+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Выпадение из окон, ДТП, отравление средством от муравьев: за полгода в Гродно и области погибли 12 детей

 Выпадение из окон, ДТП, отравление средством от муравьев: за полгода в Гродно и области погибли 12 детей

В Гродненской области от внешних причин в I полугодии погибли 12 детей. В первом полугодии 2018 года в Гродненской области утонули пятеро детей. Были случаи гибели детей от отравлений газом и ядами, на пожарах и в ДТП, от механической асфиксии (продукты блокировали дыхательные пути).

Результаты прокурорского надзора в Гродненской области показывают, что вопросы безопасности детей, оказавшихся в неблагоприятных условиях, экстремальных жизненных ситуациях, остаются актуальными. В первом полугодии 2018 года в Гродненской области утонули пятеро детей. Были случаи гибели детей от отравлений газом и ядами, на пожарах и в ДТП, от механической асфиксии (продукты блокировали дыхательные пути). Результаты прокурорского надзора в Гродненской области показывают, что вопросы безопасности детей, оказавшихся в неблагоприятных условиях, экстремальных жизненных ситуациях, остаются актуальными, сообщает БелТА. 

В Лидском районе, отравившись средством для борьбы с муравьями, которое хранилось в общедоступном месте, погиб ребенок 2016 года рождения. Часто с ожогами госпитализировались дети, на которых дома упала емкость с кипящей водой. В Гродно, Щучинском, Лидском районах из-за отсутствия контроля со стороны взрослых были факты выпадения из окон многоэтажных домов, дети получали тяжелые травмы. 

"Зарегистрированы неединичные факты причинения вреда жизни и здоровью детей, получения травм из-за того, что родители игнорировали вопросы безопасности жизнедеятельности малолетних. Здесь и оставление детей без присмотра взрослых, несоблюдение правил хранения опасных веществ, предметов и иные причины", - информирует Генпрокуратура. При этом, как правило, проверки констатировали положительные характеристики семей, в которых они воспитывались.

В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года с 34 до 80 увеличилось число подростков, признанных потерпевшими по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности. Основные причины таких преступлений, как отмечает прокуратура Гродненской области, - это отсутствие родительского контроля за времяпрепровождением детей и необеспечение занятости подростков. Также среди причин называется игнорирование местными исполнительными и распорядительными органами требований об ограничении доступа посторонних лиц на чердачные помещения домов, в заброшенные здания и строения, к объектам, представляющим повышенную опасность для жизни и здоровья детей.

По результатам анализа прокуратура Гродненской области внесла представление председателю комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома. В акте надзора прокуроры потребовали принять дополнительные меры по обеспечению безопасности детей, защите прав несовершеннолетних, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Поставили вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц.

Главному управлению образования облисполкома предложено в начале 2018/2019 учебного года с привлечением прокурорских работников провести общешкольные родительские собрания на тему ответственности родителей за воспитание детей, обеспечение их безопасности. Главному управлению идеологической работы и по делам молодежи облисполкома также направлено предложение провести на актуальную тему единый день информирования населения.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».