+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?

Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 

14.jpg

Жители нашего района решили избавиться от строительного и бытового мусора. Задались вопросом: как это сделать? Ответ нашелся сразу же: загрузить в личный автотранспорт и отвезти в лес. Только злоумышленники не учли, что зоркое око фотокамеры не дремлет ни днем, ни ночью, пишет lidanews.by.

На одной из фотографий в проступке уличен лидчанин П. Камера зафиксировала те моменты, когда на личном автомобиле марки «Пежо» он подъезжал с мусором к сосняку, а через какое-то время возвращался с пустым прицепом. К слову, буквально за месяц до данного случая, как рассказали корреспонденту «Лідскай газеты», на данном участке силами лесхоза, Круповского сельского Совета, сельхозпредприятия филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» территория была полностью очищена от разного мусора, наведен порядок. Как оказалось, ненадолго.

15.jpg

Второй факт вывоза мусора в один из лесов Круповского сельсовета был зафиксирован уже другой камерой. Чтобы избавиться от него, жителю сельской местности понадобилось всего четыре минуты! Выяснилось, что мужчина работает в городе, в одной из строительных организаций, а еще – что он лишен водительских прав. Хотел нарушить природоохранное законодательство, как говорится, тихо и без огласки, а получилось, что попался дважды!

– Камеры фото- и видеофиксации (так называемые фотоловушки), работающие в режиме нон-стоп, служат хорошими помощниками лесникам в борьбе с различными нарушениями природоохранного законодательства, – рассказывает лесничий Бердовского лесничества Александр Пацко. – Их устанавливают в самых разных местах, но в первую очередь там, где чаще всего происходят случаи противоправной деятельности. Все камеры оснащены специальными датчиками, реагирующими на движение. Вначале в поле зрения камеры попадает движущийся объект, современная техника делает снимок и отправляет его на мобильный телефон работнику лесного хозяйства. Если тот видит, что камера зафиксировала нарушение, то принимает меры.

Оказывается, установить личность нарушителя зачастую несложно. Если в лес заехала техника без регистрационных знаков (например, мотоблок с прицепом), то отыскать владельца по фото помогают председатели сельских Советов, жители сельских населенных пунктов. С регистрационными знаками все просто: личность установят сотрудники местной госавтоинспекции. Как итог, когда показываешь неопровержимое доказательство злоумышленнику (фотоснимок), отпираться ему уже нет смысла. В наших случаях нарушители природоохранного законодательства найдены. За свои действия им предстоит отвечать по закону.

– Часто в разные службы от населения поступают жалобы на то, что лес загрязнен. Но люди забывают о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Загрязняют лес, да и не только лес (обочины, территории, прилегающие к населенным пунктам, зоны отдыха) сами люди, – акцентировал внимание Александр Пацко.

Камеры фотофиксации в лесах Лидского района появились сравнительно недавно. Их основное предназначение – наблюдение за лесными обитателями, учет численности особей на конкретной территории. Но, как оказалось, следит зоркое око современной техники не только за животными. В его «ловушку» попадают и нарушители природоохранного законодательства. Но лично я, как человек, с уважением относящийся к природе и лесным богатствам, назвала бы таких людей вредителями, для которых не существует никаких законов.

Обращаем внимание: за выброс отходов в неположенных местах грозит штраф в размере до 20 базовых величин. Если же нарушение совершило не физическое, а юридическое лицо, размер штрафа увеличивается в разы.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.