+30 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

"За 3 слова взяли 22 копейки". Законно ли на автовокзалах брать деньги за справку?

"За 3 слова взяли 22 копейки". Законно ли на автовокзалах брать деньги за справку?

Пассажир автовокзала в Витебске опубликовал в соцсетях фотографию чека об оплате справочных услуг. С мужчины за уточнение расписания автобуса взяли 22 копейки. На самом вокзале сказали, что все законно, у них есть прейскурант.

FINANCE.TUT.BY узнал, правомерно ли на вокзалах берут деньги за справку и везде ли она платная.

В соцсетях появилось фото чека об оплате справочных услуг на Витебском автовокзале. Пассажир, который разместил его, написал, что «с него взяли 22 копейки за 3 слова».

В комментариях люди писали, мол, справка всегда была платной и приводили в пример вокзалы в Орше, Новополоцке.

В администрации Витебского вокзала сказали, что «плату за справку берут правомерно, у них есть прейскурант».

Вопрос с платными справочными услугами на вокзалах изучило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В ведомстве заключили, что никакого нарушения здесь нет.

— Сейчас государством регулируются цены или тарифы на ограниченный перечень товаров, работ и услуг, которые являются социально значимыми. К примеру, жилищно-коммунальные услуги, перевозки пассажиров городским и пригородным автотранспортом и другие, — пояснили в МАРТ. — Также цены регулируются на товары, работы и услуги юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимают доминирующее положение на товарных рынках Беларуси или являются монополистами.

В министерстве сказали, что услуга по предоставлению справочной информации на пассажирском терминале не входит в этот перечень. А значит решение о ее платном или бесплатном оказании вокзалы принимают самостоятельно.

— По информации облисполкомов и Минского горисполкома, эта услуга на вокзалах бесплатная. Исключение составляют только автобусный парк города Барановичи, автовокзалы в Витебске, Полоцке, Орше, Новополоцке, автостанции Чашников, в том числе и в Новолукомле. На этих вокзалах, когда пассажир обращается в кассу за уточнением какой-либо информации, ему придется заплатить по установленным тарифам — от 0,06 до 0,22 рубля с НДС.

По закону эта услуга не является регулируемой, экономического обоснования на такую услугу не требуется, добавили в ведомстве. «Вместе с тем, организациями в Барановичах, Витебске, Полоцке, Орше, Новополоцке, автостанции Чашников представлены экономические расчеты, подтверждающие уровни тарифов, установленных на эту услугу», — отметили в МАРТ.

Вокзалы ссылаются на то, что установленные тарифы компенсируют затраты терминалов на оказание справочной услуги, в том числе идут и на зарплату кассиров, амортизацию программного обеспечения, накладные расходы и другое.

По правилам автомобильных перевозок пассажиров владелец пассажирского терминала за исключением терминалов такси обязан обеспечить выдачу справочной информации по вопросам организации и выполнения автомобильных перевозок пассажиров. Как рассказали в облисполкомах и Мингорисполкоме, расписание движения автобусов можно посмотреть на стендах и электронных табло автовокзалов, а также по телефону. Об отправлении, задержках или отменах рейсов также сообщают по громкоговорящей связи.

— Пассажирам также предоставлена возможность самостоятельно узнать информацию о расписании движения автобусов в регулярном пригородном, междугородном и международном сообщении, стоимости проезда, наличии свободных мест посредством интернет-сайта продажи билетов ticketbus.by, — напомнили в министерстве. — Таким образом, у пассажира есть право выбора: либо получить справочную информацию бесплатно, либо обратиться к специалистам пассажирского терминала и заплатить.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.