+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

За год максимум 100 штук: гродненец, создавший гитары «J:МОРС» и Михалка, рассказал о своей работе

За год максимум 100 штук: гродненец, создавший гитары «J:МОРС» и Михалка, рассказал о своей работе

В небольшой мастерской рождаются акустические, классические и электрогитары – на любой вкус. А несколько лет назад к ним присоединились… цимбалы. 

Первую гитару Андрей Кибинь смастерил на кухне в начале 1990-х. Интересно было создать свой инструмент: получится или не получится? Отец привил любовь к работе с деревом, и еще ребенком Андрей делал игрушки, масштабные модели, но гитара была новым необычным опытом, рассказывает 1prof.by

С сегодняшними работами ее, конечно, не сравнить, но тогда шестиструнная казалась почти идеальной. Кажется, невозможно создать инструмент, не умея на нем играть, но у Андрея Марьяновича нет музыкального образования. Заметив мое удивление, парирует: «Королев не летал на ракетах, но строил их».

Гродненец по крупицам собирал информацию в книгах, каких-то методичках, советовался с мастерами. Начинал с электрогитар, потом потянуло на акустику и классику – то, что называют испанской гитарой. Шаг за шагом совершенствовал мастерство и сделал хобби профессией – открыл мастерскую.

Сегодня в этой своеобразной мануфактуре работают три человека.

– На создание одной гитары уходит около 60–70 часов – спешка может дорого обойтись. Еще нужно время, чтобы инструмент полностью высох, ведь для скрепления деталей в основном используют клей, а саму поверхность изделия покрывают лаком. За год делаем 50–100 гитар. Мне важно чувствовать дерево, самому участвовать в процессе, соответственно о потоке речь не идет, – делится Андрей Кибинь.

Мастер использует качественную древесину: ель, кедр, бук, палисандр, красное дерево и экзотические породы. Для каждой из деталей нужно особое дерево, ведь то, что подойдет для грифа, не сгодится для корпуса или верхней деки – совсем другим будет звучание. Более того, подходят далеко не все куски, поэтому выбирают лишь определенные «музыкальные» фрагменты. Может, новичок это и не заметит, но для профессионала такие нюансы очень важны.

На гитарах гродненца играют многие белорусские артисты, в том числе «J:МОРС», Дидюля, Михалок. Немало инструментов уехало заграницу: с ними выступают американский гитарист-виртуоз Адам Рафферти и двукратный номинант на «Грэмми»из Австралии Томми Эммануэль. На гриф акустических гитар, созданных Андреем Кибинем, нанесен знак автора – первая буква фамилии, а на более дорогих вариантах, созданных под заказ, она изображена полностью.

К слову, стоимость инструмента стартует от тысячи рублей и зависит не только от материала, но и затраченных усилий. Некоторые изделия, например, инкрустированы перламутром.

– Хотя занимаюсь инструментами больше 25 лет, не надоело. Это очень интересная работа: гитара – необычный мир, который, пожалуй, невозможно познать до конца. Акустические и классические образцы можно делать бесконечно. Они снаружи могут быть одинаковые, но внутри каждый уникален, – уверен мастер. – Хорошая гитара будет служить хозяину всю жизнь. Хотя говорят, что у инструмента есть «срок годности», но на моей памяти так, чтобы он совсем «умер», не было. Струны заменил – и все.

Несколько лет назад гродненец попробовал создать новый для себя инструмент – цимбалы. Если раньше их делали на заводе в Борисове, то после закрытия предприятия спрос удовлетворить некому. Хотя цимбалы, как и гитара, струнный инструмент, в изготовлении есть свои тонкости: собрать и настроить 72 (!) струны сможет далеко не каждый. Но это был определенный вызов, а значит, стимул развиваться и двигаться дальше. Сегодня цимбалы Андрея Кибиня есть во многих музыкальных школах.

– Мне иногда казалось, что музыка уходит, но потом понимал, что не может что-то просто так взять и исчезнуть. Сейчас музыкальные инструменты в более выигрышном положении, чем раньше: люди учатся в музыкальных школах, заканчивают их и продолжают заниматься для себя. Создают что-то новое и необычное. В этом определенно большой плюс, – считает мастер.

Сегодня Андрей Кибинь работает над несколькими инструментами, которые с нетерпением ждут заказчики, и ремонтирует одно из помещений мастерской, чтобы проводить небольшие концерты и дать клиентам возможность на месте «опробовать» новые инструменты. Хотя и так можно быть уверенными: они сделаны с душой, а потому зазвучат идеально.

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".