+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Я не живодер, но с меня требуют": чем закончится конфликт зоозащитников с САХом и ясли-садом в Гродно

"Я не живодер, но с меня требуют": чем закончится конфликт зоозащитников с САХом и ясли-садом в Гродно

Очередной конфликт, причиной которого стала дилемма обращения с бездомными животными, произошел в гродненском ясли-саду №61 на Врублевского. Столкнулись администрация дошкольного учреждения и местные зоозащитники. Первая больше не могла терпеть больных котов на своей территории — источник постоянного беспокойства за здоровье маленьких детей. Вторые подняли волну возмущения по той причине, что на днях в ясли-сад была вызвана Служба отлова безнадзорных животных, которая подписала смертный приговор одному из дворовых котов. Кто прав и виноват в этой истории, попытался разобраться Сайт Гродно 015.BY.

Неравнодушные жители округи видели, как к детскому саду подъехал САХ и забрал животное. Кто-то наблюдал это на улице, кто-то из окна своей квартиры. Причиной горячего возмущения местных стало то, что днем позже кошку усыпили, даже не дав ей положенных 5 дней (Постановление Совета Министров РБ № 834 от 4 июня 2001 года «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь) в качестве шанса попасть в руки доброго хозяина и обрести долгожданный дом.

Владельцем бездомного животного была готова стать гродненка Ольга, которая живет неподалеку: 

- Я видела в окно, девочки-собачницы были на улице и тоже все видели, но не успели их остановить. Мы этого так не оставим. Я вчера звонила в САХ мастеру и сказала, что 23.01 заберу эту кошечку. Сегодня мы поехали, а нам сказали, что ее усыпили. Якобы у нее вирусная инфекция. Какое они имели право? У меня спросили, была ли я в контакте с кошкой. Не была, но попросили все же свои данные оставить. Я хотела ее спасти, но им плевать. Большой вопрос, довезли ли его вообще до Пункта, или еще живого скинули в яму, или грохнули сразу в машине отлова, - нервничает женщина.

(фото носит иллюстративный характер)

По словам заместителя заведующего ясли-садом №61 города Гродно Оксана Гинель, кошка была больна микроспорией. Гродненка же, которая хотела забрать кота, утверждает, что в САХе ей сказали, что у животного не опасная для людей вирусная инфекция. 

Всего на территории ясли-сада таких котов на момент приезда САХа оказалось 7 штук, но словили всего одного. Нахождение диких животных на территории дошкольного учреждения запрещено. Для родителей это причина беспокойства за здоровье своих детей. А для администрации ясли-сада — постоянный риск получить штраф от санстанции.   

- Дикие коты не идут в руки. Да  и как подойти к животным, если они очень плешивые? Самостоятельно их изловить невозможно. Если государством создана специальная служба по отлову, я закона не нарушаю. В первую очередь, нужно заботиться о детях. Да, возможно, этим мы потревожили спокойствие жильцов, которые беспокоятся за бездомных животных, но не понимают в полной мере ответственности. В первую очередь, не пожалеют меня. Я не живодер, но с меня требуют, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BY заместитель заведующего ясли-садом №61 города Гродно Оксана Гинель. 

Летом сотрудники детсада забрали домой 6 котов. Что делать с остальными, которых меньше не становится, никто не знает. В беседе Оксана Гинель не исключила возможности, что повара подкармливали котят, но уверила, что сейчас им приказано этого не делать.

- Животные часто залазят на крушу, попадают в трубы и канализацию, и мы их спасаем. Однажды котята жили у нас на улице в детском шкафчике для игрушек. Многие родители этого не поймут. Жалко котят, но держать их на территории нельзя. Многие родители не поймут. Приходили в сад и сами жильцы, просили не отдавать котов. Вчера с ними мирно разошлись и договорились, что я больше не буду вызывать службу, а они примут меры по стерилизации бездомных животных, - добавляет замзаведующего яслями.  

На данный момент на территории сада не видно ни одного бездомного кота. Местные жители опасаются за остальных котов, стерилизуют и пристраивают их. Жалобу в САХ Ольга и ее единомышленники обещают написать. Сайт Гродно 015.BY следит за развитием этой истории. 

Читайте также: Привязали к железному столбу и ушли: в Гродно дети по просьбе взрослых оставили собаку умирать на морозе

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».