+9 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Всего 10 километров до Литвы и прекрасный вид на реку: за сколько можно купить хутор под Гродно

Всего 10 километров до Литвы и прекрасный вид на реку: за сколько можно купить хутор под Гродно

Кто-то покупает хутор, скрываясь от суеты, а кто-то — для будущего бизнеса в сфере агротуризма.Гоа не основное направление дауншифтинга. В каждой области Беларуси можно найти выставленный на продажу хутор. Для покупки не обязательно иметь большие накопления — простой деревянный домик у реки можно купить за пару тысяч долларов.

  Sputnik/Виктор Толочко

А можно найти хутор, оборудованный коммуникациями, баней и прочими благами цивилизованного мира. Корреспондент Sputnik изучила, почем в Беларуси тишина и вид на реку.

"Отличный крепкий дом"

Продавцы деревянных домов вдали от населенных пунктов поясняют, что хутор подойдет тому, кто стремится к уединенной жизни в тишине и спокойствии. Не все дома будут оборудованы коммуникациями, но за 12 тыс. долларов в Гродненской области можно купить, по словам хозяина, отличный крепкий дом. До границы с Литвой — всего 10 километров, мобильный телефон ловит сеть исправно, а в доме проведена телефонная линия и электричество.

– Каменный сарай, погреб, колодец, Участок 25 соток с возможностью увеличения до нескольких гектаров в аренду. Рыбное озеро в 15 минутах ходьбы, — пишет хозяин одного из домов.

Река или озеро в такой ситуации — всегда конкурентное преимущество. Предполагая падкость некоторых потенциальных клиентов на рыбалку, продавцы делают ставку на нее. Отдельное преимущество — баня рядом с домом. А внутрь дома владельцы заманивают традиционной печью.

Вдвое дешевле можно купить одноэтажный домик без водопровода, но с колодцем. Всего 7 тыс. долларов — и можете любоваться лесом и рекой каждые выходные — или даже каждый день, в зависимости от того, насколько вы тверды в намерении дауншифтинга. Если коммуникации и близость к городу вам без надобности, можно сэкономить. За полторы тысячи долларов предлагают хутор под Гродно, куда раз в неделю приезжает автолавка. Место рекомендуют любителям пчеловодства.

Кому-то хутор нужно сбыть срочно, в подарок покупателю предлагают машину дров. Всего за полторы тысячи долларов можно получить деревянный домик и скрываться там от посторонних глаз, уверяют продавцы.

Нарочь в придачу

Вместо дома можно купить и участок, на котором самостоятельно после возвести дом. Один из владельцев хутора привлекает покупателя Нарочью и лесом. Рядом находится санатория "Белгосстраха", так что дорога, ведущая через лес, круглый год ухожена и зимой расчищена от снега.

– Это место является частью национального парка Нарочанский. Шикарный лес с богатыми грибными и ягодными местами. Грибы на суп растут прямо за калиткой. В двухстах метрах от участка имеется озеро, — рекламирует хозяин дома.

Хутор, дорого

А некоторые хутора по цене могут не уступать квартире в Минске. За 70 тыс. долларов под Гродно предлагают купить просторный дом с отоплением и водопроводом, стеклопакетами и оборудованным санузлом. Среди плюсов в сравнении с квартирами — приусадебный участок, забетонированные дорожки и естественный газон.

Можно купить коттедж и подешевле — за 25 тыс. долларов. В комплекте — холодная вода, высокоскоростной интернет и телевидение. Можно получить напутствие от хозяев — попытать счастья в развитии бизнеса в сфере агротуризма. Так что, если соскучитесь по большому городу и суматохе, регистрируйтесь предпринимателем — и заманивайте на хутор других горожан.

Смотрите также
18:03 Сегодня
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Сегодня
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Сегодня
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Сегодня
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Сегодня
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Сегодня
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Сегодня
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.