+5 °С облачно
€ - 3.14 р.
$ - 2.59 р.

Я подозреваю, что у меня коронавирус. Что делать и куда обращаться?

Я подозреваю, что у меня коронавирус. Что делать и куда обращаться?

В Беларуси на сегодня зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом, 32 пациента уже здоровы. Из них 3 случая зафиксировано в Гродно. Повышение температуры, кашель, насморк, диарея и затрудненное дыхание являются типичными симптомами как коронавирусной инфекции, так и гриппа или простуды. Что делать, если подозреваешь, что заразился коронавирусом?

Ситуация 1. Я не был за границей, но у меня признаки ОРВИ

Если у вас повышенная температура, заложенность носа, кашель и затрудненное дыхание, нужно обратиться за медицинской помощью. Есть два варианта, передает TUT.BY.

Первый — прийти в поликлинику по месту жительства. Во всех поликлиниках сейчас отдельные входы или кабинеты для приема пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции. Вы заходите в кабинет, минуя гардероб и регистратуру, чтобы не контактировать с другими пациентами.

Второй вариант — вызов врача на дом, если состояние не позволяет самому прийти в поликлинику. Врачам разрешили одномоментно выдавать больничный на максимальный срок.

На время болезни нужно минимизировать общение с другими людьми, не выходить без надобности из дома, а если все-таки выходите, передвигаться в маске. За ходом лечения следит терапевт. Если состояние пациента ухудшается (и переходит, например, в пневмонию), назначается госпитализация. При резком ухудшении самочувствия можно вызвать скорую помощь.

Важно — тесты на коронавирус делают трем категориям пациентов (это соответствует рекомендациям по тестированию ВОЗ):

  • тем, кто недавно был в эпидемиологически неблагоприятной стране (Китай, Италия, Иран, Южная Корея, Франция, Германия, Испания, Польша и Чехия)
  • тем, кто контактировал с заболевшими коронавирусом
  • тем, у кого диагноз "пневмония" среднетяжелой и тяжелой степени.

Остальные могут сдать тест на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача. Пункты забора биоматериала находятся на пунктах пропуска при пересечении границы, в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний), полный список — по ссылке.

Ситуация 2. Я вернулся из эпидемиологически неблагоприятной страны

При пересечении границы граждане заполняют «Анкету прибывшего», данные из которой в последующем используют медучреждения. На границе можно сдать тест на коронавирус. Результат будет готов через несколько дней. На это время нужно ограничить контакты и самоизолироваться. Инкубационный период — 14 дней. Если до получения результата появились признаки ОРВИ, нужно вызвать скорую.

Если результат окажется положительным, пациента госпитализируют — за ним приезжает скорая. По ссылке можно посмотреть, куда именно заберут пациента — в зависимости от региона. Важно: отказаться от госпитализации нельзя, это касается и контактов первого и второго уровня, если такое решение было принято медработниками.

«Рассчитываем на сознательность». Минздрав — о том, как будет работать требование о домашнем карантине

Сразу же проводится эпидемиологическое расследование — специалисты выясняют, с кем контактировал человек. Иногда для этого привлекают милицию, чтобы по видеокамерам отследить передвижение и все контакты.

Течение болезни может проходить бессимптомно или как легкая простуда. Несмотря на это, пациент продолжает находиться в инфекционной больнице под наблюдением медиков. И только после сдачи заключительных тестов его выписывают.

Ситуация 3. Я вернулся из страны, которой нет в списке эпидемиологически неблагоприятных

Тех, кто возвращается в страну из-за границы, просят подписать памятку о самоизоляции на 14 дней. Даже если вы чувствуете себя хорошо, в этот период лучше оставаться дома — для своей же безопасности и чтобы уберечь своих близких и не нагружать дополнительно систему здравоохранения.

Рекомендуется оставаться дома, не посещать магазины, кафе, торговые центры. Максимально ограничить контакты даже с членами семьи, особенно с пожилыми. Если нет возможности разъехаться по разным домам, хотя бы разъехаться по разным комнатам, передвигаться по квартире в маске, касаться дверных ручек салфеткой, использовать отдельные полотенца и посуду, одежду стирать раздельно. Если невозможно отказаться от встречи с людьми старше 60 лет, контактировать с ними только в маске. И соблюдать правила гигиены: мыть руки, использовать одноразовые платки, регулярно проветривать помещение.

Заставить выполнять рекомендации Минздрав не может, поэтому призывает к ответственности самих людей. Если у человека, который вернулся из-за границы, впоследствии будет обнаружен коронавирус, а он не отсиделся дома, а вышел на работу, на карантин заберут не только членов его семьи, но и соседей, коллег. Если есть возможность, нужно уходить на удаленную работу, если нет возможности — взять отпуск за свой счет.

Если состояние здоровья ухудшается, появляются признаки ОРВИ, нужно обратиться в поликлинику, при резком ухудшении состояния — звонить в скорую. Обязательно сообщите врачам, что вы были за границей.

Ситуация 4. Я общался с человеком, у которого подтвердили коронавирус

При обнаружении коронавируса проводится эпидемиологическое расследование, в ходе которого выясняют круг общения пациента. Контакты первого уровня помещают на карантин (куда именно — смотрите по ссылке) — за человеком приезжает скорая, независимо от того, есть признаки заболевания или нет. Такой пациент также сдает тест на коронавирус и находится в больнице под наблюдением до окончательного отрицательного теста. Если болезнь начинает проявляться, назначается лечение.

Третий случай коронавируса официально подтвержден в Гродно

Важно: пациенты с коронавирусом, контакты первого уровня и второго уровня лежат по категориям, то есть контакт второго уровня не может быть в одной палате с тем, у кого положительный результат теста.

Ситуация 5. Я общался с человеком, у близкого которого подтвердили коронавирус

Вас признают контактом второго уровня, и это выясняется в ходе того же эпидемиологического расследования. Часто человек даже не подозревает, что был в контакте с пациентом с коронавирусом, об этом ему сообщают медики по телефону.

В этом случае также рекомендуется самоизоляция, работники поликлиники периодически проверяют состояние здоровья человека. Если наблюдаются признаки ОРВИ, пациента госпитализируют. Алгоритм все тот же — быть на связи с поликлиникой, при резком ухудшении — вызывать скорую.

Ситуация 6. Я здоров, но беспокоюсь, что могу сделать для себя и своих близких

В группе риска — пожилые люди (от 60 лет) и люди с хроническими заболеваниями, именно им не рекомендуется выходить из дома, оказываться в местах скопления людей (магазины, общественный транспорт, поликлиника и т. д.). Откажитесь от встреч с пожилыми родственниками, не привозите им внуков, помогите с доставкой продуктов и лекарств (до двери, не встречаясь), убедите не ездить по городу и на дачу в общественном транспорте.

Минздрав пояснил, почему в Беларуси так мало зараженных коронавирусом по сравнению с соседними странами

Если у вас есть малейшие признаки ОРВИ, даже незначительный кашель или насморк, оставайтесь дома: перейдите на удаленную работу, возьмите отпуск за свой счет, а если все-таки нужно выйти на работу — минимизируйте контакты с коллегами.

Коронавирусная инфекция может проходить легко или даже бессимптомно, но вы можете невольно заразить других людей — пожилых или людей с хроническими заболеваниями, и если их количество будет увеличиваться, это серьезно повлияет на систему оказания медицинской помощи — уже всему населению.

// TUT.BY

Смотрите также
10:31 Сегодня
Призывы игнорировать коммунальные счета не сработали: на Гродненщине за услуги ЖКХ платят 99% жителей
На деструктивные призывы телеграм-каналов внимание уже, пожалуй, обращают только единицы. Оно и понятно – если еще несколько месяцев назад люди велись на любую «хайповую» новость, то сегодня многие научились фильтровать прочитанное. Очередной раз всколыхнуть ситуацию в обществе производители лже-контента решили за счет новостей, где призывы не платить за услуги ЖКХ якобы сработали. А в доказательство привели даже цифры и преподнесли их как «результат массового саботажа граждан». Звучали миллионы неоплаченных счетов.На деле все оказалось очередной "уткой".
10:20 Сегодня
Гродненца обвинили в оскорблении Лукашенко. Ему грозит 2 года тюрьмы
Житель Гродно Юрий Панасюк получил уведомление из прокуратуры о том, что его обвиняют в оскорблении Александра Лукашенко и его дело направлено в суд.
10:02 Сегодня
Как торговые центры Гродно борятся с гололедом
В редакцию «Вечернего Гродно» обратились автомобилисты, которые рассказали, что на некоторых парковках возле торговых центров очень скользко.
09:46 Сегодня
Наталья Кочанова рассказала студентам о СМИ, информационной войне и громких сливах
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 4 декабря приехала на встречу со студентами факультета журналистики БГУ. В начале мероприятия она отметила, что собиралась пообщаться с будущими сотрудниками СМИ уже несколько лет, но все никак не получалось. Студенты факультета, в свою очередь, сообщили TUT.BY, что вход на встречу был по спискам, а вопросы, адресованные главе Совета Республики, некоторые преподаватели проверяли заранее. О чем Кочанова говорила через месяц после предыдущей встречи с учащимися БГУ? Рассказываем.
09:30 Сегодня
Изъяли аппарат ИВЛ? Что сейчас происходит в гродненском детском хосписе
В последнее время гродненский детский хоспис сталкивается с проблемами. Как рассказали в организации, на днях сотрудники ДФР забрали из помещения хосписа на Гагарина новый аппарат ИВЛ. Также 1 декабря начался суд по делу расторжения договора аренды помещений, которые принадлежат Комбинату школьного питания Октябрьского района и которые были переданы общественной организации для творческих мастерских. Здесь одно время волонтеры шили СИЗы, которые бесплатно передавались гродненским врачам. TUT.BY узнал, что сейчас происходит с детским хосписом.
09:16 Сегодня
История единственной независимой газеты Гродненщины, выходившей 24 года
Единственное независимое общественно-политическое и старейшее в Слониме издание «Газета Слонімская» сейчас в печать не выходит. После того как в начале ноября в редакции и дома у издателя и главного редактора Анны Володащук прошли обыски, выход газеты решили временно приостановить. А сама Анна уехала за границу, беспокоясь за свою безопасность. TUT. BY поговорил с Анной Володащук о трудностях издания независимой газеты в небольшом городе и о проблемах с распространением независимой прессы в регионе.