+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Врачи показали, какие предметы чаще всего проглатывают дети в Гродно

Врачи показали, какие предметы чаще всего проглатывают дети в Гродно

К сожалению, «бабье лето» осени 2019 года отметилось не только аномально высокими температурами, но и большим количеством поступивших в детскую больницу детей с инородными телами желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частыми несъедобными предметами оказываются монеты (на первом месте с «большим отрывом») и батарейки. Остальные инородные тела представлены различными откушенными фрагментами игрушек, свистками, шариками и т.д. Обычно активное поступление детей с инородными телами приходится на летний отпускной период и новогодние праздники, однако в этом году ситуация не типичная – пик обращений сместился на осень, отмечает сайт Гродненской областной детской клинической больницы.

Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к уменьшению случаев обращений детей с инородными телами, количество детей, проглотивших инородные тела, остается достаточно велико - с таким диагнозом в 2018 году в области обратилось за медицинской помощью около 200 человек, за 9 месяцев 2019 года – чуть больше 100 детей.

Улучшить эту статистику под силу родителям. А именно - соблюдение простых правил в быту, чтобы исключить доступность детей младшего возраста к мелким предметам и хрупким игрушкам. Покупать игрушки детям следует в соответствии с возрастными рекомендациями производителя, отдавая предпочтение профессиональным производителям детских игрушек.

Смотрите также
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.