+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Я не виновата, что муж умер, не успев рассчитаться": в Гродно женщине вместе с наследством достались долги, но денег их выплатить нет

После смерти мужа вместе с квартирой гродненка Евгения получила его долги. Женщина безработная, инвалид по зрению и воспитывает 12-летнюю дочь. В месяц она должна платить 100 рублей, а может только 20. Но в банке идти на уступки не хотят и грозят подать в суд.

«Я не виновата, что муж умер, не успев рассчитаться»

Супруги не жили вместе около семи лет, но развод оформлять не стали. Два года назад Николай умер. Евгения, официально жена, получила наследство, а спустя три месяца после похорон позвонили из банка, рассказывает "Вечерний Гродно".

— Сначала по телефону требовали выплатить более 2 тысяч рублей — такая часть кредита осталась непогашенной. Потом стали присылать уведомления. Принесла в банк свидетельство о смерти, с того времени перестали начислять проценты за неуплату.

Женщина обратилась за помощью к родственникам и знакомым мужа, однако ни дочь и сын Николая от первого брака, ни его бывшие сослуживцы, кроме троих офицеров, ничем помочь не смогли.

— Он не любил брать деньги в долг и не виноват, что у него оказался рак лёгких. Но и моей вины в том, что муж умер, не успев рассчитаться, тоже нет, — говорит Евгения.

Живут на пособия, а продуктами помогает тётя

В месяц женщина должна платить 100 рублей. Первый платёж был в августе этого года, но Евгения деньги так и не перечислила.

— В апреле уволилась, так как полгода не платили зарплату. Я инвалид третьей группы, одна воспитываю двенадцатилетнюю дочь. Весь наш доход — пособие по потере кормильца 250 рублей и мои «инвалидные», 150 рублей. Почти все деньги уходят на коммуналку, обучение дочери в модельной школе и курсы английского. А ещё взяли два телефона в рассрочку. Холодильник пустой, продуктами помогает тётя.

Женщина не отказывается погашать кредит, но «лишних» 100 рублей у неё попросту нет. Максимум она может платить не более 20 рублей в месяц, пока не найдёт новое место работы.

— Я кондитер четвёртого разряда, меня в кафе, ресторан с руками и ногами возьмут. Часто звонят и приглашают, но из-за проблем со здоровьем отказываюсь. Перенесла шесть операций, теперь нельзя поднимать больше трёх килограмм, нагибаться, стоять возле печек. Раз в полгода нужна повторная операция, а это стоит около 500 рублей, — рассказывает Евгения.

В банке не видят оснований для рассрочки

Женщина трижды писала заявление в банк с просьбой платить по 20 рублей в месяц без увеличения общей суммы долга. И каждый раз получала отказ. В официальном ответе банк заявляет, что «не находит оснований для предоставления рассрочки по оплате задолженности по договорам». Кроме того, напоминает, что в случае непогашения задолженности будет инициировано принудительное взыскание с наследников, то есть банк обратится в суд.

Как сказал Сергей Коваль, начальник отдела взысканий задолженности физических лиц банка, где брал кредит муж Евгении, обсуждать с третьими лицами взаимоотношения между должником и банком не намерены. Сведения относятся к банковской тайне.

Евгения и дальше не собирается платить по кредиту и надеется, что в финансовом учреждении всё же пойдут на уступки.

Мнение эксперта

Валентина Сахарчук, адвокат юридической консультации Ленинского района города Гродно:

— По Гражданскому кодексу, вместе с наследством наследники получают права и обязанности, в том числе и долги. Каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если наследник принимает наследство, значит, он принимает и долговые обязательства, о которых может и не знать.

В данном случае банк действует совершенно законно. Что касается рассрочки, этот вопрос решается только по усмотрению банка. Он может подать в суд, и если женщина проиграет, могут описать имущество или запретить выезд за рубеж.

Евгении стоит собрать соответствующие документы для очередной просьбы в банк. Это могут быть справки об инвалидности, о том, что на иждивении ребёнок, что уже платит рассрочку, что никакой другой недвижимости, кроме квартиры, у неё нет. Можно встать на учёт в центре занятости.

В тему

По данным Нацбанка, задолженность жителей Гродненской области по займам перед банками на 1 августа — 1,047 млрд рублей. Ещё год назад долг был меньше на 176 млн. Растёт и общий долг перед банками по стране: на 1 августа — 10 млрд 373,4 млн. Хотя ещё месяц назад было почти на 211 млн рублей меньше.

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.