+9 °С облачно с прояснениями
€ - 3.13 р.
$ - 2.60 р.

«Все погрызены минирующей молью». В Гродно могут исчезнуть каштановые аллеи

«Все погрызены минирующей молью». В Гродно могут исчезнуть каштановые аллеи

В Гродно биологи бьют тревогу: историческое достояние города – каштановые аллеи – могут полностью исчезнуть.

Об этом сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На деревья напал паразит – минирующая моль, которая беспощадно поедает листву. По подсчетам специалистов, в областном центре поражены насекомым больше 2000 каштанов.

Вот эта вся линия каштанов на остановке «Медуниверситет» фактически уже нежизнеспособная.

И таких умирающих каштанов гродненский активист и краевед Игорь Лапеха может показать в городе десятки. Мужчина первым стал бить тревогу, к проблеме привлек общественность, составил карту пораженных деревьев.

Игорь Лапеха, краевед:

- Все каштаны погрызены минирующей молью. Абсолютно все! Но, кроме минирующей моли, на каштаны нападает инфекция, скорее всего, грибкового происхождения. То есть благодаря моли у каштанов понижается иммунитет и нападают другие болезни.

Ситуация для города, который считается самым каштановым в Беларуси, плачевная. Ведь деревья уходят корнями в историю. Даже каштановые аллеи на Крещатике в Киеве уступают гродненским по древности.

Галина Буро, корреспондент:

- Самые старые каштаны в Гродно высажены в городском парке. Они были частью ботанического сада, который здесь в XVIII веке заложил известный ученый Жан-Эммануэль Жилибер. Мода на каштаны отмечена и в середине XIX века. Немало их было высажено в советский период.

Такое наследие гродненцам терять жалко. Но, если разобраться, каштаны – это привозные деревья. Их родина – Южные Балканы. Энтомологи уверены: оттуда к нам вместе с растениями и попала эта моль из вида бабочек.

Откладывает яйца на лист, на мякоть листа. И гусеничка, когда вылупляется из яйца, начинает проделывать в мякоти листа ходы. И питается мякотью листа.

Ученые говорят, что в наших широтах у этой моли нет врагов. Отсюда динамика распространения «каштановой болезни» на всю Европу от Украины до Франции. Бороться с ней сложно, ведь насекомое слабо изучено. Исследования начались лишь около 15 лет назад, процесс небыстрый и дорогостоящий.

Александра Рыжая, доцент кафедры ГРГУ имени Янки Купалы:

- Работа с самими каштанами: изучение их физиологии, устойчивости, выведение, может, более устойчивых сортов. И параллельно изучение биологии, физиологии, биохимии этой бабочки.

Городские службы также ищут лекарство от вредителя. В апреле 2019 года в качестве эксперимента даже ставили каштанам польские прививки со специальным веществом, которое должно отпугивать насекомых. Но это оказалось малоэффективно. Новые методы борьбы решено вырабатывать вместе с соседями – литовским Друскининкаем, где каштаны также погибают.  

Александр Русак, главный инженер предприятия «Гроднозеленстрой»:

- Была подана заявка на участие по программе трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь». Заявка сегодня одобрена.

На спасение каштанов Гродно получит 400 тысяч евро. Планируется не только закупить феромоновые ловушки для моли и технику по вывозу опавших листьев с личинками, но и привлечь к проблеме международных экспертов. Все, чтобы каштановый город остался зеленым.

Смотрите также
13:15 Сегодня
В Гродно на предпринимателя возбудили "уголовку" за зарплату в конвертах и служебный подлог
Прокуратура Гродно возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя за зарплату в конвертах и служебный подлог. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
12:50 Сегодня
В Гродно задержали фотографа, который работал в "Твой город Гродно"
Сегодня утром, 22 апреля в Гродно задержали фотографа Валерия Юдина. Его доставили в Октябрьский РОВД.
12:38 Сегодня
ГАИ Гродно предупреждает: сегодня на улице Кабяка будет работать эвакуатор
На участке названной улицы от проспекта Купалы до улицы Химиков запрещена остановка транспортных средств. Сегодня во второй половине дня там начнет работу эвакуатор.
11:44 Сегодня
В Гродно на улице Пушкина задержали водителя с 3 промилле
На улице Пушкина в Гродно благодаря звонку неравнодушного удалось задержать пьяного водителя.
10:58 Сегодня
Где и за сколько можно купить дачу под Гродно?
С началом весны многие гродненцы задумываются о покупке участка или домика за городом, чтобы проводить там летние дни. Особенно актуально уединение на природе стало во время пандемии. Мы проанализировали объявления и посмотрели, что предлагают и по какой цене. Вариантов много: от 4 до 60 тысяч долларов.
10:25 Сегодня
Цирк в Гродно "Арлекин" выступит с грандиозной программой
С грандиозной цирковой программой в Гродно с 23 апреля по 9 мая возле ТЦ "Корона" на проспекте Космонавтов выступит цирк-шапито "Арлекин"!
09:36 Сегодня
Посмотрите, как изменилась Земля за последние 37 лет
Компания Google обновила свой сервис Timelapse — функцию платформы Google Earth, которая позволяет увидеть, как за последние десятилетия менялась Земля. Отсчет ведется с 1984 года. Пользователи могут посмотреть в интерактивном формате, как таяли ледники, росли города, менялись леса и высыхали озера. Фактически это наглядная демонстрация того, как на отдельные места планеты повлияло изменение климата и деятельность человека.