+18 °С ясно
€ - 2.97 р.
$ - 2.52 р.

За минувшие выходные в аптеки Гродненщины развезли 100 000 масок. На подходе - еще 50 тысяч

За минувшие выходные в аптеки Гродненщины развезли 100 000 масок. На подходе - еще 50 тысяч

Об этом сообщил генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Сергей Литош. Сегодня в аптеки поставят еще 50 000 масок.

К числу поставщиков масок подключились новые производители, которые переориентировали свое производство, это как частные, так и государственные организации. В марте РУП «Фармация» реализовали через аптечную сеть 370 000 масок – это объем трехгодичной потребности. В связи с повышенным спросом на медицинские маски были заключены дополнительные договоры на их поставку.

– Сеть будет и дальше наполняться товарами в соответствии со спросом и потребностями потребителей. Сейчас покупатели чаще всего приобретают маски, дезсредства, перчатки, жаропонижающие. К слову о последних. Подскочили продажи парацетамола, но гражданам стоит помнить, что пить его нужно лишь при повышенной температуре. Это лекарство не профилактическое, и в больших количествах оказывает пагубное влияние на организм. В целом в сети представлено огромное количество жаропонижающих средств, и мы не испытываем дефицита. Так что если вдруг в аптеке не окажется парацетамола, его можно заменить любым другим средством, – рассказал "Гродненской правде"Сергей Литош.

РУП «Фармация» следит за тем, какие лекарства необходимы гражданам и принимает оперативные меры по наполнению аптек необходимыми средствами. Налажено производство одноразовых масок с фильтрами на гродненском предприятии ОАО «Медлен». Каждый день предприятие производит 40 000 масок, которые распределяются по всей области ежедневно учреждениям здравоохранения и аптекам.

От остальных производителей продукция идет по мере изготовления. Также увеличились объемы поставок дезсредств, к их производству подключились новые предприятия. Например, ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» производит антисептик, не менее 8 000 тонн в день. Кроме того, изготавливают антисептики и в самих аптеках, которые могут осуществлять их розничную реализацию по заявкам организаций здравоохранения и юридических лиц. Приобрести приготовленные антисептики могут также граждане – без рецепта врача.

Смотрите также
17:51 Вчера
ТОП-6 самых вкусных десертов с крыжовником
У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! 
17:40 Вчера
Фотофакт: на картах Google нашли очень странное "природное явление"
Странное "природное явление" заметил один из пользователей во время изучения карт Google. Он забрался в лес неподалеку от озера Хантингтон в Калифорнии, где и обнаружил необычные деревья. Часть природного ландшафта окрасился в пурпурный цвет, что впечатлило пользователей Reddit. Одни отметили, что на камеру попал "сбой в матрице", другие посчитали, что виной всему "пришельцы", однако разгадка оказалась куда проще.
17:31 Вчера
Сайт и соцсети телеканала "Белсат" признаны экстремистскими
"Информационные ресурсы БЕЛСАТ признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области", - говорится в сообщении.
16:27 Вчера
В Мостовском районе браконьер стрелял в егеря, чтобы скрыться
Инцидент произошел вечером 24 июля в Мостовском лесничестве. Егерь застал двух браконьеров, один из них выстрелил в мужчину, чтобы скрыться. Задержать злоумышленников помогла служебная собака.
16:00 Вчера
Белстат сообщил о росте зарплаты у бюджетников
Согласно данным Белстата, в июне номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях составила 1166 рублей 90 копеек. Это на 26,9 рубля, или на 2,4% больше, чем месяцем ранее. Реальная зарплата в бюджетных организациях за месяц выросла на 1,7%. За полугодие (I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го) она стала больше на 6,5%.
15:43 Вчера
Статистика цен за год: яйца, селедка и карамельки подорожали на 20%. А что подешевело?
За год, июнь 2021-го к июню 2020-го, продовольственные товары подорожали на 9,1%, сообщает Белстат. Растительное масло, не включая оливковое, подорожало на 57%. В лидерах прибавки цен еще и некоторые овощи, соленая сельдь (+23%), яйца (+19%), карамельки (+18%).
15:27 Вчера
Снова инцидент с самолетом «Белавиа». Что на этот раз?
Сегодня ночью самолет «Белавиа» из Минска в Хургаду должен был вылететь после 2 часов, но в итоге пассажиры отправились в Египет только к 7 утра. В пресс-службе авиакомпании прокомментировали, что была повреждена законцовка (винглет) левого полукрыла.