+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Я не живодер, но с меня требуют": чем закончится конфликт зоозащитников с САХом и ясли-садом в Гродно

"Я не живодер, но с меня требуют": чем закончится конфликт зоозащитников с САХом и ясли-садом в Гродно

Очередной конфликт, причиной которого стала дилемма обращения с бездомными животными, произошел в гродненском ясли-саду №61 на Врублевского. Столкнулись администрация дошкольного учреждения и местные зоозащитники. Первая больше не могла терпеть больных котов на своей территории — источник постоянного беспокойства за здоровье маленьких детей. Вторые подняли волну возмущения по той причине, что на днях в ясли-сад была вызвана Служба отлова безнадзорных животных, которая подписала смертный приговор одному из дворовых котов. Кто прав и виноват в этой истории, попытался разобраться Сайт Гродно 015.BY.

Неравнодушные жители округи видели, как к детскому саду подъехал САХ и забрал животное. Кто-то наблюдал это на улице, кто-то из окна своей квартиры. Причиной горячего возмущения местных стало то, что днем позже кошку усыпили, даже не дав ей положенных 5 дней (Постановление Совета Министров РБ № 834 от 4 июня 2001 года «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь) в качестве шанса попасть в руки доброго хозяина и обрести долгожданный дом.

Владельцем бездомного животного была готова стать гродненка Ольга, которая живет неподалеку: 

- Я видела в окно, девочки-собачницы были на улице и тоже все видели, но не успели их остановить. Мы этого так не оставим. Я вчера звонила в САХ мастеру и сказала, что 23.01 заберу эту кошечку. Сегодня мы поехали, а нам сказали, что ее усыпили. Якобы у нее вирусная инфекция. Какое они имели право? У меня спросили, была ли я в контакте с кошкой. Не была, но попросили все же свои данные оставить. Я хотела ее спасти, но им плевать. Большой вопрос, довезли ли его вообще до Пункта, или еще живого скинули в яму, или грохнули сразу в машине отлова, - нервничает женщина.

(фото носит иллюстративный характер)

По словам заместителя заведующего ясли-садом №61 города Гродно Оксана Гинель, кошка была больна микроспорией. Гродненка же, которая хотела забрать кота, утверждает, что в САХе ей сказали, что у животного не опасная для людей вирусная инфекция. 

Всего на территории ясли-сада таких котов на момент приезда САХа оказалось 7 штук, но словили всего одного. Нахождение диких животных на территории дошкольного учреждения запрещено. Для родителей это причина беспокойства за здоровье своих детей. А для администрации ясли-сада — постоянный риск получить штраф от санстанции.   

- Дикие коты не идут в руки. Да  и как подойти к животным, если они очень плешивые? Самостоятельно их изловить невозможно. Если государством создана специальная служба по отлову, я закона не нарушаю. В первую очередь, нужно заботиться о детях. Да, возможно, этим мы потревожили спокойствие жильцов, которые беспокоятся за бездомных животных, но не понимают в полной мере ответственности. В первую очередь, не пожалеют меня. Я не живодер, но с меня требуют, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BY заместитель заведующего ясли-садом №61 города Гродно Оксана Гинель. 

Летом сотрудники детсада забрали домой 6 котов. Что делать с остальными, которых меньше не становится, никто не знает. В беседе Оксана Гинель не исключила возможности, что повара подкармливали котят, но уверила, что сейчас им приказано этого не делать.

- Животные часто залазят на крушу, попадают в трубы и канализацию, и мы их спасаем. Однажды котята жили у нас на улице в детском шкафчике для игрушек. Многие родители этого не поймут. Жалко котят, но держать их на территории нельзя. Многие родители не поймут. Приходили в сад и сами жильцы, просили не отдавать котов. Вчера с ними мирно разошлись и договорились, что я больше не буду вызывать службу, а они примут меры по стерилизации бездомных животных, - добавляет замзаведующего яслями.  

На данный момент на территории сада не видно ни одного бездомного кота. Местные жители опасаются за остальных котов, стерилизуют и пристраивают их. Жалобу в САХ Ольга и ее единомышленники обещают написать. Сайт Гродно 015.BY следит за развитием этой истории. 

Читайте также: Привязали к железному столбу и ушли: в Гродно дети по просьбе взрослых оставили собаку умирать на морозе

Смотрите также
08:53 Сегодня
Что можно купить на ярмарке сельхозпродукции в Гродно
В эти выходные традиционная осенняя ярмарка развернулась на площади Советской. Свою продукцию гродненцам представили более двадцати крупных сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, представителей потребкооперации.
08:39 Сегодня
Людей вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление протестующих. Практика эта не новая — точно так же людей вызывали после «Плошчы-2010». Как и тогда, сейчас в милицию тоже зовут по телефону. Вместе с адвокатом Дмитрием Лепретером рассказываем, стоит ли идти на встречу по звонку и что вас ждет в РУВД.
08:22 Сегодня
История разрушенной и одной из «самых значимых в Европе» синагоги в Слониме, которой вот-вот должно повезти
Здание большой хоральной слонимской синагоги находится в самом центре города. Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать. И даже появились люди, готовые вроде бы вдохнуть новую жизнь в старинное здание, — но пока синагога все еще за забором, а местные власти проводят один аукцион за другим, чтобы продать памятник архитектуры.
08:00 Сегодня
Протестное воскресенье в Гродно: марш закончился, так и не начавшись
В Гродно прошла очередная воскресная мирная акция. В ней участвовало около тысячи человек. Полноценного марша, как это было раньше в областном центре, не получилось: силовики с двух сторон заблокировали улицу Советскую, где в обед начали собираться люди. Также были закрыты практически все выходы на близлежащие улицы. Колонна двинулась на Большую Троицкую, которую тоже заблокировали. Здесь, на перекрестке с Виленской начались жесткие задержания. По информации гродненских правозащитников, в областном центре в воскресенье, 20 сентября, были задержаны около ста человек, в том числе гродненский историк, профессор Варшавского университета Алесь Смоленчук и актер областного драмтеатра Сергей Куриленко.
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.