+25 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

"Я решил идти до конца": уволенный водитель, писавший жалобы, выиграл суд у автопарка Гродно

"Я решил идти до конца": уволенный водитель, писавший жалобы, выиграл суд у автопарка Гродно

Водитель Гродненского автопарка Николай Мурач добился через суд, чтобы его уволили с работы по его заявлению, а не так, как хотел наниматель — не продлив контракт.

Во время судебного заседания наниматель предлагал водителю вернуться на работу, но он отказался. Теперь в трудовой книжке Николая Мурача должна появиться новая запись о его увольнении с одной и той же работы: вместо увольнения «по причине окончания контракта» — «уволить за нарушение нанимателем условий договора и с выплатой трех среднемесячных окладов», передает svaboda.org. 

Писал жалобы — не продлили контракт

Бывший водитель Гродненского автопарка Николай Мурач подал в суд на администрацию после того, как ему без причины не продлили контракт на работе.

В судебном процессе он высказал версию, что контракт ему не продлили потому, что принял активное участие в сборе подписей водителей Гродненского автопарка под жалобами в администрацию Лукашенко и к местным властям после того, как один из водителей сделал попытку самоубийства — остановил на мосту через Неман автобус с пассажирами, вышел из него и прыгнул с моста в реку.

В письмах к чиновникам водители жаловались на переработки, низкие зарплаты, на тяжелые условия работы. Объясняли, что такая жизнь и привела человека к попытке суицида.

— После того, как обнаружили, что я занимаюсь сбором подписей под жалобами, сразу получил сообщение от администрации, что мне не продлевают на следующий год контракт без всяких объяснений. Буквально через несколько дней я написал заявление, чтобы меня уволили из-за того, что наниматель нарушал условия трудового договора, и привел конкретные примеры нарушений. На что мне комиссия по трудовым спорам ОАО «Автобусный парк г.Гродно» письменно ответила, что условия контракта нанимателем выполнялись. А администрация сразу сообщила, с какой даты я уже не работаю. Тогда я решил подать в суд.

500 часов переработки за год

В судебном заседании Николай Иванович высказал свою правовую позицию по 16 пунктам, которые, по его словам, свидетельствуют о нарушении нанимателем условий контракта. Один из наиболее ярких пунктов тот, в котором говорится, что Мурач имел более 500 часов переработки в год и ему не дали должного отдыха.

— И это в то время, — констатировал Мурач, — когда законодательством допускается не более чем 180 часов переработки за год. Факт задокументирован, суду переданы графики работы и табели учета рабочего времени.

Мурач цитировал закон, согласно которому «замена денежной компенсацией отпусков, дополнительных отпусков за работу с вредными или опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается». Водитель приводил примеры, когда он привлекался к работам в техническом обслуживании транспорта, но при этом не обеспечивался спецодеждой, моющими средствами, что, по его словам, также является нарушением контракта. И так еще по 14 пунктам со ссылками на контракт и действующее законодательство.

«Переработка не числится злостным нарушением контракта»

Представитель ответчика, юрист Гродненского автопарка, на 16 пунктов нарушения условий контракта отвечала, что Мурач при приеме на работу в течение трехмесячного испытательного срока видел, на какую работу он идет. А работа эта, по ее словам, социально значимая — перевозки пассажиров. Она настаивала на том, что работа сверхурочно происходила с согласия самого Мурача, и за это он получал дополнительную оплату. Все ее доводы сводились к тому, что вышеперечисленные 16 пунктов, которые свидетельствуют о нарушении трудового законодательства, не являются существенными. В конце концов оказалось, что Николай может вернуться на работу.

Почти на каждом судебном заседании судья обращался к сторонам конфликта с предложением разойтись мирным путем, но вплоть до последнего заседания они на это не реагировали. И вдруг уже перед вынесением судебного решения юрист автопарка заявила, что, пообщавшись с директором, они решили продолжить господину Николаю контракт на дальнейшую работу, и предложила ему вернуться в коллектив.

— Представляете, директор сказал, что я был неплохим водителем, справлялся с работой и могу вернуться назад. Меня, по правде, это поразило. И поразило больше всего то, как высокие начальники сегодня могут не продлить контракт, ничего не объясняя, а завтра сказать, что был хорошим водителем и можешь работать дальше. Это не просто цинизм. В автопарк я больше не вернусь, потому что там испорченная атмосфера для работы, — говорит господин Николай.

Большим удивлением для Мурача стало то, что к нему позвонил сам директор автопарка и попросил встретиться. Николай говорит, что отказался от встречи, поскольку не видит в ней смысла. Более того, он нашел другую работу и не собирается возвращаться обратно.

Есть прецедент, но другие захотят судиться?

По словам Мурача, решение суда в определенном смысле создало прецедент, поскольку некоторые из водителей, почувствовав к себе такое же отношение со стороны администрации, начали сами писать заявления на увольнение, а некоторым отказали в продлении контракта. Теперь, после судебного решения, по мнению господина Николая, в суд могут подать и другие его коллеги.

— Я лично решил идти до конца по той причине, что считаю себя человеком и не хочу, чтобы со мной обращались, как им захочется. В нашей стране есть закон, есть Конституция, и я тоже имею права, а не только обязанности, — сказал после вынесения решения Николай Мурач.

Это уже второй суд работника Гродненского автопарка, уволенного после конфликтной ситуации с администрацией. В первом раз работнику также изменили запись в трудовой книжке, правда, решение было принято по договоренности сторон и уже вне судебного заседания.

История с Гродненской автопарком началась с того, что один из водителей сделал попытку самоубийства — остановил на мосту через Неман автобус с пассажирами, вышел из него и прыгнул с моста в реку. Водитель остался жив. Причины его поступка до сих пор остаются неизвестными. Но история на этом не закончилась. В администрацию Лукашенко, прокуратуру, к местным властям были направлены письма от работников Гродненского автобусного парка. Водители городских автобусов жаловались на переработки, низкие зарплаты, на тяжелые условия работы. Объясняли, что такое жизнь и привело человека к попытке суицида.

Все материалы читайте в нашей спецтеме: Водитель, прыгнувший с моста в Гродно

Смотрите также
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиды пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.