+10 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

«Выявляем по 40 нарушителей-иностранцев»: как работает новый мобильный комплекс вблизи Гродно

«Выявляем по 40 нарушителей-иностранцев»: как работает новый мобильный комплекс вблизи Гродно

С недавних пор водители стали сообщать о новой камере наружного наблюдения, установленной вдоль дорог. В основном камеру замечали вблизи погранпереходов "Брузги" и "Привалки".

В своем телесюжете "Телерадиокомпания Гродно" пояснила, что камера направлена главным образом на иностранных участников дорожного движения: сотрудники ГАИ считывают номерные знаки автомобилей зарубежных гостей и, если база данных сообщает о неоплаченных штрафах, водителей останавливают, пишет AutoGrodno.by.

Информация со сканера передается в мобильный пункт в режиме онлайн. В случае, когда выявляется нарушитель, система подает характерный сигнал и сотрудник ГАИ останавливает автомобиль с иностранными номерными знаками. В мобильном пункте на базе микроавтобуса на имя нарушителя составляется постановление и тут же на месте взымается штраф. Фактически это один из самых действенных способов, с помощью которого в Беларуси могут привлечь к ответственности иностранцев, нарушающих ПДД на наших дорогах.

Комплекс мобильный и дежурит в разных областях Беларуси. В марте он работает на автодорогах Гродненской области.

– В целом в Беларуси имеется 4 стационарных пункта контроля оплаты и один передвижной. В среднем за сутки работы на дорогах Гродненской области к административной ответственности за нарушение ПДД привлекается около 40 иностранных граждан. Раньше на дорогах фиксировалось значительно больше ДТП с участием иностранцев. Одним из факторов, благодаря которому это происходило, было чувство безнаказанности водителей нерезидентов Республики Беларусь. Они могли превышать скорость, датчики контроля скорости это фиксировали, однако никаких штрафных санкций на них не налагалось, - рассказал в эфире начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ Андрей Цыдик.

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.