+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

"Все Подлясье на вас держится": почему белорусы едут реже на "закупы"

"Все Подлясье на вас держится": почему белорусы едут реже на "закупы"

Польские продавцы рассказали, почему хотят вернуть воскресную торговлю и как изменились покупки белорусов. В Польше уже больше месяца действует запрет на воскресную торговлю. Местный базар лишился одного из самых бойких торговых дней, а в остальные дни покупателей не прибавилось.

Как изменились "закупы" в Польше с переходом на торговую шестидневку, узнавала Инна Гришук, Sputnik Беларусь.

Серебряные крестики показали кризис

В будний день на рынке Кальварийском в Белостоке, который много лет подряд сохраняется только благодаря нескончаемым потокам белорусских шоп-туристов, небывалая тишина, а в глазах продавцов — печаль и неопределенность.

– Мы работаем каждое воскресенье, а покупателей совсем мало, — через одного жалуются владельцы торговых точек и начинают вспоминать тучные времена, когда белорусы забивали до отказа стоянку, а затем — плотно запаковывали товаром багажники машин и автобусов.

–Я никогда не продавал так много крестиков и цепочек к ним, как за последние полгода. Берут и православные, и католические, часто из недорогих, — делится хозяин лавки по продаже серебра Ян.

– Это же хорошо, к Богу тянутся, — поддерживаю разговор.

–Так они же только крестики и берут, а когда предлагаю им сережки, кольца, другие украшения, крутят носом и говорят, что дорого. Это кризис. Как еще назвать? — поясняет мужчина, постепенное снижение продаж он наблюдает несколько лет подряд.

В его понимании, такое резкое изменение предпочтений на ювелирные изделия говорит только об одном: белорусы обеднели, причем, сильно. А крестики берут, потому что на крещении детей не принято экономить.

–Белоруска только что выбирала серебряные крестик и цепочку. Взяла самые дешевые — на 35 злотых (чуть больше 10 долларов — Sputnik). Даже на лишние 10 злотых не уговорил, — подтверждает свои слова собеседник.

Мечтают, чтобы бакс подрос

Запрет на воскресную торговлю для крупных супермаркетов на рынке заметили с первых же выходных. В воскресенье рынок, как и раньше, работает, но белорусов практически нет.

–Мы работаем, но не все знают. В воскресенье людей приезжает раза в два или три меньше, стало больше поляков, ваших мало. Что им тут делать, если галереи закрыты, — поясняют на рынке.

В будние дни количество белорусов пока не прибавилось. Некоторые отмечают, что многие стали меньше ездить и из-за того, что в Польше некоторые товары становится невыгодно покупать.

– Теперь покупают намного меньше. Мы объясняем низким долларом, — делится наблюдениями Сильвия, торгующая одеждой.

Говорит, что раньше многие белорусы приезжали в субботу, затем оставались на воскресенье, устраивая себе два дня шопинга.

– Если бакс дороже, то больше приезжает. Недавно курс упал до 3,2 злотого за доллар, то вообще людей не было, — поясняет Петр.

Он добавляет, что курс в обменнике может в течение дня резко измениться. Утром может быть курс 3,4, а через пару часов — 3,3 злотого за один доллар.

Берут кофе и подгузники, а одежду реже

Продавцы одежды с нижней площадки еще сохранили долю оптимизма. Говорят, что в холодные месяцы покупатели не любят примерять одежду на рынке, поэтому продажи всегда низкие. Но если они не увеличатся с наступлением тепла, придется что-то придумывать.

– Крупные галереи раньше, чем мы, заметят убытки. Пусть они добиваются отмены закона. А если они по воскресеньям будут открыты, то белорусы и к нам поедут, — рассуждает Малгожата, кутаясь в пальто. За пару часов к ней не заглянул ни один покупатель.

Торговцы кофе, чаем, подгузниками, порошками и прочей химией белорусского кризиса не заметили. В таких магазинчиках бойкая торговля идет с самого утра. Белорусы набирают целые тележки.

– Цены тут ниже, чем у нас. Ваты можно оформить. Выгодно, — говорит Татьяна из Бреста. В тесном магазинчике в очереди она седьмая.

– День потеряли, а сколько сэкономили — не знаю. Может, куртку купили бы и в Беларуси дешевле. Вот, ездим сюда по привычке, — говорит одна из покупательниц рынка, которая приехала в шоп-тур за одеждой внуку-подростку. Заодно купила пачку стирального порошка.

Надежда на торговые сети

К запрету на воскресную торговлю даже мелкие продавцы, которых не затронул новый закон, в Польше относятся по-разному. Многие торговцы уверены, что новшество продержится не больше полугода. Так было с минимальной суммой для оформления ват: сначала увеличили с 200 до 300 злотых, а когда увидели, что продажи упали, снизили.

На рынке предполагают, что за возвращение воскресной торговли скоро начнут выступать крупные торговые сети.

– Когда увидят цифры возврата ВАТ, то крупные сети начнут бить тревогу. Где-то читала, что они уже подсчитывают убытки, — отметила Сильвия.

Пан Войтек, который торгует камуфляжной одеждой, убежден, что новый закон полезен для экономики Польши и мелких предпринимателей, поэтому отменять его не станут.

– Теперь есть выбор: хочу — выхожу работать, не хочу — не работаю. В Германии в субботу днем закрываются все магазины до утра понедельника, и никто не умер. На Западе все привыкли, и мы привыкнем, — отмечает Войтек.

Добавляет, что новшество будет способствовать развитию внутреннего туризма. В этот день можно больше выезжать на природу, в горы, на озера, ходить в рестораны, больше времени проводить с семьей.

– Можно и в Беларусь съездить, меня друзья-охотники из Гродно давно зовут, тем более, виза не нужна, — добавляет Войтек.

Нет белорусов — нет торговли

– У нас все дешевле, чем в магазинах, дешевле, чем в Беларуси. Но продаем меньше. Мы только с белорусами работаем. Если белорусов нет, то и рынка нет, — говорит Петр, который больше 10 лет работает в магазине по продаже кухонной утвари.

Он поясняет, что раньше много белорусов брали товар на перепродажу, а теперь в основном покупают для себя.

– У них не получается по килограммам на границе провезти много вещей, — со знанием дела отмечает мужчина.

Женщина-продавец, которая уже где-то узнала о новых правилах беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС, по которому лимиты по ввозу товаров снизятся до 25 килограммов, делает неутешительный вывод:

– Имеем надежду, что вы к нам приедете. Если нет, то будем закрываться. Многим придется закрыться. Мы живем только за счет белорусов. Все Подлясье на вас держится.

Смотрите также
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.
15:01 Сегодня
В Гродно представили нового ректора медуниверситета. Смотрите, как прошло мероприятие
Новым ректором Гродненского государственного медицинского университета назначили Елена Кроткову, которая до этого работала начальником главного управления здравоохранения облисполкома. Сегодня коллективу вуза ее представили исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.
14:46 Сегодня
Гродно занял первое место в рейтинге доступности аренды жилья в городах Беларуси
Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.
14:13 Сегодня
"Никаких подписей, только вместе". Митрополит Вениамин - о возможном расколе Гродненской церкви
Сегодня митрополит Минский и Заславский Вениамин впервые в новом статусе посетил Гродно. Он побывал как в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре (он является ставропигиальным, это значит подчиняется напрямую митрополиту ), так и в Свято-Покровском кафедральном соборе. 
13:21 Сегодня
Со сроками запуска БелАЭС опять путаница. Почему так получается?
На недавней встрече с политическим активом Александр Лукашенко заявил, что БелАЭС запустят 7 ноября. «...в знаковый день для нас мы сможем там побывать и осознать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции», — сказал Лукашенко.