+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Всё, что нужно знать о правиле первого въезда в страны Шенгена

Всё, что нужно знать о правиле первого въезда в страны Шенгена

На прошлой неделе на телеканале «ОНТ» вышел сюжет о белорусах, которых с литовским шенгеном депортировали из Бельгии. В материале идет речь о правиле первого въезда в страны Шенгена по визе той страны, которая ее выдала. Журналисты поинтересовались у эксперта по визовым вопросам и активного путешественника, существует ли правило первого въезда?

Алексей Левончик посетил около 100 стран. Он активный путешественник: сейчас летает по пять раз в месяц, раньше — по 10−15. Чаще всего это страны ЕС. При этом с «нераспечатанным» латышским шенгеном он въезжал в Португалию, а с эстонским — в Норвегию. Он, как и многие другие путешественники, с которыми пообщался TUT.BY, уверен, что «правило первого въезда» по шенгенской визе — миф. Но то, что даже наличие визы не дает стопроцентной гарантии на въезд — это правда. При пересечении границы пограничники могут попросить подтвердить цель визита, и чтобы это сделать, нужно иметь при себе подтверждающие документы.

— Правила первого въезда нет. Это выдумка. Как правило, визы запрашиваются в посольстве той страны, куда человек планирует поехать или чаще всего ездит. У него там бизнес-партнер, семья, он там часто отдыхает. Но планы могут меняться. Поэтому, если вы прилетите в какую-то страну Шенгена по, например, «нераспечатанной» литовской визе, лучше всего при себе иметь приглашение, которое вы предоставляли в консульство, когда визу запрашивали. Вы имеете право лететь по визе в любую страну Шенгена, если вы получили эту визу легально. При этом пограничники всегда могут спросить, зачем вы сюда едете.

Андрей Елисеев, директор по исследованиям варшавского аналитического центра EAST, объясняет, что правила выдачи шенгенской визы регулирует Визовый кодекс ЕС, принятый в 2009 году. Он обязателен для исполнения всеми странами Шенгена.

Статья 5 кодекса определяет, консульство какой страны ЕС уполномочено рассматривать заявление на получение шенгенской визы. Там упоминается три варианта:

- консульство страны, чья территория является единым пунктом назначения предполагаемого визита;

- если стран — пунктов назначения несколько, то консульство той страны, чья территория будет основным пунктом назначения в плане продолжительности предполагаемого пребывания;

- если основную страну пребывания определить нельзя, то консульство той страны, чьи внешние границы заявитель планирует пересечь при въезде в Шенген.

Когда виза получена, въезд в страны Шенгена регулирует другой регламент ЕС — Кодекс о шенгенских границах.

Запреты на въезд определяет статья 14 этого кодекса. Она отсылает к статье 6, определяющей условия для въезда в Шенген.

Причины для запрета на въезд могут быть такие:

- отсутствие действительного удостоверения личности (паспорта);

- подделанное удостоверение личности;

- отсутствие действительной визы либо вида на жительство;

- отсутствие документов, подтверждающих цель и условия пребывания;

- превышение 90-дневного срока пребывания в течение 180-дневного периода;

- отсутствие достаточных средств для пребывания в течение предполагаемого периода либо средств для возвращения в страну;

- наличие в черном списке с запретом на въезд;

- представление угрозы общественному порядку, внутренней безопасности и т. д.

— Если действительная шенгенская виза есть, то пограничник не может отказать во въезде на том основании, что ее выдало консульство другой страны ЕС, — объясняет Андрей Елисеев. — Однако он вправе запросить документы, подтверждающие цель визита (например, приглашение), место проживания (например, бронь отеля) и/или наличие необходимых финансовых средств для обеспечения проживания и питания на предполагаемый срок пребывания.

По словам Андрея Елисеева, чтобы избежать проблем, всегда нужно иметь при себе все подтверждающие документы. Но и это может не помочь. В качестве примера он приводит случай с украинцами, которые ехали в Германию по многократным бизнес-визам. При этом их цель визита была туристическая.

— Визовые эксперты тогда пришли к выводу, что украинцев наказали незаконно, неправильно трактовав положения законодательства ЕС, — объясняет Андрей Елисеев.

Важно знать:  Литовцы просят выписку из банка, поляки - бронь отеля. Как белорусу получить многократный "шенген"

При запрете на въезд пограничные органы обязаны оформить специальный документ. В нем отмечают, по какой конкретно причине запрещен въезд. Но причинами могут быть только те, что перечислены выше со ссылкой на Кодекс о шенгенских границах.

— Эту копию, кстати, можно не подписывать, и тогда пограничник в разделе комментариев должен отметить этот факт. В любом случае, важно этот документ не потерять, он позволит оспорить в суде незаконный запрет на въезд, — говорит Андрей Елисеев.

По его словам, «правило первого въезда» — это расхожая фраза о статье 5 Визового кодекса.

— Но это скорее правило подачи документов в правильное консульство. В Кодексе о шенгенских границах упоминания такого правила и возможности запрета на его основании нет. Запретить въезд даже при наличии шенгенской визы могут, но обязательно на основании одной из восьми вышеотмеченных причин Кодекса о шенгенских границах.

Эксперт предоставил данные агентства ЕС по безопасности внешних границ («Фронтекс») о том, скольким белорусам отказали во въезде в страны Шенгена в 2017 году. Белорусам запрещали въезд 7665 раз, из них 2298 раз по причине отсутствия наличия действительной визы или вида на жительство, 1830 — из-за отсутствия достаточных финансовых средств на время пребывания, 1046 раз — из-за отсутствия документов, подтверждающих цель визита и условия пребывания.

История с белорусами, которых не пустили в Бельгию, не единственная. В 2014 году белорусского политолога Валерия Карбалевича задержали во франкфуртском аэропорту. По визе, выданной в посольстве Словакии, он направлялся через Германию во Францию. По словам политолога, проблема возникла из-за трудностей перевода, отсутствия приглашения и распечатки электронного билета. Полиция решила, что Карбалевич направляется в Словакию через Германию.

Читайте также: Автобизнес умер, дом на сигаретах не построишь. Как граница с Польшей изменила жизнь белорусов

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.