+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

«Все погрызены минирующей молью». В Гродно могут исчезнуть каштановые аллеи

«Все погрызены минирующей молью». В Гродно могут исчезнуть каштановые аллеи

В Гродно биологи бьют тревогу: историческое достояние города – каштановые аллеи – могут полностью исчезнуть.

Об этом сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На деревья напал паразит – минирующая моль, которая беспощадно поедает листву. По подсчетам специалистов, в областном центре поражены насекомым больше 2000 каштанов.

Вот эта вся линия каштанов на остановке «Медуниверситет» фактически уже нежизнеспособная.

И таких умирающих каштанов гродненский активист и краевед Игорь Лапеха может показать в городе десятки. Мужчина первым стал бить тревогу, к проблеме привлек общественность, составил карту пораженных деревьев.

Игорь Лапеха, краевед:

- Все каштаны погрызены минирующей молью. Абсолютно все! Но, кроме минирующей моли, на каштаны нападает инфекция, скорее всего, грибкового происхождения. То есть благодаря моли у каштанов понижается иммунитет и нападают другие болезни.

Ситуация для города, который считается самым каштановым в Беларуси, плачевная. Ведь деревья уходят корнями в историю. Даже каштановые аллеи на Крещатике в Киеве уступают гродненским по древности.

Галина Буро, корреспондент:

- Самые старые каштаны в Гродно высажены в городском парке. Они были частью ботанического сада, который здесь в XVIII веке заложил известный ученый Жан-Эммануэль Жилибер. Мода на каштаны отмечена и в середине XIX века. Немало их было высажено в советский период.

Такое наследие гродненцам терять жалко. Но, если разобраться, каштаны – это привозные деревья. Их родина – Южные Балканы. Энтомологи уверены: оттуда к нам вместе с растениями и попала эта моль из вида бабочек.

Откладывает яйца на лист, на мякоть листа. И гусеничка, когда вылупляется из яйца, начинает проделывать в мякоти листа ходы. И питается мякотью листа.

Ученые говорят, что в наших широтах у этой моли нет врагов. Отсюда динамика распространения «каштановой болезни» на всю Европу от Украины до Франции. Бороться с ней сложно, ведь насекомое слабо изучено. Исследования начались лишь около 15 лет назад, процесс небыстрый и дорогостоящий.

Александра Рыжая, доцент кафедры ГРГУ имени Янки Купалы:

- Работа с самими каштанами: изучение их физиологии, устойчивости, выведение, может, более устойчивых сортов. И параллельно изучение биологии, физиологии, биохимии этой бабочки.

Городские службы также ищут лекарство от вредителя. В апреле 2019 года в качестве эксперимента даже ставили каштанам польские прививки со специальным веществом, которое должно отпугивать насекомых. Но это оказалось малоэффективно. Новые методы борьбы решено вырабатывать вместе с соседями – литовским Друскининкаем, где каштаны также погибают.  

Александр Русак, главный инженер предприятия «Гроднозеленстрой»:

- Была подана заявка на участие по программе трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь». Заявка сегодня одобрена.

На спасение каштанов Гродно получит 400 тысяч евро. Планируется не только закупить феромоновые ловушки для моли и технику по вывозу опавших листьев с личинками, но и привлечь к проблеме международных экспертов. Все, чтобы каштановый город остался зеленым.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.