+9 °С ясно
€ - 3.06 р.
$ - 2.60 р.

«За день звонил сотни раз!». Посольство отвечает туристам, которые жалуются на визовый центр Польши

«За день звонил сотни раз!». Посольство отвечает туристам, которые жалуются на визовый центр Польши

В редакцию TUT.BY обращаются туристы, которые утверждают, что с прошлого года не могут ни дозвониться в визовый центр Польши, ни зарегистрироваться на его сайте. Остается только обращаться к посредникам — в так называемые центры визовой поддержки, которые за свои услуги просят от 60 до 120 рублей с человека. Посольство Польши выдает белорусам максимальное количество виз среди стран "шенгена" — более 400 тысяч в год.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

— Это началось год назад, — рассказал Владимир. — В 2016 году без проблем можно было зарезервировать дату подачи документов на сайте визового центра. В 2017 и 2018 году хотя бы в течение дня можно было пробиться по телефону. С 2019-го лежит и сайт, и телефонная линия. 30 декабря мы звонили с 8 утра, но услышали гудки только ближе к 9 вечера, когда визовый центр уже не работал. За день я сделал тысячу звонков! 31 декабря вместо того, чтобы нарезать салаты и готовиться к Новому году, мы снова целый день провисели на телефоне — безрезультатно. Мы согласны на подачу документов в любом городе, но непонятно, как пробиться в визовый центр! При этом турфирмы-посредники без проблем предлагают зарегистрировать нас на ближайшие даты. Но за их услугу нужно заплатить 120 рублей. Так сколько в итоге для белорусов стоит виза?

Такие жалобы в редакцию поступали и в прошлом году.

— Невозможно подать документы на визу, — писал Виталий. — Телефоны, по которым можно дозвониться, визовый центр блокирует, на сайт не зайти. Визовые центры в областных городах обросли рядом мелких ИП и ООО, которые имеют доступ и к сайту визового центра, и к телефону, по которому можно записаться на подачу документов. Звоню по указанному на сайте номеру телефона 8 (017) 388-02-46 для подачи документов без остановки с 9.00, и все время линия перегружена. Пытался зайти на сайт для регистрации — все без результата. Визовый центр первоначально отлично справлялся со своей функцией. Можно было и дозвониться без проблем, и зарегистрироваться у них на сайте. Сейчас зайти на сайт в дни регистрации либо дозвониться невозможно.

Мы также попытались зарегистрироваться на сайте визового центра, но на этапе аутентификации система выбрасывает пользователя. По указанным на сайте телефонам дозвониться тоже невозможно. «Данное направление перегружено», — слышно в ответ.

При этом турфирмы и центры визовой поддержки охотно предлагают свои услуги: за 60−120 рублей готовы зарезервировать дату в визовом центре на 20-е числа января и обещают, что через пять рабочих дней после подачи документов турист получит свой паспорт.

С такими проблемами сталкиваются именно туристы, которые подают документы на визу в посольство Польши. К примеру, в посольстве Литвы сейчас можно зарегистрироваться на 18 января. Почему туристам принципиально получить «польский шенген»?

— Мы несколько лет получаем именно «польский шенген», это важно, если хочешь и дальше иметь многократную визу на год или два года, — объясняет турист Владимир. — В посольстве смотрят визовую историю, в какой стране ты был чаще всего. И по нашему опыту, опыту наших родных и друзей поляки охотнее дают долгосрочные визы.

В посольстве Польши TUT.BY сообщили, что система регистрации перегружена в связи с большой востребованностью у белорусов виз в Польшу и страны Шенгенской зоны.

— Такая ситуация складывается преимущественно в конце предыдущего — начале следующего года, а также в период отпусков, — отметил советник посольства Польши в Минске Аркадиуш Клембек.—  На территории Беларуси Польша выдает около 400 тысяч виз в год всех типов — это больше половины виз, выданных гражданам Беларуси всеми странами — членами Европейского союза. Мы понимаем, что существуют определенные сложности, чтобы попасть в консульские учреждения, поэтому с целью упрощения процесса подачи визовых анкет приняли целый ряд мер — это отмена регионализации в польских консульствах: житель Беларуси может подавать документы в любом польском консульском учреждении (Брест, Гродно, Минск), возможность подавать анкеты не только в консульских учреждениях, но и в одном из восьми визовых центров (Минск, Гомель, Могилев, Гродно, Лида, Брест, Пинск и Барановичи).

Аркадиуш Клембек обращает внимание, что «польские консульские службы не имеют ничего общего с действиями третьих лиц, злоупотребляющих системой регистрации, и — как следует из жалоб — незаконно зарабатывают на этом».

— Министерство иностранных дел Республики Польша начало работу по модификации программного обеспечения системы регистрации для исключения всякого рода злоупотреблений, — отмечено в ответе посольства.

// TUT.BY

Смотрите также
09:07 Сегодня
В каком банке можно получить большой кредит. Есть три варианта
Взять кредит даже на небольшую сумму с каждым днем становится труднее: банки продолжают приостанавливать кредитование. Какие варианты еще остались для тех, кто планирует крупные покупки на сумму от 6 тысяч долларов в эквиваленте под неустойку и поручительство, изучил FINANCE.TUT.BY.
08:53 Сегодня
В Гродно во время воскресного марша задержали 15-летнюю девочку. Опросили без родителей
В Гродно пятнадцатилетнюю Полину Курс задержали во время марша, который прошел в минувшее воскресенье. При этом девочку в милиции опросили без присутствия родителей, сообщает «Радыё Свабода».
08:29 Сегодня
Движение через границы между Литвой и Беларусью проходит в прежнем режиме
На данный момент движение между Литвой и Беларусью проходит в прежнем режиме, информация о возможных изменениях или ограничениях со стороны Беларуси пока не поступала. Об этом рассказал BNS глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев, пишет Delfi.lt.
08:18 Сегодня
В интернете пишут о якобы рекордной смертности ветеранов. Откуда появились такие цифры
На сайте Минтруда появилась информация о численности ветеранов ВОВ в Беларуси на 1 июля 2020 года. В некоторых СМИ сравнили статистику с данными мая и получили якобы рекордное сокращение численности ветеранов в мае-июне. Ведомство позже разместило подробную информацию, что значительного сокращения не было. Разобрались, откуда появилась путаница в цифрах.
18:17 Вчера
Гродненцу, лишившемуся машины из-за флагов, через два месяца вернули авто
Программисту из Гродно спустя два месяца вернули машину, которую изъяли в середине июля, посчитав, что водитель на авто стал участником несанкционированного массового мероприятия.
16:59 Вчера
Генпрокуратура прокомментировала акцию с не работавшими 16 сентября кафе и магазинами
16 сентября некоторые кафе и магазины объявили о том, что не работают в связи с днем солидарности. В Генпрокуратуре прокомментировали акцию. Там отметили, что прокуроры «отреагировали на призывы к нарушению нормальной деятельности предприятий и прав граждан на получение услуг». Теперь за субъектами хозяйствования будет усилен контроль, а виновные, если они будут, — привлечены к ответственности.
15:16 Вчера
В Гродно состоялся велопробег "За Беларусь". Кто принял в нем участие?
Мероприятие под знаком мира и стабильности в нашей стране прошло в городе над Неманом. Утром 17 сентября в Гродно состоялся велопробег «ЗА БЕЛАРУСЬ». Участие в нём приняли представители правоохранительных и силовых структур области: УВД Гродненского облисполкома, Западного оперативного командования, Гродненской пограничной группы, Управления Департамента охраны, работники МЧС. Всего – около 120 человек.