+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Выпрямление" и новые зоны отдыха: как планируют благоустроить русло реки Городничанка в Гродно?

"Выпрямление" и новые зоны отдыха: как планируют благоустроить русло реки Городничанка в Гродно?

Институт «Гродногражданпроект» разрабатывает план благоустройства притока Немана. Исток реки Городничанки – на северо-востоке Гродно, в районе деревень Малыщино и Кульбаки.

Далее река протекает через исторический центр, под площадью Ленина, где соединяется с рекой Юрисдикой, впадает в Неман между Старым замком и Коложской церковью. В междуречье Городничанки и Немана был основан Гродно, пишет "Гродненская правда".

Именно как приток Немана Городничанка многие столетия страдала от наводнений. Самое крупное за историю Гродно произошло в апреле 1958 года. Неман поднялся на 8 метров – это выше набережной на 6 метров. По реке в центре города плыли сараи и животные, был затоплен пивзавод и все дома на набережных. Большая вода затопила дома и на улице Рабочей.

Причины многочисленных наводнений в истории Гродно – не только весеннее таяние снегов, но и, например, сильные ливни и грозы. Предшественниками потопа 1958 года были наводнения XIX века, в результате которых обвалилась часть Коложи, а также наводнение 1931 года. Тогда уровень воды в Немане поднялся на 6 метров и 18 сантиметров.

– Благоустройство набережной Городничанки намечено в границах от улицы Виленской до ее впадения в Неман, – рассказывает главный архитектор проекта Александр Сомов. – Это наиболее часто подтапливаемое место. В первую очередь будет реконструирован автомобильный мост через Городничанку в районе улицы Рыбацкой. Мост будет практически построен заново. Затем реконструкции подлежат еще три пешеходных мостика. В районе сужения русла, где часто с большой водой разрушался пешеходный мост, сделано благоустройство с расширением реки. Проектом предусмотрено полное обновление откосов реки и расширение ее русла на этом отрезке, укрепление берегов. В долине, по которой протекает река, архитекторы предусмотрели новые пешеходные дорожки, беседки, несколько водных каскадов. Так что в районе улицы Рабочей появится еще одно уютное место для отдыха горожан.

Проектом предусмотрен снос некоторых домов, поскольку существует проблема безопасности проживающих здесь граждан. Улица из нескольких домов находится на довольно опасном земельном участке в непосредственной близости от Городничанки. Во время ливней подтапливает дома и участки. Буквально недавно поток воды снес бетонный мостик, который был проложен для перехода в центр города. Это вызвало претензии со стороны жителей. Мол, надо этот мостик восстановить.

Согласно генеральному плану города, прибрежная территория в исторической части города будет не просто благоустраиваться, а кардинально меняться. Речку Городничанку вообще частично «выпрямят».

Как пояснил жителям улицы Рабочей во время одного из приемов по личным вопросам председатель облисполкома Владимир Кравцов, это исторический центр города, здесь бывают туристы, и территорию нужно благоустроить. Часть жителей, дома которых стояли в самой низине, отселены. Но это не означает, что завтра придет бульдозер и начнет сносить все подряд. Это долгосрочный процесс. Власти постараются учесть пожелания тех, кто там проживает, но необходимо в первую очередь думать о безопасности горожан.

Городничанка, казалось, спокойная речушка. Но она может в один миг стать своенравной. И с этим нужно считаться.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.