+10 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

За 5 месяцев на Гродненщине за нарушение парковки эвакуировали 2100 автомобилей

За 5 месяцев на Гродненщине за нарушение парковки эвакуировали 2100 автомобилей

Неправильная парковка, пожалуй, самое распространенное нарушение правил дорожного движения. Сотрудники дорожно-патрульной службы мониторят парковочные места ежедневно. Во время последнего рейда – пристальное внимание уделили нарушениям на местах для инвалидов. Такие парковочные точки сегодня есть вблизи каждой больницы и поликлиники, около школ и магазинов, рядом с другими социальными учреждениями. И как показывает статистика, на них редко паркуются те, кто документально имеют на это право, то есть инвалиды, либо, те, кто их перевозит.

Только за один рабочий день один эвакуатор увозит порядка 10 автомобилей, водители  которых заняли парковочные места, не имея на это права. Общее же количество таких нарушений в разы больше, однако, отправить каждого на штрафстоянку невозможно с технической точки зрения.

- Причины называют как правило: не заметил знак, очень сильно спешил, не было свободного места, хотя есть альтернативы, пройти 50 метров, но тем не менее, люди желают подъехать как можно ближе, хотя эти места выделены специально для людей с ограниченными возможностями.В местах для инвалидов, автомобили должны быть табличками, наклейка должна быть приклеена. Некоторые не знают об этом. Им делается устное замечание, - рассказывает телеканалу "Гродно Плюс" инспектор ДПС ГАИ Гродно Александр Калиновский. 

Если место для парковки занято не по праву, производится принудительная эвакуация. Нередко, во время погрузки автомобиля появляются и его владельцы. В этом случае машину снимают с платформы, а на водителя составляют административный протокол. Если водитель отсутствует, средство передвижения отправляется на штрафстоянку.  Всего с начала года в Гродненской области принудительно эвакуировали более 2100 автомобилей, при этом  каждый второй водитель нарушил правила парковки дважды за год. 

- В случае эвакуации автомобиля сообщается на линию 102 о месте нахождения данного автомобиля и эвакуируется на улицу Курчатова за неправильную парковку. Штраф первый раз в течении года составляет 1 базовую величину. Повторно – две базовые величины, - подчеркнул Александр Калиновский.

Дополнительно придется оплатить и услуги эвакуатора, это 37 рублей, также 4 рубля стоит хранение автомобиля на штрафстоянке. В целом, сумма за нарушение правил парковки получается довольно внушительная. На фоне этого даже платная стоянка обойдется гораздо дешевле.  

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.