+5 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Впервые за много лет: с 1 декабря изменились границы Гродненской области

Впервые за много лет: с 1 декабря изменились границы Гродненской области

В Беларуси с 1 декабря изменились границы Брестской, Гродненской и Минской областей. Это предусмотрено указом от 15 марта 2019 года №104.

Фото: Instagram @banifacyj

Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по имуществу.

На основании указа границы этих областей и их районов были зарегистрированы в Едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Беларуси.

Самая актуальная информация доступна на публичной кадастровой карте Беларуси. На данный момент пространственная информация сформирована на три области и 55 районов (16 - Брестская область, 22 - Минская и 17 - Гродненская). Дополнительно были приведены в соответствие границы сельских советов, находящихся на стыке данных областей и районов.

Самое крупное изменение — «переезд» деревни Корытница из Лидского района в Дятловский. Эта деревня была единственной в Лидском районе на левом берегу Немана. В 2012 году здесь построили новый деревянный мост для связи деревни с райцентром, но уже в 2016–м его смыло паводком. Решили, что проще привязать деревню в Дятловскому району.

И если увеличение территории городов (особенно Минска) случаются регулярно, то такой серьезный сдвиг границ районов и областей — впервые за много летЮ информирует www.the-village.me.

Границы Брестской, Минской и Гродненской областей были установлены более 60 лет назад, в 1950-е годы, графическим способом на основе имевшегося в то время картографического материала. С течением времени из-за мелиоративных и культуртехнических работ, строительства объектов транспортной инфраструктуры границы перестали совпадать с твердыми контурами местности (реками, мелиоративными каналами, дорожной сетью, лесными массивами, просеками и другими). С этим связана необходимость изменений.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.