+12 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Все детали из переработанных материалов. Как в Гродно делают парковки из пакетов

Все детали из переработанных материалов. Как в Гродно делают парковки из пакетов

Основой для фигурной плитки стали песок и обычные полиэтиленовые пакеты, которые гродненцы выбросили в мусорки. Для двух площадок понадобилось примерно 200 метров квадратных плитки, сделали её на местном гродненском заводе по утилизации и механической сортировке отходов.

— Технология строительства экопарковки довольно проста. Сначала формируют и утрамбовывают площадку, затем устанавливают газонные бордюры, укладывают фигурную плитку, в полые ниши засыпают грунт и высаживают газонную траву, — рассказал главный инженер УЖРЭП Октябрьского района Алексей Бодич, пишет «Гродненский Зеленый Портал».

В Минске давно практикуют подобные парковки и уже обозначили проблемы. Прежде всего, это трава, которая требует полива и ухода, иначе зелёный ковер превращается в грязную тряпку. Часто именно такие парковки устраивают жильцы домов за свой счёт, но дальнейший уход для них проблематичен. В Гродно ухаживать за поверхностью будут специалисты коммунальных служб.

Внешне экопарковка напоминает пятнистый газон, однако поверхность прочная и легко выдерживает вес автомобиля. Площадки-близнецы в Ленинском (проспект Строителей) и Октябрьском (ул. О. Соломовой) районах уже подготовлены, в обоих случаях рядом находятся детские сады, а сами парковки слегка «урезали» естественную зелёную зону.

Сегодня установка по производству полимерно-песчаной продукции на гродненском мусороперерабатывающем заводе загружена местными отходами.

— Удивительно, но мы уже можем сказать, что гродненцы стали активно разделять мусор. Во всяком случае складывают пластик к пластику, — говорит директор гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслав Андреевский.

Каждую неделю из Гродно на завод в Могилёве вывозят на переработку 40 тонн отсортированных пэт-бутылок, а не нужный никому ранее «хрустящий» полиэтилен ляжет под ноги горожанам, не только фигурной газонной, но и тротуарной плиткой. Уже выпустили более 1000 квадратов.

Такие парковки назвать экологичными можно условно: под ними вероятно не будет расти зелень, а всё вредно из авто будет стекать в грунт. Посмотрим, как будет обстоять дело на практике.

Зелёный дозор разработал памятки: Что делать, если автомобиль припаркован на зелёной зоне?

Смотрите также
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.