+28 °С облачно с прояснениями
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

Я подозреваю, что у меня коронавирус. Что делать и куда обращаться?

Я подозреваю, что у меня коронавирус. Что делать и куда обращаться?

В Беларуси на сегодня зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом, 32 пациента уже здоровы. Из них 3 случая зафиксировано в Гродно. Повышение температуры, кашель, насморк, диарея и затрудненное дыхание являются типичными симптомами как коронавирусной инфекции, так и гриппа или простуды. Что делать, если подозреваешь, что заразился коронавирусом?

Ситуация 1. Я не был за границей, но у меня признаки ОРВИ

Если у вас повышенная температура, заложенность носа, кашель и затрудненное дыхание, нужно обратиться за медицинской помощью. Есть два варианта, передает TUT.BY.

Первый — прийти в поликлинику по месту жительства. Во всех поликлиниках сейчас отдельные входы или кабинеты для приема пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции. Вы заходите в кабинет, минуя гардероб и регистратуру, чтобы не контактировать с другими пациентами.

Второй вариант — вызов врача на дом, если состояние не позволяет самому прийти в поликлинику. Врачам разрешили одномоментно выдавать больничный на максимальный срок.

На время болезни нужно минимизировать общение с другими людьми, не выходить без надобности из дома, а если все-таки выходите, передвигаться в маске. За ходом лечения следит терапевт. Если состояние пациента ухудшается (и переходит, например, в пневмонию), назначается госпитализация. При резком ухудшении самочувствия можно вызвать скорую помощь.

Важно — тесты на коронавирус делают трем категориям пациентов (это соответствует рекомендациям по тестированию ВОЗ):

  • тем, кто недавно был в эпидемиологически неблагоприятной стране (Китай, Италия, Иран, Южная Корея, Франция, Германия, Испания, Польша и Чехия)
  • тем, кто контактировал с заболевшими коронавирусом
  • тем, у кого диагноз "пневмония" среднетяжелой и тяжелой степени.

Остальные могут сдать тест на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача. Пункты забора биоматериала находятся на пунктах пропуска при пересечении границы, в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний), полный список — по ссылке.

Ситуация 2. Я вернулся из эпидемиологически неблагоприятной страны

При пересечении границы граждане заполняют «Анкету прибывшего», данные из которой в последующем используют медучреждения. На границе можно сдать тест на коронавирус. Результат будет готов через несколько дней. На это время нужно ограничить контакты и самоизолироваться. Инкубационный период — 14 дней. Если до получения результата появились признаки ОРВИ, нужно вызвать скорую.

Если результат окажется положительным, пациента госпитализируют — за ним приезжает скорая. По ссылке можно посмотреть, куда именно заберут пациента — в зависимости от региона. Важно: отказаться от госпитализации нельзя, это касается и контактов первого и второго уровня, если такое решение было принято медработниками.

«Рассчитываем на сознательность». Минздрав — о том, как будет работать требование о домашнем карантине

Сразу же проводится эпидемиологическое расследование — специалисты выясняют, с кем контактировал человек. Иногда для этого привлекают милицию, чтобы по видеокамерам отследить передвижение и все контакты.

Течение болезни может проходить бессимптомно или как легкая простуда. Несмотря на это, пациент продолжает находиться в инфекционной больнице под наблюдением медиков. И только после сдачи заключительных тестов его выписывают.

Ситуация 3. Я вернулся из страны, которой нет в списке эпидемиологически неблагоприятных

Тех, кто возвращается в страну из-за границы, просят подписать памятку о самоизоляции на 14 дней. Даже если вы чувствуете себя хорошо, в этот период лучше оставаться дома — для своей же безопасности и чтобы уберечь своих близких и не нагружать дополнительно систему здравоохранения.

Рекомендуется оставаться дома, не посещать магазины, кафе, торговые центры. Максимально ограничить контакты даже с членами семьи, особенно с пожилыми. Если нет возможности разъехаться по разным домам, хотя бы разъехаться по разным комнатам, передвигаться по квартире в маске, касаться дверных ручек салфеткой, использовать отдельные полотенца и посуду, одежду стирать раздельно. Если невозможно отказаться от встречи с людьми старше 60 лет, контактировать с ними только в маске. И соблюдать правила гигиены: мыть руки, использовать одноразовые платки, регулярно проветривать помещение.

Заставить выполнять рекомендации Минздрав не может, поэтому призывает к ответственности самих людей. Если у человека, который вернулся из-за границы, впоследствии будет обнаружен коронавирус, а он не отсиделся дома, а вышел на работу, на карантин заберут не только членов его семьи, но и соседей, коллег. Если есть возможность, нужно уходить на удаленную работу, если нет возможности — взять отпуск за свой счет.

Если состояние здоровья ухудшается, появляются признаки ОРВИ, нужно обратиться в поликлинику, при резком ухудшении состояния — звонить в скорую. Обязательно сообщите врачам, что вы были за границей.

Ситуация 4. Я общался с человеком, у которого подтвердили коронавирус

При обнаружении коронавируса проводится эпидемиологическое расследование, в ходе которого выясняют круг общения пациента. Контакты первого уровня помещают на карантин (куда именно — смотрите по ссылке) — за человеком приезжает скорая, независимо от того, есть признаки заболевания или нет. Такой пациент также сдает тест на коронавирус и находится в больнице под наблюдением до окончательного отрицательного теста. Если болезнь начинает проявляться, назначается лечение.

Третий случай коронавируса официально подтвержден в Гродно

Важно: пациенты с коронавирусом, контакты первого уровня и второго уровня лежат по категориям, то есть контакт второго уровня не может быть в одной палате с тем, у кого положительный результат теста.

Ситуация 5. Я общался с человеком, у близкого которого подтвердили коронавирус

Вас признают контактом второго уровня, и это выясняется в ходе того же эпидемиологического расследования. Часто человек даже не подозревает, что был в контакте с пациентом с коронавирусом, об этом ему сообщают медики по телефону.

В этом случае также рекомендуется самоизоляция, работники поликлиники периодически проверяют состояние здоровья человека. Если наблюдаются признаки ОРВИ, пациента госпитализируют. Алгоритм все тот же — быть на связи с поликлиникой, при резком ухудшении — вызывать скорую.

Ситуация 6. Я здоров, но беспокоюсь, что могу сделать для себя и своих близких

В группе риска — пожилые люди (от 60 лет) и люди с хроническими заболеваниями, именно им не рекомендуется выходить из дома, оказываться в местах скопления людей (магазины, общественный транспорт, поликлиника и т. д.). Откажитесь от встреч с пожилыми родственниками, не привозите им внуков, помогите с доставкой продуктов и лекарств (до двери, не встречаясь), убедите не ездить по городу и на дачу в общественном транспорте.

Минздрав пояснил, почему в Беларуси так мало зараженных коронавирусом по сравнению с соседними странами

Если у вас есть малейшие признаки ОРВИ, даже незначительный кашель или насморк, оставайтесь дома: перейдите на удаленную работу, возьмите отпуск за свой счет, а если все-таки нужно выйти на работу — минимизируйте контакты с коллегами.

Коронавирусная инфекция может проходить легко или даже бессимптомно, но вы можете невольно заразить других людей — пожилых или людей с хроническими заболеваниями, и если их количество будет увеличиваться, это серьезно повлияет на систему оказания медицинской помощи — уже всему населению.

// TUT.BY

Смотрите также
10:14 Сегодня
Собираемся в лес: как одеться, что с собой взять и что делать, если заблудился
Для многих вылазка в лес – обязательный пункт to do-листа на лето. А ведь можно совместить приятное с полезным и набрать лукошко черники или подосиновиков. Чтобы прогулка на свежем воздухе прошла безопасно, к ней следует подготовиться. Какую одежду выбрать для похода в лес и что взять с собой? Обратилась за советом к экспертам и опытным участникам тихой охоты.
10:07 Сегодня
История белоруса, который попробовал трудоустроиться за границей и остался без денег и работы
33-летний Виктор из Витебска заплатил белорусской фирме по трудоустройству за границей, а в результате даже через суд не смог вернуть деньги. От работы за рубежом он тоже предпочел отказаться. Примеров, когда белорусы сталкиваются с недобросовестными посредниками, в этой сфере достаточно много. Даем чек-лист: как не стать жертвой обманщиков при заграничном трудоустройстве.
10:01 Сегодня
С 1 августа снизятся ставки НДС на ряд продуктов для детей (СПИСОК)
С 1 августа в Беларуси будут снижены ставки НДС на ряд продуктов для детей, это следует из текста президентского указа, опубликованного в субботу на национальном правовом портале.
09:51 Сегодня
Зачем белорусы снимали авто с учета и кто будет платить транспортный налог?
Рассказываем о новой автомобильной пошлине, которая коснется всех без исключения владельцев транспортных средств.
09:41 Сегодня
Памятка на выходные: где в Беларуси нельзя купаться
Санитарно-эпидемиологическая служба обследовала 337 зон рекреации по всей стране. Специалисты исследовали 903 пробы воды, из которых 64 не прошли тест по гигиеническим нормативам, а 22 — по санитарно-химическим показателям. На основании этих результатов в ряде водоемов предложено ограничить купание.
09:35 Сегодня
За что задержали владельцев 21vek, «Юркас» и «Модум»? Подробности
Руководителей компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум» обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Сюжет с кадрами допроса бизнесменов вчера показали на БТ.
10:53 Вчера
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.