+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

«Вывоз мусора, несанкционированная охота и махинации с топливом»: какие нарушения «ловят» фотоловушки в лесах Гродно

«Вывоз мусора, несанкционированная охота и махинации с топливом»: какие нарушения «ловят» фотоловушки в лесах Гродно

Гуляя по лесу и наслаждаясь красотами живой природы, не стоит забывать о том, что есть правила, которые нарушать не следует. Так, например, незаконная заготовка берёзового сока, вывоз мусора, несанкционированная охота или махинации с топливом грозят не только общественным порицанием, но и совершенно конкретными суммами, которыми выражаются штрафы за подобные правонарушения.

Однако как в лесу, где недобросовестные граждане стремятся укрыться от посторонних глаз, проследить за надлежащим поведением и исполнением административного права? Ответ прост – фотоловушки, передает «Гродно Плюс».

Устройства, которые с 2015 года появились в гродненских лесах, как раз и являются таким «всевидящим оком» там, где человеку уследить трудно. Они размещены в лесах – их местоположение, разумеется, является конфиденциальной информацией – и настроены таким образом, чтобы реагировать на движение. Когда перед камерой появляется движущийся объект, она активизируется и делает фото, которое тут же пополняет базу данных лесхоза. Зачастую в поле зрения камеры попадают лесные жители, но и нарушителей видно очень чётко.

– По состоянию на 1 июля в нашем лесхозе составлено 20 нарушений с помощью камеры фото и видеофиксации. Это и незаконная рубка, и незаконная заготовка берёзового сока, и нарушение правил пожарной безопасности, и незаконная охота и так далее, – инженер по охране и защите леса Гродненского лесхоза Сергей Шпорко.

Заплатить за такой «фотоснимок» придётся немало – штрафы за административные правонарушения в этой сфере достигают 20 базовых величин. Чаще всего фиксируется нарушение правил именно пожарной безопасности – к слову, слив топлива в «укромном» лесном уголке помимо прочего классифицируется так же.

Также часто люди ленятся выбрасывать мусор в специально отведённые для этого места и попросту закапывают или складируют его в лесу. Понятно, что подобное поведение не улучшает экологическую обстановку леса, и, кроме того, существенно повышает риск пожара.

Смотрите также
22:08 Сегодня
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Сегодня
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Сегодня
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Сегодня
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Сегодня
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Сегодня
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Сегодня
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.