+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Ямы на дорогах. Как автовладельцу возместить причиненный ущерб?

Ямы на дорогах. Как автовладельцу возместить причиненный ущерб?

Летом прошлого года на автодороге  Р-78 вблизи  агрогородка Старый Дворец Берестовицкого района из-под колеса автомобиля вылетел камень, который угодил в ветровое стекло встречного автомобиля. Владелица последнего и подала иск в суд с требованием к дорожникам  возместить ущерб. Дело в том, что накануне одна из дорожных организаций Волковыска делала поверхностную обработку дорожного покрытия, после чего  вылетевшим из-под колеса камнем и было разбито ветровое стекло.

Фото носит иллюстративный характер

В результате в суде Волковысского района стороны  заключили мировое соглашение, согласно которому  РУП «Гродноавтодор» выплатил пострадавшей 400 рублей  в качестве возмещения за причиненный ущерб, рассказывает "Гродненская правда".

Подобное дело рассматривалось в суде Октябрьского района города Гродно. В январе прошлого года на улице Репина автомобиль Фиат въехал в образовавшуюся на проезжей части просадку дорожного покрытия возле смотрового колодца.  Место это не было обозначено соответствующими знаками. Автомобиль отбросило на припаркованный неподалеку Ситроен, который и был поврежден. Владелец Ситроена подал иск в суд, потребовав возместить материальный ущерб в сумме более трех тысяч рублей, а также издержки по эвакуации автомобиля, за оказание юридической помощи и подачу искового заявления в суд.  Однако водитель Фиата эти требования не признал, не считая себя виновным в совершении ДТП. В результате суд не удовлетворил иск. А ущерб, как и другие предъявленные к уплате платежи владельцам пострадавшего в ДТП автомобиля по решению суда должно выплатить Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство.

Большую опасность на дороге представляют открытые канализационные люки. Порой  это может привести не только к повреждению автомобиля, но и к серьезной аварии. Можно ли в этом случае найти виновного и потребовать возместить причиненный ущерб? Оказывается, можно. Автовладельцы знают это, и пользуются своим правом. В мае прошлого года в Лиде на улице Свердлова водитель "Рено Лагуна" наехал на открытый канализационный люк вначале передним, а затем и задним правым колесом. Автомобиль в результате наезда получил технические повреждения. Владелец авто подал иск в суд Лидского района.

В результате заключенного с СМТ №19 мирового соглашения пострадавшая сторона получила  в счет возмещения ущерба  почти 700 рублей. Как пояснили в Госавтоинспекции, поврежденное дорожное покрытие чаще всего встречается в конце зимы – начале весны. Снег уже сошел, а ямочный ремонт на дорогах только-только начинается.  Чаще  всего  подвергается разрушению  дорожное покрытие мостов, а также дворовые территории. Сотрудники ГАИ регулярно вносят предписания дорожным организациям о необходимости  устранения выявленных повреждений, составляются административные протоколы. С начала этого года в области на дорожные службы сотрудниками Госавтоинспекции составлено 55 протоколов за неудовлетворительное состояние дорог, в том числе 12 – в Гродно.

Смотрите также
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.