+10 °С облачно
€ - 3 р.
$ - 2.54 р.

Ввезенные из Польши в Беларусь телевизоры Samsung начали «окирпичиваться». Что это значит?

Ввезенные из Польши в Беларусь телевизоры Samsung начали «окирпичиваться». Что это значит?

Пользователи форума Onliner и одновременно владельцы телевизоров Samsung вчера вечером забили тревогу: их телевизоры, привезенные из-за рубежа, начали «окирпичиваться» и превращаться в банальные мониторы.

Как рассказал Юрий, на его 55-дюймовом телевизоре Samsung из Польши заблокировались приложения, интернет. 

— Фактически телевизор превратился в монитор для игровой приставки, — сетует читатель в беседе с журналистом. — С флешки видео посмотреть можно. В остальном все умные функции телевизора оказались заблокированными.

Юрий покупал телевизор в Польше в январе прошлого года, официально завозил через таможню, растаможивал. И до вчерашнего числа проблем с ним у него не возникало.

Собеседник утверждает, что ему удалось пообщаться с представителями регионального сервиса Samsung. С их слов, телевизор Юрия стал жертвой новых ограничений, введенных южнокорейской компанией. Таким образом Samsung пытается защитить рынок: чтобы люди покупали только «белые» телевизоры у официальных ретейлеров.

Проблема коснулась не только белорусов, но и жителей Украины, Молдовы и, вероятно, России. Подтверждение тому можно найти на многочисленных форумах.

— Получается, что если бы я жил в Польше, а потом решил вернуться в Беларусь, то мне пришлось бы выбросить свой телевизор Samsung? А застрахован ли я от аналогичной ситуации с телефоном? Поеду за границу в командировку и мне вдруг его заблокируют? — эмоционально задает вопросы про репутацию бренда Юрий.

Корреспондент Onliner обратился к одному из мастеров, который занимается ремонтом телевизоров. Он пояснил, что блокировка умных функций телевизоров Samsung вызвана обновлением политики безопасности компании. Привезенные из-за границы телевизоры заблокировали по IP-адресам.

Раньше проблему можно было решить с помощью VPN-сервисов, но сейчас к признакам «серых» телевизоров, подлежащих блокировке, подключили серийный номер и Mac-адрес устройства.

— Как долго продлится эта блокировка? Сказать сложно. Такое случалось уже дважды. Владельцам телевизоров можно лишь посоветовать обрывать телефоны официальных сервисов. Возможно, через месяц Samsung одумается и разблокирует «серые» телевизоры.

Существует аппаратное решение этого вопроса. Но оно не из дешевых, а телевизор тут же слетает с гарантии.

Наш читатель Юрий пообщался с некоторыми сервисными центрами, способными решить проблему. Но там ему предложили сделать это путем замены платы.

Говорят, что временным костылем для обхода блокировки может послужить пульт с голосовым управлением. Достаточно запросить у него доступ к «Приложениям», и они появятся на экране в рабочем состоянии.

Впрочем, по нашей информации, решение данной проблемы уже найдено, а потому пользователям телевизоров Samsung не придется долго переживать.

Журналист Onliner обратился за комментарием по ситуации к представительству Samsung в Беларуси. Заметка будет дополнена по его поступлении.

Смотрите также
09:38 Сегодня
Гродненская область является самой автомобилизированной в Беларуси
Последнее воскресенье октября – особое для каждого «труженика руля». Это День автомобилиста и дорожника – праздник, который считают своим профессиональным все, кто крутит баранку.
09:30 Сегодня
Участки с незавершенным строительством под Гродно пользуются большим спросом
На этой неделе прошел очередной аукцион. Продавали надел с незавершенным строительством в агрогородке Гожа. Степень готовности строительства – 11 процентов. Начальная цена – 24,5 тысячи рублей, в том числе стоимость земельного участка – 20 000. Имеются все коммуникации.  Предложение сельисполкома не осталось без внимания, как и предполагали. Лот ушел с аукциона за 70 000 рублей.
09:06 Сегодня
Чем и как сегодня живет Ольшанка и что говорят ее жители
Для многих гродненцев Ольшанка остается районом, где они еще ни разу не были. За несколько лет чистое поле между Фабричным, Южным поселком и деревней Большой Ольшанкой превратилось в целый город. Здесь исправно ходит транспорт, активно строятся социальные и торговые объекты.
08:55 Сегодня
В Гродно построили новый арендный дом. Сколько стоит снять там квартиру
Заявление на предоставление арендной государственной квартиры принимают службы «Одно окно» администраций районов по 4 ноября включительно.
08:36 Сегодня
Звезда клипа «Шчучыншчына» снялась в новом музыкальном видео Виталия Артиста. Смотрим!
У Виталия Артиста вышел клип на песню «Теперь это мы» о том, как Беларусь изменилась за время протестов. В ролике снялась звезда вирусной «Шчучыншчыны» Елена Зуй-Войтеховская.
07:48 Сегодня
Что произошло в это воскресенье на Гродненщине
В Гродно, а также в других городах региона 25 октября проходили акции протеста. Люди собирались на главных площадях и улицах населенных пунктов. Не обошлось и без задержаний, как в областном, так и в некоторых районных центрах.
01:33 Сегодня
«Честные люди» запустили чат-бот для белорусских чиновников
Сообщество «Честные люди» запустило чат-бот для чиновников. Через него белорусские служащие смогут "безопасно" присоединиться к народным требованиям».