+21 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Всегда под рукой, не требует заправки топливом. Ездят ли жители Гродно на велосипеде зимой?

Всегда под рукой, не требует заправки топливом. Ездят ли жители Гродно на велосипеде зимой?

С наступлением зимы многие считают, что велосипедный сезон окончен. Но на улицах Гродно встречаются люди передвигающихся с помощью простого транспорта – велосипеда. Езда в зимнее время, конечно, имеет свои особенности, но горожан не останавливают даже морозы.

Пройдясь по центральной улице города, увидели несколько стоящих, возле торговых рядов, велосипедов. Иван, мастер изделий ручной работы, приехал на работу на велосипеде.

– Месяц назад сломался двигатель в машине, починить времени нет, а на работу ездить нужно. Вот и достал из зимней спячки велосипед, чтобы добираться на работу вовремя. Езжу из Коробчиц, иногда бывают проблемы с общественным транспортом, то раньше приедет, то опоздает, а мерзнуть не хочется. Мне удобней сесть из дома и доехать до Советской, чем проводить время в ожидании, – рассказал Сайту Гродно 015.BY Иван.

Простой и удобный транспорт всегда выручит в трудную минуту. Не требует заправки топливом, эргономичен, и почти не прихотлив в условиях обслуживании. Правда, особенности в передвижении в зимние время всё-таки есть.

– Когда идет снег или гололед, на дороге есть риск, как для машин, так и для себя. Поэтому в такое время стараюсь не выезжать.

Велосипедисты, так же, как и автолюбители, стараются соблюдать правила езды в зимнее время. Особое внимание уделяют передвижению в гололед и снегопад. Но в солнечный день, не отказывают себе в поездке на неприхотливом виде транспорта.

– Лично я не боюсь ездить зимой на велосипеде, особенно, когда хорошая погода. Езжу круглый год, иногда обращаю внимание на условия езды – сильный дождь, снег. А вот ребенок не ездит, простужается. Но для меня зимняя погода не помеха, с удовольствием катаюсь, – рассказывает велолюбитель Сергей.

За день встретили примерно 20 велосипедистов, и это только в центре. Это еще раз доказывает, что жители Гродно ведут активный образ жизни не только в летнее время, но и в минусовом режиме.

Несмотря на такую активность в зимнее время, большинство горожан всё-таки откладывают велосипедные прогулки на более комфортные поры года. И предпочитают велосипеду автомобиль или общественный транспорт. На то есть свои веские причины, ведь не все люди одинаково переносят холод.

– Я лично никогда на велосипеде зимой не ездила, поэтому не могу сказать, какие это ощущения. Со стороны смотрится здорово, люди даже не похожи на сосульки. Но сама никогда бы не села на велосипед в минусовую погоду, так как очень боюсь холода, мерзну постоянно, - делиться своим мнением Елена.

В зимнюю пору года особенное внимание уделяется не только здоровью и погодным условиям, но и подготовке к холодному сезону. Автолюбители меняют летние шины на зимние, велосипедисты проверяют наличие светоотражателей, а пешеходы просто утепляются. Обычно люди четко представляют свои способы передвижения зимой, кто-то ездит на велосипеде, а кто-то категорически отказывается от такого средства перемещения. Но среди горожан также находятся те, кого велосипедные прогулки такой холод совсем не интересуют.

– К зимней езде на велосипеде отношусь безразлично. Как по мне самой прогулкой не насладишься, и велосипед в таком случае будет банальным средством передвижения. Еще, конечно, важно быть аккуратным, следить за дорогой, скользко же бывает. Главное, надо просто очень тепло одеться.

При соблюдении всех правил и особенностей зимней езды на велосипеде, вы не только с комфортом (хотя здесь он относителен по сравнению с автомобилем) доберетесь в нужное место, но и получите приятные эмоции и улучшите свою физическую форму. Главное, выезжая в зимнее время, не забывайте теплее одеваться, а хорошее настроение вам обязательно подарит красота зимней природы.

Алёна Горбацевич 

Смотрите также
15:16 Сегодня
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.
13:33 Сегодня
Под Лидой семья Лисичкиных нашла два гриба с общим весом больше 4-х килограммов
Наконец-то пошли грибочки, магнитом потянув к себе любителей тихой охоты. В этом засушливом году лесные дары природы стали для нас долгожданными.
13:27 Сегодня
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить "безвиз" для белорусов
Главы Польши, Литвы и Румынии предлагают Европейскому союзу ввести безвизовый режим для белорусов, а также принять программу помощи народу страны. 
13:11 Сегодня
В УВД Гродно прокомментировали жесткое задержание водителя на улице Горького
Вчера Сеть облетели кадры жесткого задержания водителя легкового автомобиля на улице Горького в Гродно. В Fiat сначала разбила окна, а затем уложили мужчину лицом в асфальт, зажимая при этом коленом шею. 
13:02 Сегодня
Игумения Гавриила собирает подписи за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Говорят о "расколе в церкви"
Прихожане рассказали, что на богослужениях в Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре в эти выходные им предлагали оставить свою подпись за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. В Белорусско-православной церкви информацию подтвердили.⁠
12:47 Сегодня
МВД: на акциях протеста в Гродно и области в воскресенье задержаны 76 человек
В пресс-службе МВД Беларуси отчитались о количестве задержанных во время протестных акций в воскресенье, 20 сентября.