+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар

«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар

В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказывают, как бороться со стигмой и дискриминацией в отношении ВИЧ-положительных.

ВИЧ включает в себя широкий спектр тем, которые связаны не только с профилактикой заболевания, но и с информационной политикой в отношении людей с положительным статусом. Новая редакция несет и образовательный характер: одна из ее основных задач – искоренение стереотипов об этом заболевании, которые прочно вошли в умы людей еще в далеких 90-х годах. 

– Сегодняшняя информационная политика в отношении ВИЧ и СПИДа сильно отличается от той, что была 20 лет назад. Например, первые социальные плакаты были направлены на устрашение, запугивание. Такая стратегия породила атмосферу непринятия и отторжения людей с положительным статусом. Сегодня специалисты действуют по-другому. Рассказывают о новых способах лечения. Говорят о том, что важно проверить свой статус и не перестают повторять, что ВИЧ нельзя заразиться, если обнять человека или поесть с ним из одной тарелки. Кроме того, мы учим, как правильно  говорить об этой болезни в обществе. Например, журналист работает над текстом и пишет «страшная болезнь». Такая характеристика сразу вызывает цепочку стереотипов из 90-х. Но ВИЧ-инфекция – это не смертельное заболевание. Оно хроническое, как, например, диабет. И переходит в тяжелые формы, только если его не лечить. А если человек знает о своем статусе и соблюдает все рекомендации врача, он будет жить долго, – рассказал "Гродненской правде" консультант по коммуникации и PR офиса ЮНЭЙДС в Беларуси Сергей Кручинин.

Ученые достигли больших успехов в купировании симптомов заболевания. Антиретровирусная терапия практикуется уже давно, но на современном этапе она значительно упростилась. Раньше человеку с положительным статусом нужно было пить горсть таблеток, теперь же их количество сократилось до одной-двух. Но это еще не предел, ученые идут к тому, чтобы хватало одного укола, который будет действовать в течение одного-двух месяцев. 

– Все лекарства ВИЧ-положительные получают бесплатно. На 1 августа этого года в области зарегистрировано 935 человек, живущих с ВИЧ. Около 83% заразились половым путем. Самый маленький процент передачи вируса от матери к ребенку. Беларусь достигла больших результатов в предотвращении передачи вируса от ВИЧ-положительной беременной женщины ее будущему ребенку. Такие случаи у нас в стране единичны. За достигнутые успехи в этой области Беларусь получила сертификат от Всемирной организации здравоохранения. За последние три года не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ от матери к ребенку в области, – рассказала заведующая отделом профилактики ВИЧ и СПИД Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нина Кашлей. 

Один из самых прочных стереотипов: ВИЧ – проблема молодых. Но статистика показывает, что в последнее время вирус сместился к возрастной категории старше 35 лет. Да, он по-прежнему в основном локализован в трех ключевых группах: девушки, оказывающие услуги сексуального характера, мужчины, вступающие в однополые связи и наркозависимые. Но специалисты подчеркивают, что ВИЧ, к сожалению, не остается только в этих группах, поэтому важно не замалчивать темы, связанные с вирусом. 

Новая редакция информационной стратегии в области ВИЧ, несомненно, направлена и на предотвращение новых случаев заболевания. Специалисты рассказывают о способах передачи вируса, о том, как заболевание протекает и как обезопасить себя.  Таким образом, новая информационная стратегия затрагивает различные слои населения и ставит перед собой много задач, ведь в вопросах, связанных с ВИЧ, эффективен лишь многовекторный подход.

Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите вАфише Сайта Гродно 015.BY.

Смотрите также
09:08 Сегодня
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.