского государственного университета, находящемся на бульваре Ленинского комсомола, осенью 1982 года. К данному событию я имел определенное отношение. А начиналась эта история так.

Летом 82-го мы вместе с однокурсником Иваном Третьяком (теперь – культуролог, кандидат наук и доцент ГрГУ имени Я. Купалы), страстным поклонником творчества Высоцкого, рванули в Москву, чтобы в день второй годовщины смерти знаменитого поэта и исполнителя побывать у него на могиле. Сотни, а скорее, даже тысячи людей с разных концов Советского Союза собрались 25 июля на Ваганьковском кладбище. Мероприятие никто официально не организовывал, социальные сети тогда отсутствовали, люди приехали в Москву, не сговариваясь, просто по зову сердца. Очередь на Ваганьковском кладбище, где был похоронен кумир, образовалась побольше, чем к Мавзолею Ленина. Стоять пришлось примерно около трех часов. Но и после этого люди не расходились, собирались группами, читали друг другу стихи Высоцкого, многие перебирали гитарные струны. Это было незабываемое зрелище и незабываемое чувство какого-то единения и внутренней свободы, которое нас тогда охватило.

Пожалуй, именно эта поездка вдохновила Ивана на организацию вечера, посвященного памяти Владимира Семеновича. Конечно, тут имелись определенные нюансы. Высоцкий не был запрещен, после смерти даже вышел сборник его произведений «Нерв», хотя раньше поэту категорически отказывали в публикации стихов, фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант. Все так, но существовало своеобразное негласное табу: творчество Высоцкого не пропагандировать, стараться нигде его имя официально не упоминать.

Однако Иван Третьяк, загоревшийся идеей вечера, решил рискнуть. Был составлен сценарий, подобраны песни, в фойе общежития вывешено объявление. В нем цитировались строчки из стихотворения Андрея Вознесенского, написанные сразу после смерти Высоцкого: «Ты жил, играл и пел с усмешкой, любовь российская и рана. Ты в черной рамке не уместишься, тесны тебе людские рамки». В университете известие о предстоящем мероприятии восприняли с некоторой растерянностью, но ведь Высоцкий действительно не запрещен, и даже книжка стихов вышла. Тем более, вечер планировалось провести не в учебном корпусе, а в общежитии. И нам разрешили.

Песни барда, которые должны были прозвучать, вызывали у нас споры. Помню, как я говорил Ивану: «Ну, вот за эту песню тебя выгонят из университета, а за эту могут и посадить». И эти слова были не только черным юмором, они запросто могли оказаться пророческими. И все же, несмотря ни на что, вечер состоялся. В читальный зал общежития набилось человек семьдесят, мы даже не ожидали, что придет столько народа. Почти часовая программа пролетела, как одно мгновение. Сначала кто-то из нас, организаторов вечера, рассказывал что-то о Владимире Семеновиче, а потом, конечно, шла его песня. Сначала, понятно, как бы патриотическое, из военного цикла, потом – лирические вещи о любви, что-то из сказочного цикла, из кинофильмов и спектаклей – ну и несколько песен из тех, что на грани фола, мы тоже прокрутили.

Зрители остались довольными. И даже «цензор» от филологического факультета – преподаватель русской литературы Дмитрий Курносов – не усмотрел в мероприятии какой-либо идеологической крамолы. Казалось бы, локальное событие из нашей недавней истории. Однако, изучая в дальнейшем биографию Владимира Высоцкого, прочитав на эту тему десятки книг и статей, я с удивлением обнаружил, что первые творческие вечера, посвященные памяти поэта, актера и исполнителя песен, какие-то клубные мероприятия с участием полузапретного имени стали проходить в СССР лишь с началом перестройки, то есть, с 1985 года. Значит, мы в «глухую пору листопада» (по определению писателя Юрия Давыдова) 1982-го оказались первыми. Есть чем гордиться и через тридцать пять с лишним лет.

Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.