+29 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Всесоюзный ленинский коммунистический субботник – чем он обычно заканчивался для гродненцев

Всесоюзный ленинский коммунистический субботник – чем он обычно заканчивался для гродненцев

В советскую эпоху апрельскую субботу, которая предшествовала дню рождения вождя мирового пролетариата, гродненцы (присоединяясь к остальным сознательным гражданам СССР) дружно выходили на ленинский коммунистический субботник. Те, кто не был занят на производстве, вооружались лопатами, граблями и прочим инструментарием и приводили в порядок какую-нибудь территорию: убирали здесь мусор, подрезали кустарник, подкрашивали деревянные грибочки на детских площадках. Все это действо называлось праздником труда.

Собственно, когда труд завершался (а это происходило довольно скоро, потому что народ с нетерпением ожидал второй, неофициальной, части), действительно наступал момент праздника. В субботнике предусматривались коллективные посиделки, вот как на этой фотографии, сохранившейся в моем архиве. На оборотной стороне карточки надпись почти исчезла, но все же можно прочесть слова «апрель» и «субботник». В каком году сделан снимок – сейчас не разобрать, вероятнее всего, в 50-е прошлого века. Место действия – один из домов по улице Антонова в Гродно, в центре фото – хозяйка стола Жанна Евгеньевна Маслякова. Самого дома уже нет, его снесли чуть позже, и сейчас на этом месте построен детский садик.

Добавлю здесь вот еще что. Душевная обстановка за столом подкреплялась многочисленными анекдотами о субботнике. Вот один из них из моей коллекции. На субботнике двое его участников действуют следующим образом: один выкапывает ямку, второй, который движется вслед за ним, закапывает ее. А это, говорят, не пришел тот, кто непосредственно должен был посадить дерево.

Кстати, уже в наше время выяснилось, что Владимир Ильич Ленин родился на самом деле не 22 апреля, а днем раньше. Однако это уже конспирологическая, мистическая и еще какая угодно, но другая история.

Снимок из личного архива автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.