+7 °С облачно
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Ямы на дорогах. Как автовладельцу возместить причиненный ущерб?

Ямы на дорогах. Как автовладельцу возместить причиненный ущерб?

Летом прошлого года на автодороге  Р-78 вблизи  агрогородка Старый Дворец Берестовицкого района из-под колеса автомобиля вылетел камень, который угодил в ветровое стекло встречного автомобиля. Владелица последнего и подала иск в суд с требованием к дорожникам  возместить ущерб. Дело в том, что накануне одна из дорожных организаций Волковыска делала поверхностную обработку дорожного покрытия, после чего  вылетевшим из-под колеса камнем и было разбито ветровое стекло.

Фото носит иллюстративный характер

В результате в суде Волковысского района стороны  заключили мировое соглашение, согласно которому  РУП «Гродноавтодор» выплатил пострадавшей 400 рублей  в качестве возмещения за причиненный ущерб, рассказывает "Гродненская правда".

Подобное дело рассматривалось в суде Октябрьского района города Гродно. В январе прошлого года на улице Репина автомобиль Фиат въехал в образовавшуюся на проезжей части просадку дорожного покрытия возле смотрового колодца.  Место это не было обозначено соответствующими знаками. Автомобиль отбросило на припаркованный неподалеку Ситроен, который и был поврежден. Владелец Ситроена подал иск в суд, потребовав возместить материальный ущерб в сумме более трех тысяч рублей, а также издержки по эвакуации автомобиля, за оказание юридической помощи и подачу искового заявления в суд.  Однако водитель Фиата эти требования не признал, не считая себя виновным в совершении ДТП. В результате суд не удовлетворил иск. А ущерб, как и другие предъявленные к уплате платежи владельцам пострадавшего в ДТП автомобиля по решению суда должно выплатить Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство.

Большую опасность на дороге представляют открытые канализационные люки. Порой  это может привести не только к повреждению автомобиля, но и к серьезной аварии. Можно ли в этом случае найти виновного и потребовать возместить причиненный ущерб? Оказывается, можно. Автовладельцы знают это, и пользуются своим правом. В мае прошлого года в Лиде на улице Свердлова водитель "Рено Лагуна" наехал на открытый канализационный люк вначале передним, а затем и задним правым колесом. Автомобиль в результате наезда получил технические повреждения. Владелец авто подал иск в суд Лидского района.

В результате заключенного с СМТ №19 мирового соглашения пострадавшая сторона получила  в счет возмещения ущерба  почти 700 рублей. Как пояснили в Госавтоинспекции, поврежденное дорожное покрытие чаще всего встречается в конце зимы – начале весны. Снег уже сошел, а ямочный ремонт на дорогах только-только начинается.  Чаще  всего  подвергается разрушению  дорожное покрытие мостов, а также дворовые территории. Сотрудники ГАИ регулярно вносят предписания дорожным организациям о необходимости  устранения выявленных повреждений, составляются административные протоколы. С начала этого года в области на дорожные службы сотрудниками Госавтоинспекции составлено 55 протоколов за неудовлетворительное состояние дорог, в том числе 12 – в Гродно.

Смотрите также
17:54 Сегодня
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Сегодня
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.
16:42 Сегодня
В Гродненской области яровыми засеяны уже более 85% площадей
Белорусские аграрии провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% запланированных площадей.
16:14 Сегодня
Парню, ударившему милицейскую машину, дали три года колонии
В суде Советского района Минска было рассмотрено уголовного дело, возбужденное против мастера строительно-монтажных работ Ивана Цегалко. Ему было предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса (Насилие в отношении милиции) и по 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело касалось событий 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста “Марш героев” и часть протестующих дошла до Дроздов, где произошли задержания. После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.
15:56 Сегодня
Гродненские пограничники за два дня пресекли четыре нарушения
Для гродненских пограничников нынешняя неделя началась с трех случаев задержаний нарушителей государственной границы.
15:30 Сегодня
Медучреждения Гродно получили 12 новых внедорожников
Медицинским учреждениям Гродно передали 12 новых внедорожников. Церемония прошла сегодня, 16 апреля на площадке у областной.
15:26 Сегодня
В Гродненском аграрном университете выбрали «Королеву Весны-2021»
Как рассказала заместитель начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Ирина Таранко, ранее в вузе проводили конкурс «Мисс университет». Но его решили трансформировать, в частности добавили интеллектуальный конкурс, дефиле в дизайнерской одежде, убрали выход в купальниках… И мероприятие стало еще более интересным, современным.