+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии

Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.

3054cd3b-28dc-4345-875f-758e6a5696d6.jpg

Первое и единственное

О. Николайчик утверждает, что в театр попал совершенно случайно. Объявление о том, что художник театра кукол ищет ученика, прочитал его отец и предложил сыну попробовать. Вчерашний школьник согласился, хотя и не совсем понимал, что его ждет, и уж никак не думал, что это решение станет судьбоносным. Теперь в его трудовой книжке только одна запись: художник — изготовитель кукол. И вот уже 58-й театральный сезон О. Николайчик «играет в куколки» - пишет Минск-новости.

— В наших учебных заведениях бутафоров не готовят, только во времена Советского Союза учили этой профессии в Горьком и Одессе. Специалисту такого профиля нужно знать основы не менее шести-семи профессий — резчика по дереву, скульптора, жестянщика, чеканщика, столяра, токаря… Меня азам обучал художник Леонид Михайлович Быков, за что я ему очень благодарен. Первой, кого оживил, была кошечка из спектакля «Катькин день». Мне нужно было придумать механизм, чтобы она открывала и закрывала глаза. Тут без знаний механики никак, — рассказывает Олег Владимирович.

Он помнит те времена, когда Театр кукол находился в другом здании — на пр. Независимости. Тогда там лишь создавали спектакли и гастролировали с ними по всем городам Беларуси — зрительного зала не было. Он появился в 1968 году, когда театр переехал в новое здание на ул. Энгельса. Молодому мастеру выделили для работы помещение на цокольном этаже, позже появился и отдельный просторный кабинет. Здесь, прямо на столе, установлены тиски для работы с металлом, в шуфлядах хранятся гвозди, пассатижи, плоскогубцы — они должны быть всегда под рукой. Есть редкие инструменты, которые вытачивал сам О. Николайчик, например небольшие молоточки.

Прямо за спиной мастера на стене кукла Жанны д’Арк на лошади. Это, оказывается, один из дублей. Всего же для спектакля про смелую деву изготовили пять вариантов.

— У нас нет монтажа, поэтому используем дубли. Вот Жанна д’Арк перед зрителями произносит монолог, потом быстро прячется за ширму, а на ее месте появляется та же героиня, только уже верхом на скакуне, — объясняет О. Николайчик.

Рядом с куклой замечаю противогаз. Неожиданно, но вполне объяснимо: бутафорам приходится работать с токсичными материалами, такими как клей или строительный силикон, из которого отливают маски для актеров. А по правую руку на подоконнике разместился Царь из спектакля «Иван царевич и Cерый Волк». Этому актеру из папье-маше уже более полувека. Сохранился прекрасно — хоть сейчас снова на сцену.

— Это ширмовая кукла. К сожалению, их всё реже используют в театре. Актеры предпочитают выходить к зрителю вместе с куклами, — вздыхает художник.

В его кабинете есть секретная комната, где установлено оборудование, которое позволяет создавать механизмы — начинку: с их помощью куклы открывают глаза и рот, двигают руками и ногами. Одним словом, оживают.

Творческий тандем

Вопрос о количестве кукол, с которыми за эти годы довелось работать художнику-бутафору, вызывает его искреннюю улыбку:

— А кто ж их считал! Каждый сезон в театре выпускают по 3–4 спектакля. Для каждого нужно создать 2–3 куклы, а порой и 70!

Собеседник подчеркивает: рождение куклы — процесс сложный, в котором участвуют большинство сотрудников театра. Начинается всё с режиссера и художника. Их задача — придумать образы, нарисовать эскизы. Затем скульпторы лепят из пластилина макет будущего персонажа, отливают его из гипса, и тогда уже бутафоры из папье-маше делают заготовку. Ее красят, прорисовывают лицо, приклеивают волосы, а в швейных цехах готовят наряды.

— Бывает, воплотить в жизнь задумку режиссера очень сложно. Тогда начинается мозговой штурм, в результате которого находится компромисс. Например, одну из кукол в спектакле для взрослых «Записки юного врача» должно было тошнить. Выход нашли: в гортань куклы вставили шланг, а в живот — грелку с жидкостью. Актер нажимал на рычажок, и получался нужный эффект, — делится секретами мастер.

Знания и опыт О. Николайчика на вес золота, поэтому в театре его ценят и не спешат отпускать на пенсию. Да и он очень любит свою работу и с радостью обучает молодых бутафоров, которые находят у него ответы на все вопросы, даже когда Google бессилен.

И время остановилось

В театре есть хранилище действующих кукол, где они ждут своего очередного выхода на сцену. Бывают спектакли, радующие маленьких и взрослых зрителей десятки лет. И всё это время Олег Владимирович реставрирует и поддерживает долгожителей в хорошем состоянии.

Если постановка навсегда уходит с подмостков, кукол отдают в детские дома, школы для организации самодеятельности или отправляют в музей, который находится в здании театра. Примечательно, что открыли его в 1994 году по инициативе талантливой художницы театра Алины Фоминой. Она же супруга О. Николайчика. Очень много лет они вместе трудились над созданием спектаклей, которые стали любимыми не у одного поколения зрителей.

Мастер согласился провести для меня небольшую экскурсию по музею. То, как он восхищенно смотрит на кукол, как одухотворенно рассказывает о каждом спектакле, как искренне грустит о том, что они ушли со сцены, еще раз подчеркивает уровень его профессионализма и преданности когда-то случайно выбранному ремеслу.

— Вот смотрите: куклы-марионетки для спектакля «Золушка». Здесь даже маленькая мышка на ниточках и карета, запряженная лошадьми. А это ростовые из постановки «С Парижем покончено». У них не только глаза двигались, но и пальцы на руках. Когда работали над «Мастером и Маргаритой», использовали настоящие зубные и глазные протезы, чтобы куклы были более правдоподобными. Шикарный спектакль — очередь за билетами стояла до входа в метро. А эти — из «Божественной комедии». На черном фоне артисты, облаченные в черную одежду, управляли персонажами. Создавалось впечатление, что куклы перемещаются самостоятельно… И это лишь малая часть того, что хранится в театре. Отрадно, что во всем этом великолепии есть толика и моего труда, — скромно замечает кукольных дел мастер.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.