+12 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

"За полгода скопил 13 тысяч рублей, считаю, что мало". Белорусы о том, сколько откладывают и где хранят сбережения

"За полгода скопил 13 тысяч рублей, считаю, что мало". Белорусы о том, сколько откладывают и где хранят сбережения

Кто-то из наших сегодняшних героев откладывает 100—200 рублей, кто-то $1000, а кто-то как попало. При этом объединяет их одно: они дисциплинированно и довольно долго сохраняют определенную часть своих доходов на будущее. Мы узнали у них о том, как им удается копить и где лучше хранить деньги.

Истории реальных людей читайте в материале Onliner.by.

Дмитрий: «За 10 лет собрал 70% стоимости „однушки“»

Дмитрию 38 лет, по профессии он инженер. Каждый месяц мужчине удается откладывать $200, или чуть больше 400 рублей в эквиваленте.

— Наличкой не пользуюсь вообще. И доллары, и рубли лежат на разных карточках одного банка, — рассказывает он. — Бывает, «спрыгиваю» на онлайн-депозит этого же банка.

Мужчина старается накапливать и практически не пользуется кредитами или рассрочками. Единственный кредит в своей жизни он брал на квартиру.

— За 10 лет собрал 70% стоимости «однушки» — почти $37 тыс. Не хватало до полной стоимости, поэтому пришлось взять кредит, но лучше с ними не связываться, — предупреждает Дмитрий

Также минчанин старается не особенно давать в долг:

— Самому в долг можно давать только людям с безупречной репутацией и стабильным доходом. Бывает, человек просто попал в ситуацию, когда срочно нужны деньги, а зарплата через пару дней. Но если человек нестабильный, то и в долг ему лучше не давать. Будешь потом за ним бегать и не факт, что вернешь.

Что касается подушки безопасности, то у мужчины здесь своя схема: на счету должно лежать не меньше двух-трех зарплат.

— Если будет больше, то это еще лучше, так как всегда можно на «лишние» деньги сгонять на отдых, поменять, отремонтировать авто и так далее, — рассуждает он.

Иван: «100—500 рублей в месяц уходит в заначку»

— Откладываю, так как никто не знает, что ждет нас завтра или через месяц (с работы уволят или еще какой-то форс-мажор). На государство и друзей в таких случаях рассчитывать не приходится, — рассуждает 28-летний Иван, бывший работник сферы туризма, и поясняет: — Какой-то четкой цели для сбережений нет, просто заначка на черный день.

— Откладывать получается когда как. Бывает, 100, бывает, 500 рублей в месяц уходит в заначку, — говорит он. — Все зависит от доходов и расходов на определенный месяц.

Пока у парня в заначке 2300 рублей. Он хранит их дома в валюте. Иван считает, что такой суммы для ощущения уверенности очень мало. Мол, нужно хотя бы не меньше миллиона рублей.

— Но с нашей жизнью и зарплатой хоть какую-то копеечку положить, — убежден Иван.

Александр: «В идеале хотелось бы откладывать по 2—3 тыс. рублей»

— Как и все, откладываю как на черный день, так и на тот случай, если вдруг появится идея купить что-нибудь. Например, на данный момент хочу обновить авто, — рассказывает 35-летний Александр.

Мужчина работает программистом и живет в Минске. Он женат, у него двое детей. Жена сейчас находится в декретном отпуске.

— Не всегда, конечно, но иногда получается отложить около 500—700 рублей, — рассказывает Александр. — Сейчас у меня в заначке больше 15 тыс. рублей. Эта сумма, конечно, очень маленькая. Многим к моим годам удается скопить на покупку нормальной квартиры или хотя бы на первый взнос.

Деньги Александр хранит в банке в разных валютах, но бо́льшую часть в «белках», так как по ним больше процент, объясняет мужчина.

— В идеале хотелось бы откладывать по 2—3 тыс. белорусских рублей в месяц, — заключает Александр.

Никита: «Получается накапливать примерно по $1000 в месяц»

Никита работает тестировщиком в Минске. Ему 31 год, он холост и живет на съемной квартире. Сейчас основная цель его накоплений — насобирать на квартиру. После покупки квартиры парень собирается потихоньку делать накопления для пенсии.

— После смены работы получается накапливать примерно по $1000 в месяц. Тем не менее постоянно пользуюсь картами рассрочки и кредитками, чтобы не сдавать валюту при крупных покупках, — объясняет он.

За последние полгода Никита смог скопить около 13 тыс. рублей. Считает, что при его доходах можно было бы откладывать и больше — хотя бы по $1500 в эквиваленте.

— Но пока я трачу остальные деньги на жизнь, технику, отдых и развлечения, — говорит парень.

Деньги он хранит в банке в долларах и евро. По его словам, процент там почти нулевой, поэтому особенной доходности нет.

Наталия: «Откладываю, чтобы с 50 лет жить как рантье»

Наталии 40 лет, и она из Витебской области. Женщина работает в сфере образования и науки. Наталия копит деньги для не совсем обычной цели. Говорит, что в будущем хочет прекратить работать.

— Откладываю, чтобы не пахать до гробовой доски и иметь возможность лет с 50 жить как рантье, оставив работу на государство. Коплю на свое будущее, — поясняет она.

Сейчас Наталия откладывает не менее 250 рублей в месяц. Говорит, что смогла накопить уже 60% от необходимой для своей цели суммы.

— Считаю, что это в целом достаточно. В идеале хотела бы откладывать не менее 1000 рублей в месяц, чтобы быстрее собрать нужную сумму, — рассказывает она, но точную сумму, которую хотела бы скопить, не называет.

— Это зависит от уровня потребностей человека, места проживания, состава семьи, а также от того, насколько выгодно человек сумеет вложить имеющиеся сбережения, чтобы получать средства на жизнь, — расплывчато отвечает Наталия. — Так что сумма может быть абсолютно разной. Кто-то правильно распорядится и 20 тыс. рублей, а кто-то не сумеет извлечь выгоду даже из миллиона.

— Деньги должны работать. Считаю, что небольшие суммы накоплений лучше хранить в нескольких валютах и, возможно, на краткосрочных валютных вкладах в банке, — заключает женщина.

Игорь: «Должна быть подушка минимум на полгода жизни без работы»

— Откладываю, потому что есть цели, которых невозможно достичь без крупных вложений, — говорит 28-летний минчанин Игорь, работающий в сфере энергетики. — Плюс я не могу знать, что будет завтра. Вдруг обвалится наша экономика, будем, как в Венесуэле, работать за батон. Или работу придется сменить и переучиваться. Да множество разных ситуаций может быть. Должна быть материальная подушка как минимум на полгода жизни без работы.

Сейчас Игорь хочет купить жилье. За три года он смог скопить уже $7000.

— Не каждый месяц получается откладывать, но в итоге выходит в среднем 500 рублей в месяц, — уточняет он. — В идеале хотелось бы иметь возможность откладывать $10—15 тыс. в год. Мог бы и вложить их в какое-либо дело. Ну а пока храню деньги в банке и только в валюте (доллары, евро).

Смотрите также
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
09:05 Сегодня
С 1 ноября Украина начнет покупать электроэнергию в Беларуси
Украинский "Энергоатом" выкупил почти все предложенные мощности на межгосударственном сечении для импорта электроэнергии Беларуси, это следует из результатов аукциона компании "Укрэнерго", которая его проводила.
08:56 Сегодня
Отметил совершеннолетие и едва не умер в алкогольной коме
Каждый из нас наверняка знаком с хитом популярной поп-группы, в котором поётся о достижении желаемого совершеннолетия, когда наконец-то можно ощутить себя взрослым и самостоятельно принимать решения. Вот только не всегда, кажущиеся на первый взгляд верные решения, приводят к положительному результату.
08:41 Сегодня
Фотофакт: урочище Форт превращается в мусорную свалку
Горы бутылок, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане.
08:31 Сегодня
278 миллионов рублей составила чистая прибыль на «Гродно Азот» за девять месяцев
В ходе него с результатами работы предприятия за девять месяцев ознакомил заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко. Как сообщил Дмитрий Сергеевич, ОАО «Гродно Азот» за отчётный период выполнило все доведённые показатели. При этом чистая прибыль от деятельности предприятия составила 278 миллионов рублей. Финансовый результат направлялся на снижение кредитной нагрузки, что позволило Обществу выйти из состояния неплатёжеспособного.