+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Взгляд в прошлое: Гродно, 7 ноября 1982 года

Взгляд в прошлое: Гродно, 7 ноября 1982 года

Такая дата стоит на обороте этих двух снимках. На фото – студенты Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. В ту пору (как, впрочем, и сейчас) – красный день календаря. Но, в отличие от нашего времени, с обязательной многотысячной демонстрацией. Собираться надо было заранее, чтобы получить портреты вождей и всяческие праздничные транспаранты. Все это вручалась под роспись, чтобы какой-нибудь несознательный студент не швырнул куда-нибудь в овраг портрет дорогого Леонида Ильича Брежнева и не сбежал заранее с ответственного мероприятия.

Помню, что 7 ноября 1982 года было достаточно прохладно, кажется, уже и снежок имелся в тот день. А ждать начала демонстрации приходилось на улице. В данной ситуации крепко выручал расположенный неподалеку продовольственный магазин. Помимо прочего там продавались такие маленькие (на сто грамм) бутылочки коньячного направления. Весьма недорогие, даже студент мог позволить себе в праздничный день, чтобы окончательно не замерзнуть, этот благородный напиток. А тут уже и сигнал подавался к началу движения. 

Необходимо было достойно пройти по Советской площади мимо трибуны с областным начальством с высоко поднятыми лозунгами и портретами, бодро выкрикивая короткое «Ура!» в ответ на призывы, звучавшие с трибуны, например, на такой: «Да здравствует советская молодежь – самая передовая молодежь в мире!». Или же на такой: «Слава передовой советской науке!». Тут, правда, под шумок кто-то в колонне мог быстро крикнуть: «Да здравствует Вася Пупкин с филологического факультета – единственный среди девчонок!». В ответ, конечно, звучало самое громкое «Ура!».

На этом участие студентов в демонстрации, посвященной очередной годовщине Октябрьской революции, заканчивалось, но надо было возвращаться в главный корпус, чтобы сдать наглядную агитацию. И все – ты свободен, можешь бежать на автовокзал или в общежитие, где торжественная часть плавно переходила в праздничную.

Наша студенческая вечеринка в тот день прошла в одном из домов по улице Буденного. Молодого задора там прибавляло вино «Вилия», название которого остряки расшифровывали как «Владимир Ильич Ленин и я» и знаменитый «Портвейн 777». Помнится, кто-то сказал тогда: «Представляется, каким грандиозным будет празднество в 2017-м, на столетие революции». Мы представили и заранее ахнули. 

Так и пролетел тот день. Сохранились фото. И осталась память.

Фото из личного архива автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
19:45 Вчера
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Вчера
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Вчера
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Вчера
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Вчера
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Вчера
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Вчера
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.