+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Я готова принести свои личные извинения семье Османовых, если…". Комментарий экс-директора ГБО о скандальном сборе на лечение Маргариты Османовой

"Я готова принести свои личные извинения семье Османовых, если…". Комментарий экс-директора ГБО о скандальном сборе на лечение Маргариты Османовой

"Я, Мисюкевич Антонина Владимировна, в прошлом директор Гродненского благотворительного общества, вынуждена дать комментарий о сборе средств на лечение Маргариты Османовой. О том, что по сбору много вопросов, лично мне стало известно в конце октября 2018 года. Из-за весомых обстоятельств по сбору Османовых, открывшихся в конце октября прошлого года, я была вынуждена ценой собственной должности написать заявление на увольнение. На протяжении нескольких месяцев я сознательно отказывалась от каких-либо комментариев по сложившейся ситуации для СМИ, в связи с тем, что боялась нанести вред детям семьи Османовых. Но комментарий, который дал Николай Османов в мой адрес, заставил меня ответить, поскольку на кону моя репутация как профессионала и руководителя в области благотворительности и не только, а также задета моя честь и достоинство, как ученого, так и преподавателя одного из университетов Республики Беларусь.

Семья Османовых обратилась в Гродненское благотворительное общество (далее ГБО) в июне 2018 года с просьбой оказания Обществом помощи в сборе средств на лечение дочери – Маргариты Османовой. Родителями девочки были предоставлены все необходимые документы, в том числе и счет на лечение Маргариты в клинике Ихилов, Израиль. На момент открытия сбора Гродненским благотворительным обществом, семья Османовых уже осуществляла сбор средств на лечение Маргариты в клинику Ихилов.

Для того, чтобы принять и утвердить документы на оказание помощи в сборе средств на лечение ребенка, обязательным условием является предоставление заявителем (родителем/родителями) счета из клиники, где ребенка готовы принять на лечение, т.е. без счета из клиники документы на рассмотрение для оказания помощи не принимаются. Какая именно это будет клиника, и в какую страну родители везут ребенка на лечение, мы узнаем только по факту подачи документов в Общество, т.е. выбор клиники, в которой будет осуществляться лечения ребенка – это выбор родителей. 

Прием документов от семьи Османовых и их проверку осуществлял специалист Общества. Только после полной проверки и подтверждения необходимости оказания помощи документы были переданы на утверждение директору Общества. На момент утверждения документов об оказании помощи Маргарите Османовой у Общества не было сомнений в необходимости открытия сбора со стороны Общества.

В начале июля 2018 года Гродненское благотворительное общество открыло со своей стороны сбор на лечение Маргариты Османовой в клинике Ихилов с предоставлением благотворительных реквизитов Общества. Для того, чтобы помочь Маргарите, неравнодушным людям необходимо было внести свое пожертвование либо через банковский благотворительный счет, либо через смс, либо посредством ЕРИП. Т.е. все пожертвования, которые поступали при помощи вышеперечисленных услуг в автоматическом режиме аккумулировались на благотворительном счете Общества в виде целевых денежных средств на лечение Османовой Маргариты.

За период с июля по октябрь 2018 года включительно на лечение Маргариты Османовой Обществом была собрана сумма – 32401 рубль 50 копеек (белорусских рублей). В дальнейшем 20.09.2018 года и 23.10.2018 года указанная сумма в полном объеме была перечислена на благотворительный счет, открытый на имя папы девочки Османова Николая Михайловича.

24 октября 2018 года нас, всех сотрудников Гродненского благотворительного общества, добавили в закрытую вайбер-группу, в которой представители фирм медицинского туризма Беларуси и Израиля сообщили, что семья Османовых обращалась к ним за помощью в поиске клиники, готовой принять на лечение Маргариту. Также нам пояснили, что 22 августа 2018 года представители мед. туризма получили отказ от клиники Ихилов принять на лечение Маргариту, о чем они уведомили семью Османовых по электронной почте с прикреплением скрина отказа из клиники Ихилов, но по непонятным причинам родители все-равно продолжали сбор на ту же сумму денег в ту же клинику, зная, что их там не примут.

Пояснение по скрину:

- в первом круге обведено – имя девочки;

- во втором круге обведено – Ронит Ельхусид – заведующая отдела по иностранному медицинскому туризму больницы Ихилов;

- в третьем круге обведено – ответ от Ронит Ельхусид на иврите – Не приглашать пожалуйста.

Представители мед. туризма сообщили, что Маргариту были готовы принять на лечение в клинике Шиба, о чем они сообщили родителям, но по непонятным причинам родители Маргариту на лечение так и не повезли. Более того, сумма на лечение, которую родители могли внести в качестве депозита на счет клиники Шиба, была у родителей собрана. 

До нашего сведения была доведена достоверная информация, в которой утверждалось, что Маргарита уже на тот момент не нуждалась ни в пересадке костного мозга, ни в интенсивном лечении, поскольку имела положительную динамику после проведенного в Боровлянах лечения. Также имелась информация, о том, что Маргарита на тот момент уже находилась на лечении в Польше в клинике Быдгощ. 

Получив такую информацию, мы в первую очередь решили связаться с родителями Маргариты, что бы нам прояснили ситуацию по выше изложенным обстоятельствам. Оба родителя девочки в категоричной форме отказались что-либо пояснять по данному вопросу.

В связи с нежеланием Общества верить открывшимся фактам, мы стали самостоятельно обращаться в клиники и фирмы медтуризма с целью выяснить, к кому обращалась семья Османовых, в какие клиники отправлялся запрос и какой ответ оттуда был получен.  

Вся вкупе информация, а именно предоставленные нам документы и свидетельства представителей медтуризма, а также нежелание родителей пояснять ситуацию заставили нас усомниться в продолжении сбора и официально его приостановить со стороны ГБО.

На следующий день (25 октября 2018 года) в виду сложившейся ситуации было собранно экстренное заседание Правления ГБО. Я, директор Общества, предложила обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки в связи с открывшимися обстоятельствами и не желанием родителей дать вообще какие-либо пояснения по ситуации. Правление данное предложение отклонило и запретило давать какие-либо комментарии по Маргарите Османовой. 

Находясь в должности директора и вопреки решению Правления ГБО лично мной было принято решение о приостановлении сбора со стороны ГБО на лечение Маргариты Османовой, и размещении 26 октября 2018 года на сайте ГБО информации о приостановлении сбора в связи с утратой доверия к семье Османовых. 

После того, как на сайте ГБО была размещена информация об утрате доверия к семье Османовых на Общество обрушился шквал звонков и сообщений, как со стороны врачей, так и со стороны близких родственников и знакомых семьи Османовых. Суть всего услышанного сводилось к одному – Маргарите из-за хорошей динамики уже не требовались ни пересадка костного мозга, ни интенсивное лечение, на которые изначально был открыт сбор.

В дальнейшем, мы связались с юридическим отделом клиники Ихилов, чтобы нам пояснили, почему семье Османовых ни разу не был выслан официальный отказ на бланке клиники Ихилов, на что нам в отделе пояснили: 

«Департамент больницы запрещает предоставлять такой отказ в письменном виде, поскольку необходимы будут медицинские обоснования и юридические пояснения».

Члены Правления ГБО, увидев размещенную информацию на сайте ГБО об утрате доверия к семье Османовых, заставили меня удалить часть информации в части утраты доверия к семье Османовых (фото 5).

Приезд Османова Николая и Людмилы Комар не заставил себя долго ждать. Нашли и время, и возможность чтобы приехать, но не с целью пояснения ситуации, а с угрозой суда, если мы не принесем официальные извинения на нашем сайте за утрату доверия к семье Османовых (при наличии письменного согласия Османова Николая и Людмилы Комар могу выложить в свободный доступ запись разговора). Также, из данного скрина видно, что Николай Османов полностью опровергает факт того, что мы звонили и Николаю, и Ирине, с просьбой приехать и дать пояснения (взять распечатки телефонных звонков и их продолжительность вовсе не проблема).

1 ноября 2018 года состоялось второе заседание Правления ГБО, на котором Правление приняло решение, что ГБО необходимо принести свои извинения семье Османовых. По требованию Правления мы разместили на сайте ГБО информацию о принесении извинений семье Османовых, и в тот же день мною, Антониной Мисюкевич, было написано заявление об уходе по собственному желанию. Это решение я приняла самостоятельно, ввиду несогласия с решениями Правления. Подчеркиваю, заявление я написала сама и по собственному желанию.

Отчеты из группы «Спасем Маргариту Османову вместе!» подтверждающие, что семья Османовых, несмотря на то, что заявила о приостановлении сбора не закрыла благотворительные реквизиты для сбора средств на лечение Маргариты, соответственно сбор средств продолжился.

Более трех лет ежедневного труда во благо детей и ГБО, помощь детям, от которых отказывались все другие фонды, и самое главное – планы о строительстве Инклюзивного центра для детей с особенностями в развитии – все в одночасье мне пришлось перечеркнуть из-за ситуации с семьей Османовых.

Несмотря на то, что нас заставили разместить официальное извинение на сайте за не корректурную формулировку по части утраты доверия к семье Османовых, я не считаю, что я, Мисюкевич Антонина Владимировна, виновата в том, что поступила по совести, а именно остановила сбор и указала реальную причину. На мой взгляд, семья Османовых и на тот момент не заслуживала никаких извинений, и еще меньше стала их заслуживать, когда они пришли угрожать судом.

Из-за сложившейся ситуации рухнуло доверие сотен людей к тяжелобольным детям, которые действительно нуждаются в помощи. Благотворительные организации стали отказываться вести сборы на лечение детей за границей. И каждый человек, кто в курсе этой ситуации, двадцать раз сейчас подумает, надо ли ему что-то жертвовать на благотворительность. Эта неимоверная сумма денег была собрана благодаря организациям, желавшим поддержать ребенка, благодаря простым людям, которые в ущерб своей семье и собственным нуждам жертвовали средства для лечения ребенка, и вместо того, чтобы с самого начала быть честными, выложить все отчеты, в том числе и медицинские документы Маргариты о теперешнем ее состоянии, и просто сказать всем спасибо, вы поливаете людей грязью, ищите виноватых, угрожаете. 

Само понятие честности, вера в горе людей и желание помочь близкому пошатнулось у сотен людей. Подорвана вера людей в благотворительные организации, в благотворительность, и что самое страшное – те дети, которым реальна сейчас необходима помощь, не смогут ее получить, и это не просто пустые слова. Буквальна на днях приходила родственница ребенка с диагнозом онкология с просьбой о помощи. Ребенок уже находится в клинике Израиля на лечении, на продолжение которого у семьи нет средств. Со слов женщины, из-за сложившейся ситуации ей отказали все благотворительные организации куда она обратилась за помощью…

Я, Мисюкевич Антонина Владимировна, готова принести личные извинения семье Османовых, в случае если семья Османовых предоставит на общее обозрение в любых СМИ Беларуси следующие документы:

1. Медицинский документ, подтверждающий, что Маргарита Османова нуждалась в интенсивной терапии и пересадке костного мозга на протяжении всего времени пока Вами осуществлялся сбор средств на Маргариту. Данный медицинский документ должен быть выдан только на территории Республики Беларусь, иные документы являются не действительными. Документ должен быть оформлен на фирменном бланке медицинского учреждения за подписью директора учреждения. Документ размещается только в Оригинале, никаких копий.

2. Медицинский документ, содержащий результаты лечения, пройденного Маргаритой Османовой в Боровлянах и о ее состоянии на протяжении всего времени пока Вами осуществлялся сбор средств на Маргариту, а также медицинское заключение о состоянии Маргариты на данный момент. Данный медицинский документ должен быть выдан только на территории Республики Беларусь, иные документы являются не действительными. Документ должен быть оформлен на фирменном бланке медицинского учреждения за подписью директора учреждения. Документ размещается только в Оригинале, никаких копий.

Обращение к семье Османовых и Людмиле Комар

Николай Османов, Ирина Османова и Людмила Комар – я, Антонина Владимировна Мисюкевич, обращаюсь сейчас конкретно к вам, я никогда не прощу вас, за то, что мне пришлось уйти из Гродненского благотворительного общества. ГБО для меня это было не просто место работы, это был мой дом, в котором я могла помогать сотням детей – сиротам, детям с особенностями в развитии, детям от которых отказались все, взрослым, от которых отвернулись родственники… вам не понять моей боли и моей утраты…

Вы же сами к нам пришли за помощью, вы ее просили, умоляли нас помочь Маргарите, и что мы имеем – у вас даже нет ни грамма совести, чтобы не вмешивать меня в ваши оправдания. У вас Николай хватает еще наглости говорить о том, что я вас заставляла ехать в Шибу, и у меня есть в этом какой-то свой интерес?! Тогда прошу, предоставьте доказательства, а так это просто ваши слова, которые лично для меня ничего не значат. 

И самое главное, ответьте на вопрос: вы рассказывали, как время у вас идет ни на месяцы, а на часы, а том как вы любите Маргариту, как дорог для вас ребенок, так почему имея средства, которые вам собрали люди проникшееся к вам горем и состраданием, вы, так и не разу не отвезли Маргариту на лечение в любую из клиник? Почему только сейчас, когда люди стали задавать вам не удобные вопросы, вы предъявляете договор из клиники Быдгощ? И, ответьте с какого времени вы знаете о том, что Маргарите не требуется ни пересадка костного мозга, ни интенсивная терапия? Почему вы не скажете так как есть. Лично я, как мама, очень рада, что Маргарите не требуется ни пересадка, ни терапия. И Бог вам всем судья.

// Антонина Владимировна Мисюкевич

Смотрите также
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно.