+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

«Всегда нужны рабочие в сфере услуг и питания»: какие специальности востребованы в Гродно?

«Всегда нужны рабочие в сфере услуг и питания»: какие специальности востребованы в Гродно?

Около тысячи взрослых гродненцев ежегодно садятся за парты, чтобы пройти профессиональную переподготовку. Чуть более 3 месяцев занимает обучение у будущих лифтеров, слесарей, кочегаров, плиточников и других рабочих. Охотно ли гродненцы пользуются возможностью получить дополнительные знания и как можно выучится бесплатно.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство Валерий Черкас проходит переподготовку по специальности «рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений». 47-летний мужчина всю жизнь проработал штукатуром, но из-за сложностей на предыдущем месте работы был вынужден уволиться.

– Зарплата была маленькая, а требования очень строгие. И почему я ушел оттуда – с меня требуют выполнения работы, а материалов для ее выполнения совсем нет. То есть перед тем, как приступить к работе, мне надо придумать, где найти этот материал, – рассказал телеканалу «Гродно Плюс» слушатель Гродненского областного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов ЖКХ Валерий Черкас.

Таких как Валерий в Гродно более тысячи человек. Средний портрет безработного – мужчина за 40. У тех, кто официально зарегистрированы в управлении по труду, шансы на трудоустройство значительно повышаются, ведь они могут бесплатно повысить свою квалификацию или овладеть новой или смежной профессией.

– Как говорят наши слушатели: «Если я имею одну рабочую профессию и вторую смежную, то я более конкурентно способен на рынке. И могу предложить более услуги организации». То есть это боле способствует трудоустройству уже по имеющейся профессии, и по смежной, – рассказала директор Гродненского областного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов ЖКХ Анна Есипок.

Мужчины в основном выбирают рабочие специальности. Только в Гродненском областном центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов ЖКХ можно освоить более 30 рабочих профессий. Этой возможностью ежегодно пользуются около 1000 гродненцев, 80% из которых впоследствии благополучно трудоустраиваются.

– Наиболее востребованы на рынке труда – машинисты-кочегары котельной, операторы котельной, лифтеры, очень востребованы рабочие по комплексному обслуживанию зданий, пользуются спросом электромеханики, слесари по эксплуатации тепловых сетей и тепловых пунктов и многие другие.

Помимо представителей рабочих специальностей в городе наблюдается нехватка кадров в сфере услуг. Это особенно чувствуется сейчас, когда Гродно активно развивается как популярный туристический объект. На протяжении достаточно долгого времени город нуждается и в швеях.

– Самыми востребованными на сегодняшний день являются специальности сферы услуг и общественного питания. Это такие специальности как продавец, контроллер-кассир, повар-кондитер, официант, бармен. На сегодняшний день острая нехватка в 14 организациях нашего города специалистов швейной отрасли, – рассказала заведующий сектором профессионального обучения управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Светлана Юркова.

В среднем освоить новую или смежную специальность можно за 3,5 месяца. Занятия проходят ежедневно с половины девятого до 15.30. Официально зарегистрированным безработным, приехавшим на учебу из района и области, предоставляется бесплатное общежитие. Чтобы человек не выпадал из привычной жизни, для безработных и тех, кто приехал на учебу по направлению от предприятий, создаются максимально комфортные условия.

– Безработным в период обучения выплачивается стипендия, обучение бесплатное. Время обучения засчитывается в общий трудовой стаж и выдается свидетельство государственного образца с присвоением специализации и разряда.

Возможность получить профессиональное образование или смежную профессию бесплатно – приятный бонус, не использовать который по меньшей мере не рационально. Это не просто увеличивает шансы на трудоустройство, но и позволяет чувствовать себя более уверенно на новом месте работы.

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.