+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

Вынесен приговор солдату из Гродно, который намеренно изрезал себе ладонь. Он взят под стражу в зале суда

Вынесен приговор солдату из Гродно, который намеренно изрезал себе ладонь. Он взят под стражу в зале суда

В Гродно суд вынес приговор бывшему солдату-срочнику, который умышленно причинил себе телесные повреждения. Он взят под стражу в зале суда.

Молодой человек проходил срочную военную службу в должности разведчика-снайпера одной из войсковых частей в воинском звании «гвардии рядовой». Находясь в казарменном помещении, лезвием от бритвенного станка он нанес себе не менее пятнадцати царапин на ладони. Но они не причинили вреда здоровью. Позже солдат направил в Министерство обороны электронное обращение о мнимом намерении покончить жизнь самоубийством, рассказывает "Перспективе" подробности произошедшего заместитель начальника отдела прокуратуры Гродненской области Александр Борщевский.

Своими умышленными действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 447 УК Республики Беларусь (уклонение лица, на которое распространяется статус военнослужащего, от несения обязанностей воинской службы путем умышленного причинения себе телесного повреждения (членовредительство) и симуляции заболевания). Свои действия молодой человек объяснил просто: не захотел дальше служить. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, психическим расстройством в период нанесения себе порезов он не страдал, как и в настоящее время. 23 марта текущего года приговором суда Октябрьского района г. Гродно он признан виновным в инкриминируемом ему преступлении. Назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Для нашей страны случай довольно редкий.

– В Республике Беларусь последний раз до этого уголовное дело по данной статье Уголовного кодекса направлялось в суд в 2011 году Минской межгарнизонной военной прокуратурой, – отмечает Александр Борщевский. – Обычно те, кто не желает отдавать свой воинский долг, совершают преступление, предусмотренное статьей 435 УК, еще на стадии призыва на службу, пытаясь уклониться, то есть не являются в военкомат, на медицинскую комиссию, сдачу различных анализов и так далее.

Смотрите также
21:15 Сегодня
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.