+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Я даже в ближайший магазин на машине езжу" — гродненские водители рассказали, готовы ли отказаться от автомобиля

Один, а то и два автомобиля на семью сегодня обычное явление. Хотя еще сравнительно недавно это могли позволить себе только хорошо обеспеченные люди. Остальные ежедневно ездили на общественном транспорте и, конечно же, велосипедах - экологичном, полезном и дешевом виде транспорта. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, кто из городских автомобилистов готов отказаться от "железного коня" в пользу двухколесного друга.


Анна, 36 лет, продавец в магазине «Нарочь», водительский стаж – 6 лет

"Считаю, что без машины легко можно обойтись, за исключением непредвиденных ситуаций. На машине, признаться честно, езжу редко Все больше предпочитаю велосипед.  На работу, по городу меня чаще всего можно увидеть на велосипеде. С мужем прививаем у детей любовь к этому транспорту. Считаю, что велодвижение у нас в городе не очень развито. Но радуемся, что с каждым годом этому вопросу уделяется все больше внимания".

Сергей, 43 года, строитель в строительной компании, водительский стаж– 25 лет

"Признаться честно, не вижу своей жизни без машины! Мало того, что на работе без нее никак, так еще и после работы она очень выручает: то жену с работы забери, то сына на тренировки завези. Я без машины никуда! Не отказался бы от нее ни за что, а на велосипед бы тем более не променял!"

Вацлав, 48 лет, энергетик в СПК, водительский стаж – 30 лет

"Уже и не представляю жизни без машины. Если дома еще можно без нее обойтись, то на работе – это неотъемлемый элемент. Но летом с огромным удовольствием оставляю машину около дома и отправляюсь на работу на велосипеде. Зимой, как вы понимаете, так сделать не получается, хоть и очень жаль. Люблю активно проводить время, а велосипед – это идеальное средство передвижения: здоровье укрепишь, мышцы подтянешь, да еще и свежим воздухом подышишь. Полностью от автомобиля я бы, конечно, не отказался (только если в выходной день или день против автомобиля). Хочется верить, что развитию велодвижения в городе будет уделяться еще больше внимания!"

Кирилл, 26 лет, электрик в ЖЭК, водительский стаж – 8 лет

"Как сдал на права, родители сразу подарили машину. С того времени с автомобилем не расстаюсь. Я настолько разленился с появлением автомобиля в моей жизни, что даже в ближайший магазин езжу. Велосипеды особо не люблю". 

Лина, 24 года, в декретном отпуске, водительский стаж – 4 года

"Когда получила права, долго не ездила. Но с появлением ребенка все изменилось, права мне очень пригодились. Сейчас — только на машине. Отказаться от машины не смогла бы ни полностью, ни частично, хотя я за велосипеды. Считаю, что покататься на них и приятно и полезно. Особенно всей семьей, сразу чувствуется, что мы становимся ближе. Хотелось бы, чтобы в Гродно было больше велосипедных дорожек. Считаю, что этому вопросу можно было бы уделить и больше внимания". 

Вероника, 20 лет, студент ГрГУ им. Янки Купалы, 4 курс, водительский стаж – меньше 1 года

"Машиной пользуюсь только тогда, когда папа дает. Своей пока нет, да и нет необходимости, если честно. Пока вполне устраивает общественный транспорт. Город у нас небольшой, можно и пешком. К велосипедам отношусь очень положительно. Это ведь и удобно, и полезно, да еще и стилево! Мне кажется, что у нас мало внимания уделяется велодвижению: нет достаточного количества велодорожек, стоянок для велосипедов. Можно было бы открыть больше пунктов, где можно взять велосипед напрокат". 

А Вы смогли бы отказаться от автомобиля? При каких условиях?

Виктория Вейкшнер

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».