+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Январь в Гродно снежный, но не рекордный. Когда сугробы были полуметровыми?

Январь в Гродно снежный, но не рекордный. Когда сугробы были полуметровыми?

И хотя впереди по календарю еще один суровый месяц зимы, многие гродненцы уже отметили: нынешняя зима оказалась, на редкость, настоящей. Хватило и мороза, и снега. Кстати, количество последнего в городах Беларуси уже бьет январские рекорды. Сайт Гродно 015.BY узнал, насколько снежным оказался второй месяц зимы для Гродно сейчас и какие январи бывали в городе раньше. 

Исторически самые снежные зимы приходили в Гродно в 20 веке. Самый богатый на осадки январь зарегистрирован в январе 1979 года. Тогда, в аналогичной третьей декаде месяца,  высота снега составляла 40 сантиметров - почти полметра! Как правило, февраль оказывался еще более обильным на осадки. По современным меркам в 1970 году гродненцы просто утопали в снегу. Полвека назад, а именно в феврале 1970 года, город накрыло 53 сантиметрами снега.  

Сегодня в Гродно лежит всего 5 сантиметров снега. В этом году по области у нас выпало меньше всего осадков. 

- Максимум был зафиксирован 12 января и составил 6 сантиметров. В течение месяца отмечалось несколько потеплений с температурой на 5-6 градусов выше нормы, поэтому снег уплотнялся и таял. Снежный покров измеряется на метеоплощадке на территории аэропорта в Обухово. Полевая снегосъемка покажет большую высоту осадков, - уточнили в филиале "Гроднооблгидромет"

Месячная норма осадков в январе составляет 36 мм. Сейчас в Гродно — 32 мм, то есть 90% от нормы. По прогнозам синоптиков, в ближайшие три дня больших снегопадов в Гродно не ожидается. Маловероятно, что до конца месяца нам удастся дотянуться до средней отметки. Например, вчера в городе выпало всего 0,4 мм снега. 

Совсем скоро узнаем, какую погоду ожидать в Гродно в феврале 2019 года, а пока посмотрите прогноз на эту неделю. 

В тему: Холода назад, потепление вперед! Погода в Гродно на неделю

Смотрите также
19:56 Сегодня
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Сегодня
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.