+9 °С облачно
€ - 2.92 р.
$ - 2.50 р.

За работой жители Гродно готовы переезжать в деревню. Что предлагает служба занятости?

Каждый месяц служба занятости Гродно проводит «Неделю переселения». В день за консультацией к специалистам обращаются более десяти человек. Все они готовы ради работы переехать в сельскую местность или другой город. Некоторые жители Гродно уже оценили возможности программы по переселению и воспользовались ее бонусами.

Заведующий сектором временной занятости граждан управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселев лично знакомит соискателей с имеющимися вакансиями, рассказывает о республиканской программе переселения безработных и о финансовой поддержке со стороны государства:

– При переселении в сельскую местность выплачивается материальная помощь в размере 1793 рублей, при переезде из города в город – 1395 руб­лей. Материальная помощь безвозмездная. Но есть условие: специалист должен проработать на новом рабочем месте не меньше года, – пишет «СБ Беларусь Сегодня».

В прошлом году Гродненский горисполком помог сменить место жительства трем желающим. Среди них – инженер-технолог Диана Новицкая. В июне она получила диплом Гродненского государственного аграрного университета и нашла работу в областном центре. Пока Диана осваивалась в новом коллективе, из армии вернулся ее молодой человек. Павел Жданюк отрабатывал распределение зоотехником-селекционером в одном из хозяйств Пружанского района, сюда же вернулся после дембеля. От своего начальника узнал, что в районе есть вакансия инженера-технолога – как раз для его любимой. Диана рискнула и поменяла Гродно на агрогородок Хорева. После переезда молодой паре, которая совсем скоро станет одной семьей, выделили дом в пяти минутах ходьбы от работы:

– До Пружан – всего 15 километров. Там можно покататься на коньках или посидеть в кафе, поэтому по вечерам не скучаем. Работа по душе, коллектив хороший, но главное – есть свое жилье. Переезжать из Хоревы не собираемся, нам здесь нравится.

Смотрите также
10:09 Сегодня
Как в лесах Гродненщины ловят «минеров» и клиентов-наркоманов
В оперативно-дежурную службу Гродненского РОВД сообщили: в лесу возле деревни Куколи ходят двое подозрительных мужчин. На грибников точно не похожи. С оперативниками на место отправилась и спецкор «На Страже».
10:01 Сегодня
Новый механизм накопления пенсии: когда начнет действовать и что о нем известно?
Сегодня Александр Лукашенко подписал указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», сообщается на сайте president.gov.by. Документом предусмотрено, что с 1 октября 2022 года работникам предоставляется право уплачивать дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка (в дополнение к обязательному страховому взносу в бюджет Фонда социальной защиты населения в размере 1% заработной платы).
09:52 Сегодня
В Гродно за неделю количество пациентов с ОРВИ увеличилось на 30%
Прирост за последние сутки – 1946 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Минздрава, такие цифры в стране наблюдаются больше двух недель.
09:46 Сегодня
Как в ближайшее время изменятся цены на сахар?
"Белгоспищепром" не планирует повышать отпускные цены на белый сахар для внутреннего рынка, сообщили в пресс-службе концерна.
09:12 Сегодня
Где в Беларуси еще не включили отопление?
В Беларуси отопление включено в 97% жилых домов, подлежащих включению от котельных. Об этом сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
08:56 Сегодня
1 октября нотариусы бесплатно проконсультируют пожилых граждан Гродненщины
1 октября нотариусы Гродненского нотариального округа бесплатно проконсультируют пожилых граждан.
08:30 Сегодня
От инженеров до врачей: как прошла в Гродно электронная ярмарка вакансий
Кто ищет, тот найдёт. 500 вакантных мест предложили специалистам наниматели на электронной ярмарке вакансий. В Гродно подвели итоги поиска работы через интернет.