+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

За чертой бедности. Сколько людей на Гродненщине живет на сумму до 110 рублей в месяц

За чертой бедности. Сколько людей на Гродненщине живет на сумму до 110 рублей в месяц

В Беларуси, по официальной статистике, сокращается число тех, кто живет за чертой бедности. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов не дотягивают до бюджета прожиточного минимума. При этом у некоторых ежемесячные ресурсы не превышают и половину БПМ.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, сколько человек живет на сумму до 110 рублей в месяц и как их число отличается по регионам.

В январе-марте среднедушевые располагаемые ресурсы у 0,1% белорусов не превышали половину бюджета прожиточного минимума, который составлял в среднем на душу населения 221,5 рубля в месяц. Год назад — у 0,3% населения.

На 1 апреля этого года в Беларуси проживало 9 миллионов 465,3 тысячи человек. Получается, примерно у 9470 человек среднедушевые располагаемые доходы были ниже 110,75 рубля — половины бюджета прожиточного минимума.

В лидеры по числу тех, кто ежемесячно располагает доходом ниже половины БПМ, в первом квартале вышла Могилевская область — 0,4% от всего населения региона. Прошлогодний лидер по этому показателю — Гомельская область — заметно улучшила свои позиции. Если в первом квартале этого года 0,1% от всего населения располагали суммой ниже половины БПМ, то годом ранее — 1,1%.

А вот Брестская область за год ухудшила позиции по числу тех, кто располагает суммой ниже половины БПМ. Если в первом квартале прошлого года этот показатель равнялся нулю, то в январе-марте нынешнего — 0,2%.

В Минске и Гродненской области этот показатель по-прежнему равняется нулю. В Витебской области в первом квартале этого года также не было тех, кто располагал суммой, которая ниже половины БПМ (годом ране — 0,4% от всего населения). Но нужно учитывать, что данные приводятся с округлением.

По данным Федерации профсоюзов, в Беларуси насчитывается несколько десятков депрессивных районов с точки зрения размера заработной платы. Семьи, живущие там, не могут себе позволить покупать минимальный потребительский набор товаров. ФПБ собирается предложить правительству создать рабочую группу по развитию таких районов.

Справка

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.