+24 °С облачно с прояснениями, небольшой дождь
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

"За 3 слова взяли 22 копейки". Законно ли на автовокзалах брать деньги за справку?

"За 3 слова взяли 22 копейки". Законно ли на автовокзалах брать деньги за справку?

Пассажир автовокзала в Витебске опубликовал в соцсетях фотографию чека об оплате справочных услуг. С мужчины за уточнение расписания автобуса взяли 22 копейки. На самом вокзале сказали, что все законно, у них есть прейскурант.

FINANCE.TUT.BY узнал, правомерно ли на вокзалах берут деньги за справку и везде ли она платная.

В соцсетях появилось фото чека об оплате справочных услуг на Витебском автовокзале. Пассажир, который разместил его, написал, что «с него взяли 22 копейки за 3 слова».

В комментариях люди писали, мол, справка всегда была платной и приводили в пример вокзалы в Орше, Новополоцке.

В администрации Витебского вокзала сказали, что «плату за справку берут правомерно, у них есть прейскурант».

Вопрос с платными справочными услугами на вокзалах изучило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В ведомстве заключили, что никакого нарушения здесь нет.

— Сейчас государством регулируются цены или тарифы на ограниченный перечень товаров, работ и услуг, которые являются социально значимыми. К примеру, жилищно-коммунальные услуги, перевозки пассажиров городским и пригородным автотранспортом и другие, — пояснили в МАРТ. — Также цены регулируются на товары, работы и услуги юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимают доминирующее положение на товарных рынках Беларуси или являются монополистами.

В министерстве сказали, что услуга по предоставлению справочной информации на пассажирском терминале не входит в этот перечень. А значит решение о ее платном или бесплатном оказании вокзалы принимают самостоятельно.

— По информации облисполкомов и Минского горисполкома, эта услуга на вокзалах бесплатная. Исключение составляют только автобусный парк города Барановичи, автовокзалы в Витебске, Полоцке, Орше, Новополоцке, автостанции Чашников, в том числе и в Новолукомле. На этих вокзалах, когда пассажир обращается в кассу за уточнением какой-либо информации, ему придется заплатить по установленным тарифам — от 0,06 до 0,22 рубля с НДС.

По закону эта услуга не является регулируемой, экономического обоснования на такую услугу не требуется, добавили в ведомстве. «Вместе с тем, организациями в Барановичах, Витебске, Полоцке, Орше, Новополоцке, автостанции Чашников представлены экономические расчеты, подтверждающие уровни тарифов, установленных на эту услугу», — отметили в МАРТ.

Вокзалы ссылаются на то, что установленные тарифы компенсируют затраты терминалов на оказание справочной услуги, в том числе идут и на зарплату кассиров, амортизацию программного обеспечения, накладные расходы и другое.

По правилам автомобильных перевозок пассажиров владелец пассажирского терминала за исключением терминалов такси обязан обеспечить выдачу справочной информации по вопросам организации и выполнения автомобильных перевозок пассажиров. Как рассказали в облисполкомах и Мингорисполкоме, расписание движения автобусов можно посмотреть на стендах и электронных табло автовокзалов, а также по телефону. Об отправлении, задержках или отменах рейсов также сообщают по громкоговорящей связи.

— Пассажирам также предоставлена возможность самостоятельно узнать информацию о расписании движения автобусов в регулярном пригородном, междугородном и международном сообщении, стоимости проезда, наличии свободных мест посредством интернет-сайта продажи билетов ticketbus.by, — напомнили в министерстве. — Таким образом, у пассажира есть право выбора: либо получить справочную информацию бесплатно, либо обратиться к специалистам пассажирского терминала и заплатить.

Смотрите также
15:57 Сегодня
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.
12:10 Сегодня
В Гродно с поличным задержан «минёр» «альфа-pvp». Ему грозит до 15 лет тюрьмы
24-летний житель Солигорска переехал жить в Гродно. В областном центре он устроился консультантом в салон мобильной связи, а в качестве подработки решил раскладывать «закладки» с «альфа-pvp».