+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Ящик с "бывалыми" баклажанами и просрочка: санслужба проверила городские рынки в Гродно

Ящик с "бывалыми" баклажанами и просрочка: санслужба проверила городские рынки в Гродно

На продуктовые рынки в жаркую погоду отправились с проверкой сотрудники Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. 

Врачи-гигиенисты провели мониторинг торговых точек на мини-рынке ЗАО «ГродноТоргСервис» по улице Индурское шоссе, а заодно рассказали корреспонденту «ГП», с какими нарушениями приходится сталкиваться чаще всего, пишет "Гродненская правда". 

Уличные продуктовые палатки на «Южном» пестрят изобилием импортных сладостей. Первый торговый объект – и сразу нарушение. Практически весь ассортимент вкусностей привезен из Польши, а русскоязычной маркировки на упаковках – нет. Врач-гигиенист Мария Марчукевич объясняет: 

– Без маркировки очень сложно понять, откуда товар, из чего он сделан, кто производитель, в каких вообще условиях продукт положено хранить, какой у него срок годности. 

К примеру, лакомства из шоколада не терпят жары. Пока градусники «зашкаливают», даже кондиционеры в торговых объектах не всегда спасают шоколадные сладости от медленного таяния. 

– Шоколад положено хранить в сухом и прохладном месте. Это можно прочитать едва ли не на каждой упаковке, – продолжает Мария Марчукевич. – По нормам температура хранения кондитерских изделий из шоколада не должна превышать 21-23 градуса в зависимости от вида продукции. К сожалению, это не всегда соблюдается. 

Несоблюдение сроков годности – очень распространенная проблема. Это касается не только кондитерских изделий, но также фруктов и овощей. На одном из прилавков в глаза сразу же бросился ящик с «бывалыми» баклажанами. Как выяснилось по документам, гранаты и сливы здесь тоже перележали отведенный срок. Продукцию с признаками порчи сразу же потребовали снять с продажи. 

В целом, как отметили специалисты центра гигиены и эпидемиологии, отсутствие маркировки, несоблюдение сроков годности, нарушение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции – это одни из самых частых замечаний, выявляемых на рынках города. А ведь риск для здоровья от просроченной продукции, и тем более подпорченной из-за нарушений условий хранения, велик. Те же почерневшие бананы или размягченные апельсины могут быть чреваты проблемами с пищеварительной системой. 

По ходу мониторинга выявились и другие нарушения. Нашлись среди продавцов те, кто умудрился самостоятельно расфасовать конфеты. Понятное дело, на таких упаковках нет ни состава, ни срока годности, ни прочей важной для покупателя информации. 

– Нередко приходится обращать внимание и на санитарно-техническое состояние торговых объектов, внешний вид продавцов, наличие санитарной одежды, – дополняет врач-гигиенист Екатерина Полуносик. 

Мониторинги рынков специалистами центра проводятся в летний период практически еженедельно. К нарушителям могут наведаться и повторно, в том числе с контролем выполнения рекомендаций об устранении нарушений. Как-никак, недобросовестность нужно пресекать. 

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.