+10 °С ясно
€ - 3.07 р.
$ - 2.55 р.

Ввезенные из Польши в Беларусь телевизоры Samsung начали «окирпичиваться». Что это значит?

Ввезенные из Польши в Беларусь телевизоры Samsung начали «окирпичиваться». Что это значит?

Пользователи форума Onliner и одновременно владельцы телевизоров Samsung вчера вечером забили тревогу: их телевизоры, привезенные из-за рубежа, начали «окирпичиваться» и превращаться в банальные мониторы.

Как рассказал Юрий, на его 55-дюймовом телевизоре Samsung из Польши заблокировались приложения, интернет. 

— Фактически телевизор превратился в монитор для игровой приставки, — сетует читатель в беседе с журналистом. — С флешки видео посмотреть можно. В остальном все умные функции телевизора оказались заблокированными.

Юрий покупал телевизор в Польше в январе прошлого года, официально завозил через таможню, растаможивал. И до вчерашнего числа проблем с ним у него не возникало.

Собеседник утверждает, что ему удалось пообщаться с представителями регионального сервиса Samsung. С их слов, телевизор Юрия стал жертвой новых ограничений, введенных южнокорейской компанией. Таким образом Samsung пытается защитить рынок: чтобы люди покупали только «белые» телевизоры у официальных ретейлеров.

Проблема коснулась не только белорусов, но и жителей Украины, Молдовы и, вероятно, России. Подтверждение тому можно найти на многочисленных форумах.

— Получается, что если бы я жил в Польше, а потом решил вернуться в Беларусь, то мне пришлось бы выбросить свой телевизор Samsung? А застрахован ли я от аналогичной ситуации с телефоном? Поеду за границу в командировку и мне вдруг его заблокируют? — эмоционально задает вопросы про репутацию бренда Юрий.

Корреспондент Onliner обратился к одному из мастеров, который занимается ремонтом телевизоров. Он пояснил, что блокировка умных функций телевизоров Samsung вызвана обновлением политики безопасности компании. Привезенные из-за границы телевизоры заблокировали по IP-адресам.

Раньше проблему можно было решить с помощью VPN-сервисов, но сейчас к признакам «серых» телевизоров, подлежащих блокировке, подключили серийный номер и Mac-адрес устройства.

— Как долго продлится эта блокировка? Сказать сложно. Такое случалось уже дважды. Владельцам телевизоров можно лишь посоветовать обрывать телефоны официальных сервисов. Возможно, через месяц Samsung одумается и разблокирует «серые» телевизоры.

Существует аппаратное решение этого вопроса. Но оно не из дешевых, а телевизор тут же слетает с гарантии.

Наш читатель Юрий пообщался с некоторыми сервисными центрами, способными решить проблему. Но там ему предложили сделать это путем замены платы.

Говорят, что временным костылем для обхода блокировки может послужить пульт с голосовым управлением. Достаточно запросить у него доступ к «Приложениям», и они появятся на экране в рабочем состоянии.

Впрочем, по нашей информации, решение данной проблемы уже найдено, а потому пользователям телевизоров Samsung не придется долго переживать.

Журналист Onliner обратился за комментарием по ситуации к представительству Samsung в Беларуси. Заметка будет дополнена по его поступлении.

Смотрите также
10:34 Вчера
Не ставит двойки и не против TikTok: как неформатная учительница в 30 лет возглавила сельскую школу
Елена может прийти на урок с отверткой, но это не должно вас пугать. Она всего лишь разберет старый системный блок, чтобы показать своим ученикам, как там все устроено. Это не очередной выпуск на канале Discovery, а урок информатики в ляденской средней школе, которая одновременно и детсад.
10:24 Вчера
Когда и как могут белорусы бесплатно сдать тест на антитела?
Белорусы с 14 мая смогут поучаствовать в проекте по изучению иммунитета против COVID-19. Все желающие будут иметь возможность сдать свой биологический материал для исследования на антитела к COVID-19. Исследование проводят, чтобы оценить популяционный иммунитет белорусов, сообщает пресс-служба Минздрава.
10:18 Вчера
Почти Br46,3 млн направят на развитие Островца в 2021 году, а сколько «достанется» Гродно?
Почти Br46,3 млн направят на развитие Островца в 2021 году по государственной инвестиционной программе
10:04 Вчера
Такое возможно? Как белорус 7 лет несет ответственность за чужие нарушения
В 2014 году Алексей получил письмо от судебных исполнителей: так и так, надо погасить долг за правонарушение. Он сначала опешил, а потом разобрался: кто-то попался милиции и представился Алексеем, чтобы, как кукушка, передать ответственность. Прием сработал — тогда и еще около 20 раз с тех пор. Последний раз был в апреле этого года.
09:57 Вчера
На Гродненщине установили памятный знак на месте расстрела героев-подпольщиков в годы ВОВ
В средней школе №35 Гродно бережно чтят память о руководителе подпольной антифашистской группы под руководством уроженца Чувашии Николая Алексеевича Волкова.
09:41 Вчера
Как выехать из Беларуси в соседние страны в пандемию?
Гражданам Беларуси, которые собираются посетить Россию, необходимо будет зарегистрироваться в мобильной программе «Путешествие без COVID-19». Это предусмотрено решением Главного государственного санитарного врача России. Условия путешествия в Польше, Латвии, Литве и Украине не изменились.
09:35 Вчера
Фоторепортаж: в Гродно прошел велопробег, посвященный Дню Победы
В велопробеге приняли участие около 20 человек.